您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

高考明日开考 厦门19个考点500余个考场昨布置完毕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门一中考点,学生在黑板上书写注意事项。

  厦门一中考点,学生打扫考场内的卫生。(图/厦门日报记者姚凡摄)

  昨日傍晚,厦门一中考点公布考场分布示意图,考试氛围越来越浓了。

  台海网6月6日讯 据厦门日报报道 高考明天开考,我市19个考点的500余个考场昨晚已经布置完毕,不仅屏蔽了无线信号,连蚊虫也休想飞入——不少考点都提前进行了蚊虫消杀。

  现在的高考有两天,明天考语文和数学,后天考理综/文综和英语。

   00后考生大规模上场

  不少人听到00后,可能还觉得他们很小,事实上,他们已经要考大学了!

  今年的高考考生,有相当一部分是2000年出生的。也就是说,从现在起,高考已经迎来了00后时代。

  在全国,高考报名人数达到975万人,比2017年增加35万人,是近8年来高考人数最多的一年。在福建,高考考生有20万余人,比去年增加万余人。在厦门,有1.5万名考生参加普通高考,比去年多1200多人。

  几天前,新浪教育进行的调查显示,超过半数的受访00后考生并不认同“高考改变命运”的说法。他们认为,高考只是一种经历,不必上升到“改变命运”的高度。

  00后成长于互联网时代,调查显示,他们的视野更开阔,个性更独立,超过1/4的考生已经有了明确的大学和专业目标,61.8%的考生准备自己决定高考志愿。

  考场布置有讲究

  昨天下午第三节课开始,我市19个考点开始布置考场,我市的考场总共有500多个。这里的考点指的是学校,考场指的是教室。

  高考考场布置,也是有讲究和要求的。譬如说,对于课桌椅的摆放,有的考点选择“7788”,有的则是“7887”,即每列的桌椅数量不同。不过,不管怎么摆,考场内桌椅的桌面都必须是干干净净的,上面不能有字迹。

  时钟是考场布置的重头戏。在厦门一中,每个考场都有两个时钟,一个悬挂在黑板上方,还增加一个小钟,放在讲台上,可以和挂钟互相校准。

  因为以前发生过考场时钟突然停摆的情况,因此,现在所有考点都要对时钟的电池进行仔细检查,以防半路抛锚。双十中学表示,他们干脆把所有时钟都换成新的。

  有的考点还配备了空调。昨天,厦门一中的老师在研究如何在空调上放置挡风板,只把清凉带走。

  现在,高考考场都要安装无线屏蔽仪。因此,考场布置也要检查屏蔽仪的工作状态。检查人员要带着移动、联通和电信三部手机,走遍每个考场,看看手机信号是否真的被屏蔽。

  不仅手机信号被屏蔽,连蚊虫也可能难以飞入。这是因为不少考点都提前进行了蚊虫消杀。考点工作人员表示,他们选择的是专业的公司,不会对考生产生影响。

  双十中学总处主任朱文智已经做了几十年高考考场布置。他说,事情越来越多,现在要布置到半夜一点才能完成。不过,初心未变——都是为了让高考安全有序进行,为了让考生更舒心地参加考试。

  监考人员不能抖腿

  今天,所有的监考人员要接收上岗前培训。

  和往年一样,今年的培训将向监考人员强调:不得站在考生后面看他们答题,不得随意走动。其中,高考听力进行时,监考人员不得走动。

  现在,每个考场有3名监考老师,3名老师的站位,也有严格规定:三人不得聚在一起,考场前后要都有人。

  不少考点明确要求女监考人员最好素颜,不得喷香水,不得穿有声响的鞋子。此外,还要求全体监考人员在坐着的时候,不得抖腿。

相关新闻
台籍空姐李靖妍以“过来人”身份为厦航赴台招聘做“导师”

台籍乘务员李靖妍。贺晟 摄   台海网6月6日讯 据海西晨报报道 大二那年,台湾妹子李靖妍初次来到厦门,这座城市给了她满满的美好回忆。   现在,李靖妍多了一个身份:厦航台湾籍乘务员。她分享了自己来厦一年多的感悟。   李靖妍来自台湾桃园,毕业于台湾海洋大学运输所。喜...

第五届海峡两岸社区治理论坛嘉宾赴厦门各社区交流

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 昨日下午,参加第五届海峡两岸社区治理论坛的100多名嘉宾分成4个小组,赴厦门各社区进行参观交流。他们分别来自台北、高雄、台南等地,社区工作者居多。其中36名嘉宾来到厦港街道,先后参观了厦港街道家庭综合服务中心、沙坡尾避风坞等。

鲤城4个高考考点:打印临时身份证明 只需3分钟

鲤城4个考点设置智能警务服务点 台海网6月6日讯 据泉州晚报报道,明天就要高考了,高考承载着每一名考生的未来,为了护航高考,今年鲤城公安分局在鲤城辖区4个高考考点设置“鲤城公安智能警务考生服务点”,服务点设有综合移动警务终端,忘带或遗失身份证的考生可现场打印临...

漳州两万六千名考生参加高考 市领导检查考前准备工作

台海网6月6日讯 据闽南日报报道,6月5日下午,市委常委、宣传部部长刘伟泽、副市长兰万安带领市教育局等市直有关部门及芗城区负责人,深入市区部分考点检查高考准备工作,并召开高考考前准备工作会,对高考工作进行再强调再部署。   据悉,今年我市共设13个考区、26个考点、905个考场,有26000多名考生参加2018年普通高考。   市领导一行先后检查漳州二中、漳州一...