您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

乡村校少年宫迎机遇 24所全国、省级文明校园帮扶乡村学校少年宫

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

24个全国、省级文明校园与18个乡村学校少年宫签署结对共建协议。记者 陈佩珊 摄

  台海网7月3日讯 据海西晨报报道 昨日,2018年全市乡村学校少年宫建设项目观摩培训会在集美区后溪中心小学举行,乡村学校少年宫丰富多彩的课程给与会代表们留下了深刻的印象。

  培训会由市委文明办、市教育局主办,各区文明办、区教育局负责人,18所乡村学校少年宫承办校校长和24所全国、省级文明校园学校有关负责人共同参加了培训。

  培训会上,集美区后溪中心小学、海沧区新江中心小学、同安区梧侣学校做了经验分享,结对共建学校签署了协议。与会代表还现场观摩了集美区后溪中心小学乡村少年宫的现场教学和成果展示。

  记者了解到,过去一年,厦门市城乡学校少年宫建设整体进入转型发展、提质增效的新阶段。城乡学校少年宫建设质量进一步提高,制度机制进一步完善,活动效果进一步提升。

  厦门市委文明办巡视员、副主任林勇鹏提出,进一步加强乡村学校少年宫建设,要提高政治站位,切实增强乡村学校少年宫建设的责任感;要抓住关键环节,通过强化思想内涵、增强教学力量、注重活动实效、强化日常管理,推进乡村学校少年宫建设提质增效;要凝聚各方力量,采取结对共建、志愿服务、成果展示等举措,进一步加强组织领导,健全完善乡村学校少年宫建设长效机制。

  记者获悉,今年9月中旬前,全市各区将建立区属城乡学校少年宫校外辅导员师资库,9月底前建立市级师资库,供各城乡学校少年宫共享。

相关新闻
乡村“账本”里的小康“密码”

1983年,为了解决小吴家码头村的浇地问题,村民集体修建了电灌站,从河里抽水浇地。图为6月19日拍摄的电灌站。新华社记者邵琨摄   “东临碣石,以观沧海。”在渤海湾西南方向的山东省无棣县,有一座碣石山。山不高却陡峭,方圆二百里孑然而立,数十万年前火山喷发烧结而成的火山石铺满山坡。   山坡下卧着一个小吴家码头村,自改革开放至今,村中财务记录得一清二...

屏南:文化创意助推乡村振兴

6月26日,屏南县甘棠乡漈下村的四平戏表演者韦忠珠(左)和国家级非物质文化遗产传承人陈大并在表演四平戏。   台海网6月30日讯 据福建日报报道,从20多年前开展保护传承非物质文化遗产四平戏开始,到保护联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》项目中国木拱桥传统营...

华安“党员+贫困户”帮扶更可靠

台海网6月28日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 黄建和 陈秋萍)6月27日,华安县高车乡际头村老党员童旺腾正与贫困户一道观察苗木生长情况。截至目前,童旺腾已带领4户贫困户种植樱花等苗木4000多棵。   在扶贫工作中,高车乡建立乡党委书记负总责、党员领导干部分片包村的工作机制,带领贫困户脱贫摘帽。老党员童旺腾创立的育鑫花卉苗木合作社,实行“合作社+贫困户...

武平出台人才引进新政 聚集“梁野英才”助力乡村振兴

台海网6月27日讯 据福建日报报道,近日,武平县出台《关于进一步强化“梁野英才”高质量聚集的实施办法》(以下简称“实施办法”),依据实施办法,武平县将加大重点企业人才引进力度,实施乡村振兴战略人才储备计划,优化人才服务保障机制。   实施办法提出,对该县“四个一批”或“双培育”“双倍增”重点企业引进的人才,引进5年内分别给予普通本科、“双一流”...

漳州观察:乡村振兴需要“接地气”的规划

台海网6月25日讯 据福建日报报道 乡村振兴,离不开科学的规划。今年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》就明确指出,要强化乡村振兴规划引领。   早在四年前,漳州市规划局就牵头开展了“富美乡村”规划试点工作,共有230个试点村完成了富美乡村规划编制。在其示范效应下,全市997个需单独编制村庄规划的建制村,已编制村庄规划的有907个。 ...