您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门3万学生今天参加“大中考”

周日下午,3.5万名初二考生将参加“小中考”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日下午,考生到金尚中学考点熟悉中考考场。(本报记者 张奇辉 摄)

  台海网6月22日讯 据厦门日报报道 中考今天开考,很多家长认为,这场考试比高考更重要。

  在厦门,有3万余名初三考生参加为期两天半的“大中考”,24日下午,3.5万名初二考生将参加地理和生物的“小中考”。

  昨天下午,考生熟悉考场。在湖里区金尚中学,几株含苞欲放的铁树迎接熟悉考场的学生,初三(1)班主任黄舜老师穿上红色衣服,为她的学生加油。

  在思明区的湖滨中学,前天,在最后一课上,初三物理老师白老师给每位学生发了一个红包,里边有一个一元的硬币,白老师告诉孩子,这代表老师的祝福:1元=10角,祝孩子们今后的人生十全十美;1元=100分,祝孩子中考收获满分。

  不少家长认为,中考比高考更为重要,这是因为根据国家普职比相当的政策,普高和中职学生的比例要基本相当,在厦门,普职比为56:44,即平均每100名被录取考生中,56人上普高,44人上中职。

  有家长认为,56%的普高录取率,显示中考比高考还难考,因为高考录取率已经接近90%。不过,这话其实不太正确,读了中职,也可以上大学。

  厦门已经普及高中教育,只要参加中考,都能被录取,不过,随着入学洪峰的逼近,可能再过几年,高中的学位也有可能不够了。

  今天考语文、数学。现在中考的总分是655分+照顾分。

原文标题:3万学生今天参加“大中考”

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180622/201806/t20180622_5193598.htm

相关新闻
泉州市7万多名考生22日迎中考 成绩7月12日左右揭晓

台海网6月22日讯 据东南早报报道,为期三天的2018年中考今日开考,泉州市共有71789名考生在96个考点2438个考场赴考。   今年泉州市应届初中毕业班学生毕业、升学考试仍实行“两考合一”,即初中毕业与高中阶段各类学校的招生文化课考试合为一次进行。中考实行全省统考,省级统考科目全部实行闭卷考试。今年福建省中考部分科目省教育厅命制A、B卷,泉州采用全省统一...

厦门市将推实时动态评价机制

台海网6月22日讯 据厦门日报报道 企业环保失信,贷款融资、政府补贴、政府奖励均会受限。昨日上午,市环保局相关负责人接听市长专线时,介绍了我市环境信用评价工作的开展情况和最新动态。  据了解,2015年,我市在全省率先启动实施环境信用评价机制,并联合银行、银监、经信、文明办等部门,开展联合激励与奖惩措施。截至2017年9月,我市共有79家企业进入“环保守...

淳朴民风让厦门“与众不同”

□老夔   厦门陈女士:昨天上午,我带着小孩乘坐19B路公交车。当时车上有点挤,我打开便携式婴儿推车把孩子放在车里,可孩子大哭起来。这时一名看起来70多岁的老伯站起来,坚持让我抱孩子坐下来,说完就走到下车门附近。(6月19日《海峡导报》)   这位陈女士推着婴儿车,孩子又大哭,着实很为难。老人主动让座,体现了一个长者的关爱之心和仁慈品格。   近年来...

中考今日拉开帷幕 漳州97000多名学生赶考

台海网6月22日讯 (海峡导报记者 赖雅红)今日,漳州市共有97000多名考生迎来中考。   漳州市教育局相关负责人表示,今年参加中考总人数与去年基本持平,共设14个考区,69个考点。   今年中考9个科目由省里统一命题考试,考试时间6月22日-24日,漳州市9个学科全部使用A卷。思想品德和历史均实行闭卷考试。今年漳州市体育与健康和物理、化学、生物实验操作等市级组...