您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门小学一年级7月8、9日两天报名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月8日讯 据厦门广电网报道,今(7月8日)明两天,是本市户籍适龄儿童报名上公办小学的时间。报名情况如何? 

  今天上午,各学校都迎来了前来报名的孩子和家长。针对今年适龄儿童人数增加的情况,教育部门表示,将通过挖潜扩容增加学位,只要是本市户籍且符合入学条件的孩子,都能在公办学校就读。

  上午,记者在几所小学门口看到,新生报名工作正有序开展,不少学校在显眼位置放置了引导牌,有的利用短信、通知书等形式,将报名流程提前告知家长,不少学校还采取了分流的措施。

  市民 肖女士:还挺顺利的,我可能用时7分钟。

  市民 曾女士:一下子就弄好了,比较简便。 

  今年小学入学适龄儿童的出生年份恰在龙年前后,人数特别多,我市多区小学一年级学位紧张。根据之前的摸底,思明区户籍人口今年要上小学的,预计比去年增加2000多人,湖里多了1200多人,集美和海沧两区也分别比去年增加了1300多人和800多人。

  为了做好报名工作,今年,公办市属小学一年级招生首次实行了网上预报名,不少区属的小学也实行了预约制,报名情况整体有序。

  市民 范女士:我们是通知今天上午(来报名),好像是有分段时间,进去了以后就分组,一轮一轮下去的。

  集美区内林小学校长 高玉梅:我们给学生家长提供了,给家长的一封信,让孩子们能在暑假里面,根据我们的指导工作,进行相关的一些准备。

  教育部门表示,报名不分前后,只要在规定时间内报上名,都能顺利入学。

  据了解,大部分学校需要父母带孩子一起去报名,会对孩子进行一次简单的面谈作为入学摸底。不少学校表示,面谈与入学并不挂钩,只是为了了解孩子的一些基本信息,为均衡分班提供参考。

相关新闻
“感恩30年·同兴同骑” 2018厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛落幕

7月1日,2018厦门(海沧)自行车爬坡挑战赛在美丽的天竺山国家森林公园圆满落幕,来自福建、江西、浙江等地以及兴业银行厦门分行共计500名选手横跨乘风登云路、揽月路等绝美山道,一路竞速攀爬,体验绿色赛事带来的魅力。值得一提的是,本次比赛得到了同样倡导绿色环保理念的厦门兴...

厦门:海边泳客众多 危险海域变“海滨浴场”

台海网7月8日讯 据厦门广电网报道,炎炎夏日,到海边与水亲密接触,是不少市民、游客喜爱的消暑方式,不过当大家在享受清凉的同时,往往将海中暗藏的危险抛之脑后。这两天,记者在调查中发现,有不少市民游客不顾警示标志,在禁止游泳的危险海域,游泳嬉闹。   下午,在环岛路白城海边,不少市民游客正在享受着海水的清凉,虽然在沙滩上设置了醒目的警示标志,不过...

公办小学一年级今起报名 新增网上预报名环节

-老师与报名的孩子面谈。   台海网7月8日讯 据厦门晚报报道 今天上午,本市户籍适龄儿童入读公办小学一年级报名开始。报名将持续到明天,只要符合条件,报名先后顺序不影响录取。   今年,我市公办小学招生首次增加网上预报名环节,分为“网上预报名”和“现场报名确认”。在今...

两岸知识产权交流合作 厦门敞开大门倾情推进

厦门市知识产权局局长卢琳兵介绍两岸知识产权交流合作情况。 孙自法 摄   举办两岸知识产权经济论坛、规划成立两岸知识产权经济促进会、打造两岸知识产权交易运营中心、构建两岸知识产权银行、开办知识产权台湾博士生专班……   与宝岛台湾隔海相望的福建省厦门市,同台湾交...

两岸知识产权交流合作 厦门敞开大门倾情推进

台海网7月8日讯 据中新网报道 举办两岸知识产权经济论坛、规划成立两岸知识产权经济促进会、打造两岸知识产权交易运营中心、构建两岸知识产权银行、开办知识产权台湾博士生专班……   与宝岛台湾隔海相望的福建省厦门市,同台湾交流密切,厦门经济特区也因台而设,成为祖国大陆对...