您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

中华文化发展论坛:两岸青年的“生活娱乐圈”正在变得越来越像

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  文化

  交融

  台海网6月8日讯 据海西晨报报道 最近,中国社会科学院台湾研究所助理研究员任冬梅在看综艺节目《这,就是街舞》时发现,越来越多的台湾年轻人也在“追”看这个节目,其热度丝毫不逊于大陆青年。

  这也证实了她长期以来的观点:两岸青年的“生活娱乐圈”正变得越来越像。

  昨日,以“文化创新与青年担当”为主题的第十届海峡论坛·第六届中华文化发展论坛在厦门开幕,来自海峡两岸的专家学者和青年代表180余人参加。论坛上,嘉宾们就两岸青年如何更好融合发表了各自的见解。

  近年来,大陆综艺节目不断“登岛”,受到台湾年轻人的热捧。《我是歌手》《爸爸去哪儿》《这,就是街舞》等,收视率都不错,甚至有不少台湾年轻人跑到大陆“追星”。

  “针对这种局面,大陆可以继续发挥文化和资源优势,以大陆为主导,打造一个新媒体视频交流渠道,同时,吸引台湾青年访问大陆的新媒体平台,与大陆青年进行交流。”任冬梅说,大陆还可以建立新媒体视频交流渠道,打造两岸青年影视文化传播圈。

  此外,任冬梅认为,两岸青年还可以以“共同构建全球华语文化创意中心”为目标,携手合作,持续深化两岸文化产业交流。“如在网络游戏、动漫、广告、工艺美术、出版产业等领域,都可以进行深度合作。”

  郭雪筠,台湾女孩,2012年赴北大念书。毕业后,她选择留在大陆工作。郭雪筠曾在豆瓣网,以“爱台北”为笔名,发表了《台北女孩看大陆》系列日记,引发两岸网友热议。而对于当前两岸青年的交融情况,她也有自己的看法。

  郭雪筠说,随着两岸交流不断加深,越来越多台湾年轻人“登陆”,两岸年轻人的“隔阂”正不断减少。

  “在台北生活,与在北京生活,没什么太大区别,这代表台湾青年的两岸界限已经模糊了,这才是两岸融合的第一步。”郭雪筠说,未来,随着两岸年轻人的接触不断增多,融合也会不断加深,成为真正的“一家人”。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌长期关注两岸青年的“文化创新”。他认为:“我们要有高度的文化自信,对博大精深的中华文化有深刻了解,萃取精华、吸取能量。同时,更要与时俱进、包容中西、开放进取,用创造性转化和创新性发展为中华文化注入新的时代内涵。”

  现场还有不少台湾青年代表讲述了他们眼中的“两岸融合”。

  据了解,此次论坛设有主旨演讲、专题研讨、参访交流等环节,重点探讨“文化自信与青年未来”“网络文化与青年担当”“文化创新与青年机遇”等议题,论坛将于今日结束。

相关新闻
台湾青年有话说:我在厦门,为大陆点赞

新华网厦门6月6日电(刘默涵 肖和勇 实习生 陈淑梅)第十届海峡论坛5日在福建厦门开幕。记者在此间寻访10余名在大陆创业、生活的台湾青年,倾听他们的心声,感受海峡两岸民间交流与融合发展的蓬勃脉动。

台湾青年:新媒体让我们共享大陆发展机遇

新华社厦门6月6日电(记者付敏、何凡)在6日开幕的第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛上,参会台湾青年表示,微电影、短视频等新媒体的出现,让其更好地接触了解大陆,共享大陆的发展机遇。   中华影音行销协会理事长李国维认为,在互联网时代,新媒体是连接两岸青年的重要渠道。   “新媒体让两岸青年超越时间和空间的限制,认识了解彼此。”李国维说,“短视频...

两岸侨联和平发展论坛·海峡两岸暨港澳侨界圆桌峰会召开

台海网6月7号讯 据厦门日报报道 昨日,作为第十届海峡论坛分论坛之一的2018两岸侨联和平发展论坛·海峡两岸暨港澳侨界圆桌峰会在厦门成功召开。来自台湾、香港、澳门和海外侨界的代表150余人齐聚一堂,围绕“凝聚侨心侨力,深化融合发展”的主题深入交流,为进一步扩大两岸侨界交往、深化人文交流、增进两岸同胞福祉、夯实两岸关系和平发展民意基础、维护两岸关系和平...

扩大民间交流 共担民族大义

台海网6月7号讯 据福建日报报道 美丽鹭岛,凤凰花开如火如荼。第十届海峡论坛昨日隆重开幕。论坛主活动在厦门举办,各设区市、平潭综合实验区分别举办相关活动。来自海峡两岸的老友新朋齐聚一堂,共叙亲情友情,共谋民生福祉,共促心灵契合。   本届海峡论坛是党的十九大召开后,首次举办的两岸民间大规模交流活动,是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想的实际举...

观沧海:民进党当局缘何如此不得人心

民进党当局缘何如此不得人心(观沧海)   木 鸣   最近,一位叫孙国宪的高雄农民在自家门口挂出“民进党不倒,农民不会好”的布条。这不是第一次出现类似的抱怨了,一个多月前,高雄一家知名餐厅门外也挂出“民进党不倒,经济不会好”的海报。同样来自被称为民进党大本营的高雄,同样来自南台湾,在民进党上台刚满两年之际,人们的不满格外受关注。   民进党上台...