您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“海堤”杯第七届海峡两岸茶文化季暨春茶茶王擂台赛圆满收官

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网6月25日讯 (海峡导报记者 燕子/文 钟洪/图 叶允平/制图)夏至时分,海峡导报社飘起了浓淡各异、香韵丰饶的茶香,带着春天的悠长生机,驱散了盛夏的溽热,其臭如兰,沁人心脾。

  本月21日、22日,“海堤”杯第七届海峡两岸春茶茶王擂台赛,就在这样的茶香氤氲中登场了。来自两岸的茶样在小小的杯盏中“竞技”、在茶香中“切磋”,再一次成为两岸茶文化圈的年度盛事。

  今年的茶王擂台赛,参赛情况如炎炎夏日般火热,全国9省市的超过2000个茶样齐聚鹭岛,来自宝岛台湾的茶样数量更是暴增了5倍以上。这样的赛事规模,不仅在福建首屈一指,放眼全国也是名列前茅。

  在两天的时间里,来自两岸的8位顶级专家对茶样进行了公平公正、严谨细致的评鉴,最终评出了六大类、15个专项的茶王、金奖、银奖和优质奖。

最权威!全国顶级茶业盛会

  第七届海峡两岸春茶茶王擂台赛由海峡两岸茶业交流协会、福建日报、台湾阿里山茶叶生产合作社、台湾中华茶艺联合促进会、厦门市茶叶协会、厦门市茶叶学会和海峡导报社等两岸多家单位、团体联合主办。尤其值得一提的是,海峡两岸茶业交流协会是在福建成立的第一个全国性、综合性的联系海峡两岸的茶业社团组织,经民政部、农业部、国台办批准成立,国家农业部为协会主管部门。

  本次活动的冠名商中茶厦门公司,是世界500强中粮集团旗下中国茶叶有限公司控股的国有企业,公司创立于1954年。中茶厦门公司的“海堤”牌,至今已经获得包括“中华老字号”、“福建省名牌产品”、“福建省著名商标”在内的众多荣誉。“海堤”茶叶也已经出口全球58个国家和地区,深受国内外消费者的拥戴。

  另外,此次活动还有众多行业协会加盟为协办单位,其中包括龙岩市海峡两岸茶业交流协会、武平县茶叶协会、华安县海峡两岸茶业交流协会、华安浓香型铁观音民间研讨会、尤溪县茶叶协会、大田县茶叶协会、平和县白芽奇兰茶协会、福鼎市茶叶协会、福建水仙茶联盟、广东省茶叶质安研究院、江西省赣州会昌茶叶协会、四川省茶艺术研究会、佛山市茶叶协会、安溪县茶叶协会佛山分会、安溪县龙涓乡茶产业发展研究会、安溪龙涓钱塘茶业技术协会、中华名茶网等,以及来自云南昆明、黑龙江、广西、江西赣州、四川、北京、上海、深圳、湖南等地茶协,绝对可以说是业界顶级盛会!

最火爆!送评茶样超2000个

  今年两岸春茶茶王擂台赛的参赛品种分为六大类,分别为乌龙茶类的岩茶、清香铁观音、浓香铁观音、华安浓香铁观音、漳平水仙、白芽奇兰、永春佛手、东方美人茶、台湾茶;红茶;绿茶类的武平绿茶、江西绿茶等;白茶;黑茶类的普洱以及黄茶。

  值得一提的是,今年大家的送样热情空前高涨,有来自全国9省市茶商、茶人、茶农踊跃参赛,总共送评2000多个茶样,茶样数量比去年同期增长2倍以上。新增的产茶区有福建政和、江西吉安等众多茶乡。茶样方面,平和白芽奇兰茶样达到了创纪录的300多个,漳平水仙茶样也有200多个,可以说竞争非常激烈,能胜出的都是优中选优。

  不仅大陆各地的茶商茶农看中两岸茶王擂台赛,来自对岸的茶农同样以实际行动,展现了对这个品牌的高度认可。台湾知名的茶乡鹿谷携手台北市首次跨海参赛,整体来看,台湾地区的茶样更是增长了5倍以上。在两岸春茶茶王擂台赛的平台上,两岸的茶商、茶农、茶叶同场竞技,以茗香分高下,以交流促合作,可谓两岸佳话。

  另外,两岸茶王擂台赛的两岸元素,也体现在茶王抽奖环节。诸多茶王之中,将通过抽奖产生一名幸运儿,获得今年海峡两岸中秋博饼王中王大赛的决赛资格,有机会现场博得“王中王”大奖,把轿车开回家!

