您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

中考首日数学B卷难出新高度,学校紧急疏导:别多想,考完一科忘一科

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  昨天,厦门市3万余名初三考生走进中考考场。

  台海网6月23日讯(海峡导报记者 梁静 文/图)中考首日考了语文和数学。早上考完语文,考生反应平平,但下午数学B卷一考完,立马惨叫声一片。一些学校开始进行紧急疏导,开导考生“考完一科忘一科”。

  今天上午考物理和化学,下午考英语;明天上午考历史和思想品德,下午初二考地理和生物。其中,厦门中考的物理和英语也将采用区分度较高的B卷。

  今年这届考生有点特殊,他们将是迎接福建省新高考的首届学生。按照福建省新高考改革方案,今年9月升入高一年的学生将文理不分科。

现场

家长穿旗袍举向日葵送考

  早上6:50,金尚中学初三年家长义工队代表和全体初三年段科任教师一起,在校门口列队热情送考。

  妈妈们全部身穿红色旗袍,爸爸们个个大红马褂加身,老师们则清一色是红艳艳的“专属送考服”,他们和每一位到校的考生击掌、拥抱,为他们加油、鼓劲。

  为讨好彩头,家长们还举起向日葵,“穿红旗袍寓意旗开得胜,穿红马褂寓意马到成功,举向日葵寓意一举夺魁”。

  在双十中学初中部,也是一片火红的景象。夹道送考的老师们身上是印有“中考加油,双十必胜”的红T恤,进入考场的必经台阶上,还有祝福同学们中考成功的喜庆横幅。

  除了祝福学生,科技中学还给家长们发送了暖心的短信:“孩子已进入考场,今天天降吉雨,预示着孩子们在语文考场上文思泉涌。”“早晨考完,学校总务处在食堂准备红糖姜茶,给孩子们驱寒。家长们,不担心,我们会遇水则发的!”

  清晨暴雨,绝大多数学校都要求考生在7:15之前到校,市招办说没有考生迟到。

考务

周边小区信号也受影响

  今年厦门中考,考务要求非常严,校方的保障也很周到。

  昨天,几乎所有有条件的考场都为考生开启了空调,室温控制在27℃左右。厦门六中还提前在备考室准备了毛巾,让淋雨的考生擦干避免着凉。

  正式开考前,全市83个考点全部统一开启了信号屏蔽仪,连考点周边的小区也受影响,请附近居民理解和支持。

  考务部门屏蔽了信号,考生不准带手机入场,包括考务人员。

考题

数学B卷难出了新高度

  厦门首次获准在数学、英语、物理三科使用区分度较高的B卷,也是全省唯一一个使用B卷的城市。

  昨天下午考完数学B卷,各考点内简直是一片哀嚎的景象。孩子们说,数学简直难出了新高度。有几位学习较好的考生说,“最后两大题的第一题,考了圆里的三角形,一看就蒙圈了”“填空题倒数第二题是根号三减一,完全卡壳”。

  两位监考老师透露,在岛内某考点,一个考场内30名学生,能完整解答最后两大题的考生不到三分一,多数考生面对第一问就不知所措。据说最后一题涉及了高中的增减数,让许多考生感觉无从下手。

  今年的数学B卷由厦门派老师参与出卷。市教育局此前曾表示,B卷更切合厦门初中教育教学的实际情况和考生的实际水平,更重要的是为三年后的首届新高考做准备。

提醒

考生应“考完一科忘一科”

  昨天下午一考完,有些考生直接哭了,因为数学B卷难得出乎他们的想象,孩子们出了考场就忍不住一直在讨论考题及答案。第一科B卷就来了这么个下马威,一想到今天即将迎来的物理B卷和英语B卷,考生们更加惴惴不安。

  昨天傍晚,一些学校紧急给考生做思想工作,疏导考生要“考一科忘一科”。

  其实,考生们并不用太过担忧,因为全市的考生使用的都是同一套卷子,你难别人也难,况且,中考是各地市自己的“内部竞争”,厦门考B卷的招生范围还是在厦门,试卷再难对招生录取的结果都不会有太大影响。

  所以同学们,不管今年的考试难不难,每场考试结束后,都要“考完一门扔一门”,不要再多去想已经完成的考试,不要互相询问自己没有把握的题目,这样容易影响接下来的考试。要学会调节情绪,将自己的心情调整到最佳状态。实在紧张时,听听轻音乐,哼哼小调,放空自己。

