您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

电梯安全主题夏令营玩游戏听讲解 乘梯安全学起来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  工作人员讲解乘梯注意事项。

台海网7月8日讯 据厦门日报报道 扶梯安全乘梯演练、电梯模型制作大比拼……昨日上午,厦门市东渡第二小学开展了整整一天生动有趣的乘梯安全科普活动。这是市质量技术监督局联合市教育局举办的“安全乘梯,幸福随行”2018厦门市电梯安全主题夏令营系列活动的第二站。

  上午九时三十分,来自厦门市东渡第二小学的23名小学生登上厦门世茂海峡大厦,搭乘高速电梯直达“云上厦门”55层的观光厅。除了现场参观电梯“刹车”装置――轿厢制动器、限速器等的工作原理,来自日立电梯公司的工作人员还担任起乘梯安全“讲师”,把孩子们带到世茂大厦一楼商场的扶手电梯旁,现场演练了电梯紧急停止按钮的使用方式,告诉小朋友及时按动扶手电梯紧急停止按钮可自救、挽救他人生命等常识,孩子们听得十分专注。

  厦门市质监局特种设备安全监察处主任科员黄杰告诉记者,为了让孩子们能更好地掌握乘梯安全知识,市质监局每年都要推陈出新地对科普宣传形式做一些改进。今年的夏令营为期两日的活动中,就特别设计了“电梯安全标识大搜查”“电梯模型制作大比拼”等游戏互动环节。除了小游戏,每位参加活动的同学还领到了一本安全乘梯知识读本《电梯奇妙之旅》。

  这样寓教于乐的科普方式,受到了孩子们的喜爱。东渡第二小学三年一班的张壬泽同学骄傲地告诉记者,“有了这些知识,如果被关在电梯里,我就知道怎么呼救、怎样正确等待救援了。”

相关新闻
两周花费近4万,你会为孩子“买”一场海外游学吗?

中新经纬客户端7月6日电(闫淑鑫) 随着暑假的到来,海外游学再次成为旅游市场的宠儿,很多家长早早就给孩子报名参加了夏令营、海外游学团等。   那么问题来了,海外游学的含金量到底有多少?是否值得你花大价钱让孩子出国游一圈呢?   暑期海外游学市场火爆 低龄化趋势显现   ...

沪台科技夏令营开营 两岸学子携手“玩转科技”

中新网上海7月4日电(记者 缪璐)地壳探秘馆学习打绳结,生物万象馆探访神秘古生物,信息时代馆尝试翻译摩尔斯电码……4日的上海科技馆,一场别开生面的定向挑战赛拉开了“2018沪台青少年科技夏令营”的大幕。   此次夏令营以“玩转科技·点燃梦想”为主题,来自11所上海学校、24所...

天天“吃鸡” 福建18岁小伙高考后视力急剧下降

台海网7月4日讯 据东南快报报道,“十八岁之后视力不是定型了吗?怎么还会加深?”近日,福建省级机关医院眼科门诊来了一对母子,妈妈因为18岁的高考生儿子突然近视了又着急又纳闷。 小林准备报考军校,此次高考成绩还不错,考试结束后,他就开始“放飞”自己了。他天天玩“吃鸡”游戏,一天十几个小时,再加上看世界杯,最近他感觉眼睛疼,看东西不太清晰。果然,一...

2018两岸婚姻家庭夏令营在福建福清市开营

7月3日,以“榕台一家亲”为主题的2018两岸婚姻家庭夏令营在福清市石门小学举行开营式。 记者刘可耕 摄 “手牵着手肩并着肩,尽情地唱着我们的歌声,团结起来相亲相爱,因为我们都是一家人……”3日,参加2018两岸婚姻家庭夏令营的台湾营员们以一曲《我们都是一家人》的合唱,令...