您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

《厦门市城乡规划管理技术规定》做出新调整 社区书店有望成街道“标配”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

新华书店杏东店。记者 唐光峰 摄

  台海网5月23日讯 据海西晨报报道 近日,市规划委通过对《厦门市城乡规划管理技术规定》(2016年版)实施以来的效果进行评估,对部分建设标准要求进行修改、完善,制订“补充规定(四)”,并按相关程序要求对外发布实施。

  新规在基层公共管理和公共服务方面做了些许变化和改动。

  新增“社区书店”项目

  新规在《厦门市标准街道(十万人)公共管理与公共服务设施配置项目指标表》中的“文化娱乐设施”栏增加“社区书店”项目,其配置数量为1座,建筑面积300平方米。

  市规划委的相关工作人员解释,近年来,在政策扶持、技术变革和市场竞争的推动下,厦门涌现出了一批品牌、特色实体书店,满足了读者多样性的文化需求。而为加强厦门精神文明建设,响应“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,重点解决书店在社会配置中空间缺失的问题,新规中新增了“社区书店”项目,旨在为城市发展建设预留出公共文化服务设施的建设空间。

  新规对于“社区书店”的建设也给出了高标准,要求紧邻城市道路并设置独立出入口,可结合商业设施或住宅底层商业空间设置,并在地面层设置部分经营面积。

  同时,新规鼓励设置社区书院,在已有社区书院、图书馆情况下,社区书店应结合设置。

  运动场所改为健身公园

  新规将《厦门市标准基层社区(一万人)公共管理与公共服务设施配置项目指标表》中“社区运动场所”修改为“社区健身公园”。

  据介绍,与“社区运动场所”相比,“社区健身公园”更强调将居民的运动健身功能和公园的绿地建设进行有机结合,满足居民不同的休闲健身需求,增加公共开放空间的人气,提高公共场所利用率。

  同时,新规在“社区服务中心、社会福利与保障设施、体育设施”类别后,增加了“控制性详细规划编制布局要点”。其中强调了在有条件独立占地的情况下,社区服务中心、社区老年人日间照料中心、社区运动公园应优先考虑合并设置,以便共同管理、实现空间共享。合并设置后的单处占地面积应控制在3000平方米左右,建筑基底面积控制在1460平方米左右。

原文标题:《厦门市城乡规划管理技术规定》做出新调整 社区书店有望成街道“标配”

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/23/100366843.shtml

相关新闻
4月份岛内两区各街道垃圾分类暗访得分排名公布 湖里区殿前街道重回榜首

如何打分   垃圾分类工作督查组成员每周一至周六,采取随机抽查的方式,对岛内各街道居民小区进行不定点督查暗访,每月底安排对各街道本月评分较低的居民小区进行整改情况回访。暗访平均得分和回访整改平均得分相加,即为各街道的最终得分,并按得分高低进行排名。   排名变化   和3月份相比,进步最大的当数湖里区金山街道和思明区梧村街道,排名分别上升了10...

翔安区大嶝街道扎实抓好对社区专项巡察

大嶝街道工作人员现场勘查小额工程。   2018年大嶝街道对社区专项巡察问题反馈会。   社区两委主干现场签收社区问题清单。   工作人员查阅社区津补贴发放情况。 台海网5月21日讯 据厦门日报报道   清新的海风,掠过大嶝岛南侧如火如荼的建设工地,轻轻地拂入人流如织的红砖...

鲤城区浮桥街道坂头社区:乡贤捐资办食堂 老人乐享免费餐

鲤城区浮桥街道坂头社区发扬敬老传统—— 乡贤捐资办食堂 老人乐享免费餐 台海网5月14日讯 据泉州网报道 昨日的鲤城区浮桥街道坂头社区文体活动中心一楼,老人们进进出出,脸上洋溢灿烂的笑容。大厅里,20多张桌子旁坐满了老人,他们一边吃着热腾腾的饭菜,一边招呼着老相识一同...

暴雨袭击厦门,到处一片汪洋!街道、隧道、汽车被淹……

台海网5月7日讯 紧急通知 急通知 紧急通知 暴雨来了!!! 厦门的天气说变就变! 暴 雨 突 袭 厦 门 就在刚刚 厦门市气象台连发三个预警! 厦门发布雷电黄色预警厦门市气象台今日8时45分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市部分镇街及沿海有雷电活动,局地伴有短时强降水和6~8级...