您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

文化和自然遗产日:厦门启动“多彩非遗 美好生活”系列宣传活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月10日讯 据厦门广电网报道,昨天(6月9日)是我国文化和自然遗产日,相关宣传活动启动,在接下来的一个月时间里,厦门市将陆续举办68场系列活动,全面展示我市非物质文化遗产保护和闽南文化生态保护区建设取得的成绩。

  我市启动“多彩非遗 美好生活”系列宣传活动

  今年的文化和自然遗产日以“多彩非遗 美好生活”为主题,倡导“见人见物见生活”、“活态传承 活力再现”等非遗保护传承理念。启动仪式上,颁发了第五批国家级非遗代表性传承人和第四批省级非遗代表性传承人证书。

  第四批省级非遗代表性传承人 赵亮:陶笛是我们在海峡对岸的同胞非常熟悉的这样一个项目,它源自于古埙,所以我们希望这样一个非遗项目 不仅能在学校中传承,也可以成为我们海峡两岸,在文化交流上的新的平台,一个互相交流的载体。

  副市长国桂荣参加启动仪式。仪式上,舞龙表演《龙腾盛世》、高甲戏《扒龙舟》和歌仔说唱《光辉四十载》等非遗节目轮番上演。

  市文广新局党组成员、副巡视员 叶细致:我们祖先给我们留下的非常传统宝贵的文化,我们在生活中如何更好地体现,为我们生活的美好创造更好的条件,这是我们在举办非遗活动过程中,一直在追求的目的。

  思明区启动首届文化遗产艺术生活节

  昨天下午,思明区在中山公园启动了首届文化遗产艺术生活节,活动分为文化大秀、遇见大师、创意市集、动线演绎、寻根厦门记忆·守护思明文物在行动等板块,虽然天气炎热,但是公园里早已人头攒动,木偶戏、龟糕印手工技艺、古埙……这些市民平时比较少接触的非物质文化遗产项目都在现场进行了展示。此外,现场还有国家级和省级以上非遗大师或代表性传承人与市民面对面互动。

  市民 廖女士:有很多珠(绣) 还有一些其他东西,感觉小时候都看到过,现在就比较少见过那些。

  市民 陈先生:举办这种活动还是比较有意义的,以后可以多举办类似的活动。

相关新闻
厦门警方护航海峡论坛 圆满完成4项安保任务

台海网6月10日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)日前,第十届海峡论坛欢迎晚宴、论坛大会等重大活动在厦举行。全市各级公安机关全警动员,圆满完成4项安保任务。活动期间,全市社会治安稳定、交通有序,刑事警情同比下降26.59%。

厦门近190家用人单位为台湾同胞提供2653个就业实习岗位

作为第十届海峡论坛的配套活动之一,台湾人才就业创业暨实习见习厦门对接会9日在厦门举办,对接会吸引了近190家用人单位和11家政策咨询单位参加,为台湾同胞提供岗位2653个。   据介绍,对接会现场吸引了约360名台湾专业人才和学生。本次需求岗位排名靠前的有生物医药、文化创意、旅游会展酒店等,其中生物医药人才占需求总数近四分之一。   此外,本次对接会加大...

厦门人均绿地将达13.7㎡

台海网6月9日讯 据海西晨报报道 今年9月,厦门将向住建部申报“国家生态园林城市”,争取2019年通过住建部综合验收。 近日,厦门市人民政府办公厅印发了《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》(以下简称《方案》),从园林绿化综合管理、城市绿地建设等方面入手,持续建设“高颜值的生态花园之城”。 “可见绿”更美观实用 《方案》中要求加强城市绿地建设,实现建...

厦门鼓励台湾青少年来研学旅行

(聚焦海峡论坛)厦门鼓励台湾青少年来研学旅行   中新社厦门6月8日电 (记者 龙敏)“中华六艺·知行合一两岸青少年研学营”、“首届海峡两岸航天主题研学营”8日在厦门市集美区开营。   同时,厦门(集美)对台研学旅行基地揭牌成立;厦门市集美区发布了《关于鼓励对台青少年来集美研学旅行奖励办法》,对开展对台研学旅行的两岸旅行社及有关研学旅行机构和组织,以及...