您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

大雨中开考 没有人迟到

中考第一天 昨日遭遇最高级别暴雨预警 各方爱心护考 厦门三个科目首次使用B卷 今年全省唯一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在新圩学校,第一科考完后,学生是通过“伞墙”回到候考室——这所学校的19位老师和校长举着雨伞,组成20多米的“伞墙”,让学生从伞下走过。(新圩学校 供图)

  六中考生雨中入场。(本报记者 林铭鸿 摄)

  台海网6月23日讯 据厦门日报报道 没有一丝防备,昨日开考的中考遭遇最高等级的暴雨预警,其间还有雷电,还好,考生都提早入场。

  市招办昨天傍晚对外发布消息说,没有人因为暴雨而迟到,第一天考试也没有人违规。

  全省统一举行的中考昨日开考,厦门有30464名考生。

  暴雨突袭并未影响考试

  成串的对流云,在考生入场后,像节节车厢掠过天空降下大雨

  昨天上午7∶30左右,暴雨突然不期而至,而且,这是一种“列车式暴雨”——排列成串的对流云像一节节车厢,从厦门南部沿海上空掠过,倾下如瀑的雨水。

  很幸运的是,由于中考是8∶30开考,8∶00就要入场,学校都要求学生在7∶30前到学校,而且,绝大多数考生在7∶15就已经到校。

  在金尚中学,记者看到,7∶24考生前脚进入候考室,雨点“后脚”便到。昨天的暴雨预警级别达到了最高等级——红色预警,这可能也是中考首次遇到如此大雨。

  昨天,在暴雨中,各所学校都行动起来,以保障学生考试顺利。

  从厦门六中的候考室到考场,没有连廊,语文考试结束后,红色的雨棚已经搭建好了,从考场到候考室,确保学生不会淋到一滴雨。

  中考数学B卷首次亮相

  不少考生喊难,今天的物理和英语也使用B卷

  中考数学B卷昨日下午首次亮相,不少考生喊难。厦门是全省唯一一个使用B卷的地区。

  考生说,数学科目前面的题比较基础常规,难就难在最后几道题。B卷和A卷的不同,也就在最后几道题。因此,难也是在意料之中。

  今年福建中考首次在部分学科使用B卷,B卷区分度略高。全省只有厦门提出申请,最终,只有数学、英语和物理使用B卷。市教育局早前说,厦门之所以申请使用B卷,是考虑到B卷比较契合厦门初中教育教学,能够反映出厦门实际水平。

  今天厦门考物理、化学和英语,其中物理和英语也使用B卷。

原文标题:大雨中开考 没有人迟到

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180623/201806/t20180623_5193871.htm

相关新闻
中考首日数学B卷难出新高度,学校紧急疏导:别多想,考完一科忘一科

昨天,厦门市3万余名初三考生走进中考考场。   台海网6月23日讯(海峡导报记者 梁静 文/图)中考首日考了语文和数学。早上考完语文,考生反应平平,但下午数学B卷一考完,立马惨叫声一片。一些学校开始进行紧急疏导,开导考生“考完一科忘一科”。   今天上午考物理和化学,下...

暴雨从天而降 预示“文思泉涌”

■中考今天开考,全市3万余名初三考生将完成7个科目的考试   ■上午全市下起大雨,但没有考生迟到,语文作文题写写“充电”    ■赶在大雨来临前,大部分考生就已经赶到考场了。 刘东华 摄   台海网6月22日讯 据厦门晚报报道 今天上午,全省统一举行的中考正式开考,将持续...

快讯!中考在雷电暴雨中开考!有考生迟到吗?作文题是……

台海网6月22日讯 据厦门招考公众号报道 中考早上在暴雨和雷电交加中开考! 三万余名考生今天参加了中考。 1 最要紧的是: 市招办说, 早上没有考生迟到! 2 再来看看天气预报 受西南暖湿气流影响,预计未来24小时我市部分镇街仍将出现强降水,累积雨量可达50~80毫米,局部超过100...

中考快报!考试已开始,目前各考场无异常,大部分考生幸运躲过暴雨

台海网6月22日讯 据厦门网报道 今起,福建省2018中考正式开考,目前厦门各考场已经进入考试时间。记者从厦门市招办了解到的信息,目前各考场未接到异常情况。    因为考生基本都在本校考试,大多数学校通知提早到校候考。大多学校将学生的进场时间集中在7点左右,在7:15前所有考生都已经顺利进学校。这场突如其来的大雨7点30分左右雨才下,这对于赶考的考生而言,躲...

今年30464人参加厦门中考

台海网5月31日讯 据海峡导报报道 今年,厦门中考于6月22、23、24日举行。据悉,今年厦门中考考生共有30464人,比去年的29438人多了1026人。   今年厦门共设83个中考考点,1021个考场。其中今年新增的两个考点是:外国语瑞景分校和五缘第二实验学校。   因为基本上全市所有公办学校和条件比较好的民办学校都被设为中考考点,因此根据安排,6月21日和6月22日全市初...