您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2018艺术厦门国际博览会昨开展 高16米巨型雕塑亮相“艺术厦门”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月27日讯 据海西晨报报道 50米大型纱幔漆装置、高达16米的雕塑、曾拍出5500万元高价的国画……昨天,“2018艺术厦门国际博览会”正式在厦门国际会展中心启幕,一系列高端又精彩的艺术品亮相,引发众多藏家、市民关注。

  记者了解到,本届艺术厦门的展览面积达到2万多平方米,汇聚了11个国家和地区、200多家中外艺术机构、上千位世界知名艺术家的上万件最新力作。展览将持续至28日,感兴趣的市民可前往现场购票观看。

  本届艺术厦门共规划三个区:公共艺术区、当代艺术展区、经典艺术展区。其中,公共艺术区展出了陈文令、陈志光、龚栋、任宏伟、吴观真等的最新力作。当代区以画廊为主体,吸引了来自厦门、北京、上海、广州、深圳、香港、台湾,以及韩国、瑞典、德国、日本等画廊参展。经典区则是国内各名家联展。

  展览现场到处可见“厦门元素”。从厦门走出的雕塑名家陈文令,带来了雕塑《港湾Harbor》。这是件巨型雕塑,长6.6米,其形体为一个孩子的侧卧模样,通体红漆刷就,十分显眼。厦门艺术家吴观真带来了50米大型纱幔漆装置。这件作品从天而降,堪称当代漆艺术与装置的完美结合。

  尤为值得注意的是,厦门艺术家龚栋带来了本场最大的雕塑作品《听风少年》。据悉,这件作品高达16米,雕塑底部为12米集装箱,形成一个活动空间,结合“听风”主题造景,与大众的互动性强。在现场,这件作品一经展出就受到观众热捧,纷纷与之合影。

  雕塑家龚栋告诉记者,这件作品是他花费数月,专程为艺术厦门打造的,同时也深具意义。“他高度16米,但我相信,他不只是16米的高度,更重要的是,他有视野的宽度和思想的维度。我想,艺术精神并不表现于它的高度,更好的是表达了爱的宽度,正如所有的爱是要尽情地张开双臂,然后紧紧拥抱。”龚栋说,他希望这件艺术作品能温暖这个时代。

  记者了解到,本届艺术厦门还展出了多位名家作品。曾拍出5500万元高价的国画《田家梅》,也在现场亮相。这是“鬼才”黄永玉难得一见的大尺幅作品。此外,蔡国强、洪凌、草间弥生、荒木经惟、村上隆等国际名家作品,以及达利、毕加索的版画作品也非常受欢迎。

  除了参展艺术品众多,不少参展艺术机构、画家也都实现了“开门红”。其中,厦门画家胡育光展出的20幅花鸟系列作品,全部被藏家买走,引发一定的关注。

原文标题:2018艺术厦门国际博览会昨开展 高16米巨型雕塑亮相“艺术厦门”

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/27/100368703.shtml

相关新闻
厦门流行音乐协会成立两周年

台海网5月27日讯 据厦门日报报道 厦门流行音乐协会成立两周年了。日前,协会在磐基空中花园上演了一场名为“乐厦星光 因你闪耀”的庆生会。  厦门流行音乐协会成立于2016年5月8日,这个协会虽然“年轻”,却聚集了一大批流行音乐工作者、知名作曲家、作词家、歌手、媒体音乐人、表演艺术家、音乐教育家、音乐活动家、社会艺术教育工作者及文化传播机构、流行音乐培...

厦门读书郎声情诠释中国梦

小选手正在紧张备战。   中小学生演讲与讲故事比赛活动现场。   徐欣同学已多年参与这项赛事。   高中组比赛亮点纷呈,诠释“中国梦”的美好意义。   台海网5月27日讯 据厦门日报报道 “中国梦”是中华民族每一个人的梦。日前,2018年厦门市中小学生读书征文暨演讲与讲故事...

5月26日至6月11日厦门至青岛列车将实施“二次安检”

台海网5月27日讯 据厦门日报报道 5月26日至6月11日,厦门开往青岛方向列车将实行“二次安检”。涉及“二次安检”的列车是厦门北站开往青岛的G242次车。  为方便旅客进行“二次安检”及候车,厦门北站将在候车厅设置专门区域进行安检,同时车站将严格执行旅客进站实名制验证制度,票、证、人不符或无票人员,一律不得进站上车。  在此提醒各位旅客,请提前至少一个...

厦门昨进入“高烤”模式 35.9℃刷新5月高温纪录

■我市昨进入“高烤”模式,岛外多地突破37℃   ■今天持续酷热,明后天或有雨,气温略有回落   昨日傍晚,炎热褪去,家长带着孩子在公园玩耍。 (本报记者 吴尔婷 摄)   殷磊观天   今天我市仍将维持高温天气,市区气温可能突破35℃,请市民务必做好防暑降温工作   台...

艺术大咖建言厦门艺术发展

台海网5月27日讯 据厦门日报报道 这是一个让前来参加2018艺术厦门国际博览会大咖们有些意外的邀约——昨日开幕式后,他们出席了一场座谈会。会上,市委宣传部、市文广新局、市文联的相关负责人请他们为厦门艺术产业进一步发展、公共艺术如何更好地融入厦门城市建设支招。  受邀的十多位大咖既有国内一线画家、雕塑家,也有风头正劲的艺术评论家,还有台湾画廊协会理...