您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门大学“马新班”:心中有信仰,课堂有理想

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“我不允许自己不优秀,所以我就报了‘马新班’。”

“我想要跟一些志同道合的人在一起,于是我加入了‘马新班’。”

“我们每个人都在‘马新班’的理论学习与实践活动中提升了自己。”

……

“马新班”正成为厦门大学一群“95后”青年学生最热衷追捧的对象。

台海网6月3日讯 据人民网报道 “马新班”是什么?“马新班”为什么如此有魅力?近日,记者探访厦门大学发现,由该校新闻传播学院首创的“马克思主义新闻观理论研修班”,即大家口中的“马新班”,自觉凝聚在党的旗帜下,坚持用马克思主义新闻观的最新成果一一习近平新闻舆论思想武装头脑,生动推动着全国高校思想政治工作会议精神落地开花。

“一流的人才培养需要一流的思想政治工作,必须把思想政治教育贯穿人才培养始终。”厦门大学党委书记张彦表示,厦门大学有着悠久的爱国革命传统,有深厚的马克思主义理论底蕴,将持之以恒抓好马克思主义研究与教学工作,大力培养青年马克思主义者,让马克思主义主旋律唱得更加响亮。

以此为方向,“马新班”持续探索理论学习新方式,经过一年的实践,正逐渐成为创新培养优秀新闻舆论人才的阵地。

视频:厦门大学“马新班”的探索与创新

“马新班”创新理论学习方式

让马克思主义新闻观入脑入心

夜幕降临,背山面海、风景绝佳的厦门大学,迎来她独有的美丽夜色。

厦门大学新闻传播学院2017级学生、“马新班”二期学员马晓萍、赵峥此刻没有闲暇感受宁静,这一晚,他们要共同面对一场特殊的辩论会。

这场辩论会,是围绕当天下午“马新班”的政治理论学习内容而开展的。

闽东日报社原总编辑王绍据现身厦门大学,给“马新班”开讲座

这次的政治理论学习比较不一样,闽东日报社原总编辑王绍据现身课堂,给大家带来讲座《新闻传播对社会现实推动的感悟》,分享他心系扶贫、锲而不舍的切身经历。1984年5月15日,王绍据徒步46华里,深入老区基点村、畲族聚居村——福建宁德福鼎市磻溪镇赤溪村下山溪自然村,亲眼目睹这里群众食不果腹、衣难蔽体、住屋破烂的艰难困境,于是彻夜难眠采写了一篇题为《穷山村希望实行特殊政策治穷致富》的情况调查。1984年6月24日《人民日报》头版发表了王绍据的来信,并配发题为《关怀贫困地区》的评论员文章,激起了全国各地的强烈反响,点燃了扶贫的星星之火。作为新闻记者,王绍据发挥“社会活动家”作用的同时,坚持为扶贫的实践而努力,退休后仍为扶贫事业作奉献,不仅出书《赤溪——中国扶贫第一村纪实》,全面总结赤溪村从“输血”“换血”到“造血”3个历程的7个经验,还用40多万字写成《滴水·筑梦》,详尽叙说扶贫的“宁德模式”。

由此,“马新班”把辩题定为“青年新闻人的新闻理论专业素养与基层实践经验哪个更重要”。事实上,在王绍据开讲前3天,双方辩手就提前全身心投入备战了。聆听了王绍据的分享,辩手们很受触动。

离辩论会开场还有2个小时,这边,宿舍楼6层,正方马晓萍和队友们紧张谋划战略战术;那边,宿舍楼9层,反方赵峥也和队友们紧锣密鼓商讨策略。

原文标题:厦门大学“马新班”:心中有信仰,课堂有理想

原文链接:http://fj.people.com.cn/n2/2018/0603/c181466-31659258.html

上一页 1 2345下一页
相关新闻
厦门大学今年新增电磁场与无线技术专业

台海网5月25日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,厦门大学今年将新增电磁场与无线技术本科专业,按电子信息类进行招生。学校专业(类)投档采取“分数级差”方式,考生可根据自己的实力和兴趣选报专业志愿,各专业志愿之间应注意合理梯度,不要盲目追逐所谓的热门专业。(记者 许含宇)

厦门大学:网传女生被校内洪水冲走视频不实,全校目前停课

台海网5月7日讯 据澎湃新闻报道   受持续强降雨影响,厦门大学校园再度开启“看海”模式。澎湃新闻(www.thepaper.cn)5月7日从厦门大学官网得知,该校当天连发三道通知,就防御暴雨洪水作出部署。目前,该校已决定当天下午全校停课。此外,网传视频称该校一名女生被洪水冲走,幸被多名男生拉住。厦大宣传部一名工作人员7日下午告诉澎湃新闻,经核实该视频内容并非发...

习近平致信青年,用信仰书写青春

习近平致信青年,用信仰书写青春   在“五四”青年节来临之际,习近平总书记委托工作人员,向中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年致以节日的问候,对同学们立志“不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求”予以充分肯定,勉励他们坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为法治中国建设、为实现...

厦大发布信心指数调查报告 房地产投资信心呈缓慢增长态势

台海网5月1日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 李静)当前,厦门居民对耐用品投资总体保持观望态度,但对房地产的投资信心有所增强。  昨天,由厦门大学管理学院、两岸关系和平发展协同创新中心、台北医学大学共同发起的“2018年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”正式发布。调查显示,今年第一季度海西耐用品投资状况指数为88.30点,这表明海西地区居民...

谎称不排队带人去插队 思明警方抓获3名厦大门口“带路”骗子

漫画/张平原   台海网4月29日讯 据厦门日报报道 一人交10元钱,游客不用排队就能进厦门大学?一伙“带路”骗子在厦门大学门口拉客,收了钱带游客插队,抛下游客就开溜。   昨日,思明警方通报这起案件,碧山派出所连续抓获3名骗子,并处以治安拘留五日。   报警   承诺不用...