  此外,和昨天不同,今天的英语考试因为要考听力,14:45就禁止进入考场,考生需特别注意。中考期间,尤其是15:00至15:25英语听力考试期间,请市民途经考场时,勿按喇叭,尽量减少噪音干扰。

作文点评

徐璐 厦门双十中学初三备课组组长

下笔容易,写好不易

  新课标提出:写作要有真情实感,力求表达对自然、社会、人生的感受、体验和思考。这就要求中考作文命题需要兼顾学生不同的性别、喜好、地域、生活经历及思考层面,让考生都有话可说,有感可发。此命题恰好贴合这一要求。

  首先命题既贴近生活,又可以抒发“高于生活”的情怀。“充电”本是指给蓄电池等设备补充电量的过程,考生对这一动词并不陌生。但在命题导语中不难审出,需要选取的是“充电”一词的引申义,即“充实自己,完善自我”。无论记叙文或议论文,都不难从生活实际挖掘出好的写作素材:每天紧张而愉快的学习生活,与父母的自驾游旅行,自己独处享受的阅读时光……这些素材信手拈来。若在此基础上能有较为睿智、独特,有一定深度的思考就更胜一筹,例如意识到瞬息万变的世界,我们需要不断创造、不断学习、不断“充电”,才能更好地施展才华,才能更好地实现梦想。

  但写好不易。对很多孩子而言,“好不好写”在于考场上脑海中有没有曾经写过的素材。此次作文的可选素材在日常训练中较为常见。如5月份龙岩的质检话题作文“营养”,在生活中对我们身体、思想有促进作用的,有发展推动的,就是我们的“营养”。这些素材同样可以作为“电”的引申义。这时反而要注意:切莫“简单粗暴”地套题。

  从命题导语中,可以发现隐藏的几个关键短语:“不间断地”、“持续地”。在叙述过程中要注意多方面、多角度、多层次地选择素材,不局限于“一次充电”的过程。并且可表达出不同阶段、不同领域的“充电”过程带来的不同感受与提升。

  另外,在习主席“蓄电池”理论中,“才能不间断地持续地释放能量”一句也提醒考生还可以表现“充电”后的结果。因此,不仅要有“充电过程”,还需表达“收获”“意义”。结尾处可有点题的总结和结论。

相关新闻
暴雨从天而降 预示“文思泉涌”

■中考今天开考,全市3万余名初三考生将完成7个科目的考试   ■上午全市下起大雨,但没有考生迟到,语文作文题写写“充电”    ■赶在大雨来临前,大部分考生就已经赶到考场了。 刘东华 摄   台海网6月22日讯 据厦门晚报报道 今天上午,全省统一举行的中考正式开考,将持续...

快讯!中考在雷电暴雨中开考!有考生迟到吗?作文题是……

台海网6月22日讯 据厦门招考公众号报道 中考早上在暴雨和雷电交加中开考! 三万余名考生今天参加了中考。 1 最要紧的是: 市招办说, 早上没有考生迟到! 2 再来看看天气预报 受西南暖湿气流影响,预计未来24小时我市部分镇街仍将出现强降水,累积雨量可达50~80毫米,局部超过100...

中考快报!考试已开始,目前各考场无异常,大部分考生幸运躲过暴雨

台海网6月22日讯 据厦门网报道 今起,福建省2018中考正式开考,目前厦门各考场已经进入考试时间。记者从厦门市招办了解到的信息,目前各考场未接到异常情况。    因为考生基本都在本校考试,大多数学校通知提早到校候考。大多学校将学生的进场时间集中在7点左右,在7:15前所有考生都已经顺利进学校。这场突如其来的大雨7点30分左右雨才下,这对于赶考的考生而言,躲...

高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩

大作文 八成考生选“新青年”   高考阅卷已过半 23日12时考生可查询高考成绩 图片来源:北京晨报 丁柏明/摄   距离高考出分还有1周时间,昨天,北京晨报记者从北京市教育考试院了解到,目前,2018年高考阅卷进程已过半。今年,全市共21万份待阅试卷,语文作文已出现满分、数学...

蜜蜂能理解抽象数学概念“零”

新华社华盛顿6月7日电(记者 周舟)一个国际研究团队发现,蜜蜂可以理解“零”这个重要数学概念,与海豚、一些灵长类动物及学前儿童一样“聪明”。   发表在最新一期美国《科学》杂志上的研究表明,蜜蜂尽管脑子不大,却能理解复杂、抽象的数学概念,这为开发更加简洁的人工智能算法提供了新思路。   论文通讯作者、澳大利亚皇家墨尔本理工大学副教授阿德里安·...