您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

紧绷的精神突然放松 慎待三类“后高考时期”心理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月20日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 李灿瑜)高考结束了,考生们紧绷的精神突然放松,有的纵情玩耍、有的情绪低落、有的对未来迷茫,这些都是“后高考时期”容易出现的心理状况,那么应该如何调适这些心理状况呢?

  厦门市仙岳医院心理治疗师张艺介绍:部分考生在高考后,将自己一直压抑的对游戏、电影、K歌等娱乐活动的渴望,一次性全部释放,其实这时考生对娱乐活动更多的是一种“过度补偿”心理。

  这类考生占有相当大比例。一些家长也觉得孩子读书太辛苦,可以放松一下,于是纵容这种行为发生。其实过度玩乐,除了会打破原有的生活规律,造成生理功能紊乱外,若将来成绩不理想,还会给考生带来心理落差。一旦从玩乐状态切换到现实生活中,也会有内疚自责等不良心理体验。因此,建议考生们假期还是要规律、充实地生活,合理放松、多参加有益身心的活动,让假期变得更有意义。

  还有情绪低落型考生,因为担心成绩不理想,或知道自己考不好而出现吃不下、睡不着、情绪低落等不良心理状态。对于此类考生,张艺建议:家长和老师可以引导其将关注点更多地聚焦到现在,对于既成的事实要勇于承担,并学会放下。若考生持续心里压力大、思想负担重,建议家长及时带孩子找专业心理从业人员进行心理辅导。

  部分考生在高考后因为成绩还没出来,在对未来的不确定中,产生无所适从的感觉。张艺建议:在这个阶段不妨换个心态,去体验和感受生活。

相关新闻
网售高考报志愿神器 “内部资料”实为公开可查数据

网售高考报志愿神器 内部资料实为公开可查数据   高考刚刚结束不久,考生和家长们还不能完全放松下来,估分和填报志愿又成了新的问题。从去年开始,我国全面实行平行志愿录取投档,而面对上百所高校,几千个专业,哪个适合自己?许多考生和家长实在拿不准。   有需求就有所谓...

本省考生:文科19000名以内、理科62000名以内 报考嘉庚学院 这样的排名有戏

台海网6月18日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦大嘉庚学院举办“校园开放日”。填报志愿指导讲座是其中最受关注的活动之一。  该校招生办主任张银平在讲座上透露了一个关键信息。“近几年,我校普通类在福建的文科录取分数对应排位在15000名-18000名,理科录取分数对应排位在54000名-62000名,考生可依此作为参考。”张银平说,今年福建考生文科排名在19000名以内,理科...

福建高考成绩或25日公布 同时划定各批次最低录取控制线

台海网6月18日讯 据厦门日报报道 今年福建高考评卷将在21日前全部完成,计划在25日左右公布成绩和位次,并划定各批次最低录取控制线。   昨天,省教育考试院组织2018年福建省高考评卷现场开放日活动,近20名考生和家长代表到高考评卷点观摩网上评卷工作。   评卷点为福师大和福州大学   今年我省普通高考考生共计20万人,答卷80余万份,评卷从6月13日开始,全部...

让高考生过个有意义的假期

□朱慧松   高考结束,不少厦门考生表示考完后这几天,“啥事都不管,就是补觉”。补觉补足了精神,就要开始下一步的行动了。(6月9日《海峡导报》)   从以往情况来看,高考落幕后都会迎来“考后经济”。但一些孩子疯过了头,健康大受影响。更有甚者,引发意外和险情。每年几乎都有一些地方发生考后乐极生悲之事。而对普通家庭,考后花钱无节制也会造成较大负担...