您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

华侨大学583名境外生毕业

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  华侨大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式8日先后在厦门校区和泉州校区举行。5997名境内外学子毕业,其中境外学生583名,分别来自菲律宾、缅甸、马来西亚、泰国、阿根廷等近20个国家和地区。

 

  毕业典礼上,华侨大学校长徐西鹏寄语学子,牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,“吸收优秀传统文化中的真善美,守护内心的纯净,锤炼高尚的品格”。

  “著名爱国侨领、华侨大学第一至第五届董事会副董事长许东亮先生,一生心系华大,为华大发展鞠躬尽瘁。在生命的最后时刻,他仍嘱托家人,把一生积蓄捐给学校。”徐西鹏以许老先生为例,期望同学们学习许先生无私奉献的精神,“树立积极阳光的人生态度,锻造良好的人格品质,培育健康的生活情趣,并将其贯穿到自己的青春励志奋斗过程中,贯穿到自己的为人处世中。”

  来自缅甸的华侨大学经济与金融学院大二学生张国威,为学长学姐们献上祝福。“两年前,当我告别家乡、背上行囊、初入华园时,陌生感与不适应成为了一时间最大的难题。”张国威说,是学长学姐们的热心帮助,让他慢慢有了家的感觉。

  阿根廷留学生吴约翰是在父母建议下回到祖籍国中国上大学的。“多元文化并存的华侨大学带给我很多改变。”在多元文化并存的校园氛围感染下,原本比较内向的约翰现在变得更加自信,将回到阿根廷发挥所长,从事人力资源管理的相关工作。

  来自澳门的李宏熙跟随哥哥的脚步来到华大求学,就读于工商管理学院。他告诉记者,“在四年的学习中,参与了很多校园活动,认识了来自不同国家和地区的朋友,在他们身上学到了很多。”

  作为新中国成立后创办的著名华侨高等学府之一,多元文化融合的华侨大学培育了近20万名优秀学子,独具侨校特色的境外生培养模式、异域风情的校园文化氛围,吸引越来越多境外生前来学习深造,已成为中国招收和培养港澳台地区及海外学生最多的大学之一。(完)

相关新闻
毕业季 如何收拾那些选择那些爱与离别

林杨最近特别疲惫,马上要大学毕业了,整个人却高兴不起来,情绪极端低落,各种毕业聚会都不愿意参加,已经有点轻度抑郁了。   他说,这些天总做一个同样的梦:他挤上了一辆塞得满满的火车,坐在车窗旁边,看着道路两边的树一排排飞速向后退,看着看着就睡着了。不知道过了多久才醒过来,发现火车已经停下,车厢里空空荡荡,他赶紧跑下车,站台上空无一人,他背着包...

厦门同安区与华侨大学开展“侨”文化交流

台海网7月8日讯 据中国侨网报道 据厦门同安区侨联6日消息,近日,由同安区委副书记蔡伟中带队,副区长康自展、开发区副主任廖广元、置业公司总经理陈黎水、竹坝国贸文旅邓绪杰等有关部门领导一行,前往华侨大学厦门校区,就竹坝片区“侨”文化资源的深度挖掘进行交流。   华侨大学校长徐西鹏,及旅游学院、华人华侨研究院、新侨学院等相关负责人参与座谈。会上,华...

“海丝”国家高端人才在华侨大学参加培训

台海网7月6日讯 据厦门晚报报道 “一年的学习生活,有太多故事值得回味珍惜。我们交到了许多新的朋友,也认识了不一样的中国。”泰籍华人学员杨光善说。近日,华侨大学“海丝”国家高端人才培训班的38名学员顺利完成学业。   该培训班由华侨大学主办,于去年9月开班。学员来自泰...

华侨大学2018年面向福建招生1580人 与去年持平

台海网7月2日讯 据泉州晚报报道 文史、理工类本科一批常规志愿,艺术类本科A批常规志愿、体育类本科批常规志愿填报时间均从7月1日8时开始至3日18时止。记者从华侨大学招生处获悉,2018年,华侨大学面向全国的本科招生计划总数为6100人,其中福建省为1580人,均与去年持平。在福建省内,华侨大学面向全省招生1200人;临床医学单列招生30人;面向泉州单列招生200人;面...