最紧张!顶级专家全程盲评

  如果说今年的春茶茶王擂台赛送样阶段可以用“火爆”来形容,那么评审环节,就只能用“紧张”来形容了。无论是专家评审还是观众席上的茶商、茶农,大家甚至都没有太多表情,只有一脸紧张严肃。只要喝到好茶或是听到奖项归属的时候,才会露出由衷的笑意。

  茶王赛以公平、公开、公正为竞赛原则,对所有送评茶样进行全程“盲评”。评审专家能够看到的,只有一个没有任何辨识特征的阿拉伯数字编号。而盛放茶样的容器也完全一样,一眼望去,除了茶样本身的外观和色泽,基本看不出任何差别。事实上,评审现场也非常安静,只有茶盏碰触时的叮当轻响和高高低低的注水声音。

  8位评审专家可以说是评审环节的灵魂人物,他们的权威性和专业度,决定了赛事的质量和奖项的水准。为保证赛事的高等级水平,大赛邀请了两岸高水平的茶叶品鉴专家组成专家组。

  这些专家包括:专家组主任为中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院茶叶职业技能培训中心主任、国家一级评茶师、教授级高级工程师赵玉香,专家组执行主任为中国茶叶技术委员会审评专家、中茶厦门公司副总经理陈美柑,福建省茶叶质检站原站长、高级评茶师、中国茶业流通协会专家委员会专家陈銮,国家一级评茶师高达洲,国家高级评茶师陈荔银,首批国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人、武夷山市茶叶科学研究所所长、武夷山市茶叶学会理事长王顺明,中国茶叶技术委员会茶叶审评专家周琦,以及台湾顶级审评专家张富钦。

  同时,为确保茶商的权益,我们还邀请设置了现场总监范承胜、副总监黄泰宗、蒋松平等全程跟踪专家审评。

  来自两岸的评审专家展现了高超的评茶技巧,并结下了深厚的友谊。他们彼此非常认可,在评奖环节经常不约而同选中最优质的茶样。台湾专家张富钦亲自帮忙开出台湾茶的茶王奖项,当他激动地撕开外层纸张后,才见到亲自主评出茶王名单。张富钦表示,下一次一定会发动更多台湾的茶样前来参加比赛。

上一页 1 23下一页
相关新闻
首届京台茶文化交流会在北京举行

中新社北京6月24日电 以“两岸品茗,一味同心”为主题的2018首届京台茶文化交流会24日在北京拉开帷幕,来自两岸茶文化界、学术界、艺术界近百位人士出席,以茶会友。   为进一步促进京台茶文化的交流,增进两地人民的友好往来,北京海峡两岸民间交流促进会、北京中道公益基金会与台湾中华茶文化学会共同主办了此次公益性民间交流活动,旨在回顾京台茶文化交流的历程...

两岸共谒民族英雄 2018年海峡两岸郑成功文化节隆重开幕!

启动仪式嘉宾牵引帆绳,扬帆起航 台海网6月24日讯 (记者黄荣亮)领航新时代 共走成功路。6月23日上午,2018年海峡两岸郑成功文化节在鸿山延平郡王祠隆重开幕,开幕式吸引了包括日本、马来西亚在内的海内外26个团体近300人参加,大家以香瓜福果鲜花敬献延平郡王,共同纪念这位民族...

第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛正式启动

台海网6月22日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)日前,第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛正式启动。据介绍,此次绘画大赛评选出的优秀获奖选手,将有机会共创一幅“航天”绘画作品,这幅作品有望跟随飞船飞上太空。   据悉,大赛由中国载人航天工程办公室指导,面向5至16周岁的海峡两岸及港澳青少年,将按年龄分组别进行比赛。作品要求必须是原创绘画,描绘...

2018海峡两岸郑成功文化节将在厦门举办 参加团体为历届之最

台海网6月16日讯 (记者黄荣亮)2018年第十届海峡两岸郑成功文化节活动于6月22-24日在厦门举办。本届活动由厦门市思明区人民政府主办,厦门市思明区文化体育出版局、厦门延平郡王祠管委会、厦门市思明区群众文化协会、台南市文化协会承办,台南郑成功祖庙、安平文教基金会、厦门朝...