您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门六个工科专业进入全球第一方阵 毕业生有国际通行证

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月14日讯 据厦门日报报道 厦门大学和厦门理工学院的六个专业进入全球工程教育“第一方阵”。

  教育部前日发布消息,截至2017年年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。据了解,目前全国有19000多个工科专业。

  教育部评估结果为何能得到国际认可?

  2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效

  教育部前日发布的消息显示,我省6所高校共25个工科专业通过认证,其中,厦门有两所高校六个专业,分别是厦门大学的土木工程、厦门理工学院的机械设计制造及其自动化、车辆工程、电器工程及其自动化、计算机科学与技术、土木工程。其他入选的福建高校包括福州大学、福建农林大学、华侨大学、福建工程学院。

  教育部评估结果为何能得到国际认可?2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员认可。

  专业通过认证 对学生有什么利好?

  在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇

  本次认证,积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。

  据介绍,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇。

  此种认证,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

  【背景】

  《华盛顿协议》

  《华盛顿协议》是国际上最具影响力的工程教育学位互认协议之一,1989年由美国、英国、澳大利亚等6个英语国家的工程教育认证机构发起,其宗旨是通过多边认可工程教育认证结果,实现工程学位互认,促进工程技术人员国际流动。经过20多年的发展,目前《华盛顿协议》成员遍及五大洲,包括中国、美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、中国香港、南非、日本、新加坡、中国台北、韩国、马来西亚、土耳其、俄罗斯、印度、斯里兰卡、巴基斯坦等19个正式成员,孟加拉国、哥斯达黎加、墨西哥、秘鲁、菲律宾等5个预备成员。我国2013年6月成为预备成员,2016年6月转为正式成员。

  制图/张平原

相关新闻
毕业生报到手续 7月起转至厦门各人才中心办理

厦门网讯(海西晨报记者刘宇瀚)又到一年毕业季。昨日,记者从厦门市人力资源和社会保障局获悉,毕业生接收核准事项窗口业务自2018年7月1日起,前移至市人才服务中心及各区人才服务中心办理。这也意味着,毕业生报到手续可在厦门各人才中心办理。   其中,市人才服务中心代理单位所接收的毕业生,其就业报到手续前移至市人才服务中心办理。各区人才服务中心代理单位所...

福建25个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”

台海网6月13日讯 据福建日报APP-新福建报道,教育部今天发布,截止至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,其中6所福建高校共有25个工科专业通过认证。 通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。一起来看看有你的专业吗? 说明: 1.所列专业均有通...

福建25个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”

近日,来自教育部消息,截止至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,其中6所福建高校共有25个工科专业通过认证。 这一认证标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。一起来看看...

价咋定?好卖吗?房好吗?——武汉首批毕业生“八折房”调查

新华社武汉6月11日电 题:价咋定?好卖吗?房好吗?——武汉首批毕业生“八折房”调查   新华社“中国网事”记者冯国栋 廖君   近日,武汉首批392套大学毕业生“八折”安居房完成认购。针对大学毕业生“住房难”,武汉去年开始打造大学毕业生安居房,让群体能以低于市场价20%的价格买到房、租到房。   在给“八折房”点赞的同时,网友们也发出一连串疑...

厦门将在3至5年内将引进30万毕业生 招聘行动昨日启动

厦门企业与院校毕业生在招聘会上交流。   台海网6月11日讯 据海西晨报报道 未来3至5年,厦门将引进30万毕业生,以更好地满足厦门高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城和“五大发展”示范市建设对人才和人力资源的需求。   昨日上午,厦门市30万院校毕业生招聘行动启动仪式暨...