您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦大举行今年首场毕业典礼 校长临别赠言:善!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门大学2018届毕业典礼第一场在建南大会堂举行。图为参加典礼的毕业生。(本报记者姚凡摄)

  毕业生和家人合影留念。(本报记者薛尧摄)

  台海网6月24日讯 据厦门日报报道 首次在厦大毕业典礼露面的厦大校长张荣,昨日给即将成为“社会人”的8000多名厦大毕业生的临别赠言是:善!

  厦大昨天起举行毕业典礼,两天要办四场,这是因为要确保每位毕业生都能上台,从书记、校长、教授们手中接过学位证书,后者还会把流苏从学位帽的帽檐右前侧移到左前侧中部。

  典礼有个坚持了八年的环节,即鞠躬致意:每位毕业生要行三次礼,第一次是给老师的,第二次是给学校后勤管理人员,包括保安大叔、食堂打菜的阿姨等,最后一礼是献给自己的父母。正如四年前送孩子上大学,有越来越多的父母会特意赶来参加孩子的毕业典礼。

  张荣去年7月上任厦大校长,这是他第一次以校长身份参加毕业典礼。他提醒毕业生,不要“沉迷于碎片化的社会信息,深陷娱乐塞满的世界,没有足够强大的自控力,虚度时光、碌碌无为”。

  张荣给毕业生的临别赠言是:“善”,包括长存善心,成为善才,多行善举,勇立善志,以志存高远。

  毕业典礼举行后,就意味着又有一批毕业生要离校了。按照惯例,要等到明年1月才有这届毕业生的就业分析报告。

  今年厦大有毕业生8225人,其中本科生4636人,硕士毕业生3139人,博士450人。

相关新闻
厦大启用新版录取通知书:插画风格更具青春气息

台海网6月23日讯 据厦门广电网报道,一批学生毕业了,又有新生即将进入校园。今年厦门大学启用了新版的录取通知书,使用了十几年的旧版本正式退役。新版录取通知书采用了插画的风格,添加更多的校园元素,也更具有青春气息了。   封面烫金色的“录取通知书”几个大字,嘉庚主楼群、群贤楼群等厦大标志性建筑物,被设计成插画风格放在封面和内页;厦门的海浪、白鹭等...

凤凰花开 骊歌唱响:厦大送别8225名毕业生

台海网6月23日讯 据厦门广电网报道,又到了一年一度的毕业季和招生时间。一批又一批的学生告别母校,或是继续升学或是奔赴工作岗位。   凤凰花开,骊歌唱响。今天(23日)和明天,厦门大学在建南大会堂连开四场毕业典礼,送别今年即将离校的8200多名毕业生。   厦门大学的毕业典礼今天上午举行第一场。今年,厦大共有8225名毕业生,其中本科生4636名、硕士生3139...

集美大学举行毕业典礼:共话集大情 豪言青春志

台海网6月23日讯 据厦门广电网报道,六月草木葱茏之时,又是一批高校学子们告别大学走上社会的毕业季。昨天(22日)上午,集美大学举办了2018届毕业典礼暨学位授予仪式,近6000名毕业生齐聚一堂,完成了大学里最后一场关于“集大情 青春志”的对话。   2018届,集美大学共有5名博士研究生,328名硕士研究生,5556名本科生圆满完成学业,顺利毕业。而在今年的10月20...

集大首批博士毕业了

校长李清彪为毕业生拨穗。(集大 供图)   台海网6月23日讯 据厦门日报报道 昨日,集美大学举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式,送别5556名本科生、328名硕士研究生和该校首批5名博士研究生。   毕业典礼后,集大请全体毕业生和家长吃了一顿免费的热菜自助午餐。烤鸡翅寓意...

雨中交警忙碌 当起人形交通灯

■交警引导行人过积水路段。陈立新 摄   台海网6月22日讯 据厦门晚报报道 上午突然而至的暴雨,给我市交通造成了一定影响,湖滨南路角滨路口、厦大西门、中山路、思明南路、公园东路等多处路段,均出现不同程度的积水。   上午8点多,记者在公园东路公交站附近看到,该路段积...