您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

这些话剧很“走心” 厦门工学院举办第八届心理话剧大赛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  学生带来精彩表演。(工学院学生心理健康委员会供图)

  台海网5月21日讯 据厦门日报报道 每个人的经历中,都饱含欢乐与痛苦;每个人的意识里,“天使与恶魔”的争辩也不时上演……19日晚,厦门工学院第八届心理话剧大赛在校园音乐厅落下帷幕,学生们利用话剧编排的机会,结合“偷故事的人”这个主题,串起不同人的人生经历和内心波动,为观众呈现感同身受的表演。

  工学院学生心理健康委员会主席王雅菲告诉记者,参赛作品均由学生们根据真实故事自编、自导、自演,而最终登上决赛舞台的6部短剧,更是闯过初赛、复赛,历经一个多月的反复打磨和修改。

  这是工学院心理话剧大赛举办的第8个年头。相较往年,今年的话剧内容不再局限于校园生活,而是延伸到了家庭、社会等多个层面,包含爱情、校园、家庭关系等多个热点话题。

  工学院心理中心主任蔡丽煌老师说,家庭环境、社会关系也是影响大学生心理健康的重要因素,用心理话剧这样特殊的形式述说故事,不仅可以让学生们的情绪得到释放,也可以加深他们对心理健康的认识和理解。

  特写

  《芳华》场景重现

  白衬衫,帆布包,百褶裙……决赛中,心理剧《曾经的事》的服装道具,让不少人“嗅”到了电影《芳华》的味道。实际上,心理剧男主角的经历,也与电影女主角有几分类似:由于家庭条件不佳,在集体生活中遭受伙伴欺凌。 这是本剧导演、编剧、商学院学生孙淼的创意——受到电影启发,她决定以上世纪六七十年代作为时间背景,并在剧本中融入当下颇受关注的校园霸凌问题。

  表演中,随着情绪层层递进,男主角被同学狠狠推倒在地。可饰演男主角的陈海彬却直言,这动了真格的一下,其实没有排练时来得疼。“连续排练了一个月,每天需要倒地三四次。”陈海彬说,比赛时是木地板,而排练场是水泥地,自己曾因倒地时用手支撑,蹭出了血。

原文标题:这些话剧很“走心”

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20180521/201805/t20180521_5184340.htm

相关新闻
厦门歌舞剧院音乐话剧《雁叫长空》 全国巡演圆满落幕

厦门歌舞剧院音乐话剧《雁叫长空》全国巡演圆满落幕   演出所到之处,观众点赞“是一台充满真情和信仰的剧目”   经过十年磨砺的《雁叫长空》,是新时期厦门文艺工作者们对理想信念与生命价值的一次庄重诠释。   ▲在第一站上海大宁剧院演出前,主办方邀请该剧编剧、导演、作...

话剧版《潜伏》为何是喜剧?导演揭秘与电视剧的不同

导演姜涛。 新京报记者 王嘉宁 摄   改编自同名小说,5月16日登陆保利剧院,导演接受新京报专访揭秘话剧版与电视剧版的不同   话剧版《潜伏》为何是一出喜剧?   提起《潜伏》,许多观众对2009年电视剧版还记忆犹新,掀起了“谍战剧”风潮。近日,话剧版的《潜伏》在经过数年...

话剧《情书》重庆上演 前央视主持人周涛用“难”述角色转变

中新网重庆5月8日电 (记者 钟旖)由俄罗斯导演尤里·伊万诺维奇·耶列明“掌舵”的话剧《情书》将于9日晚在重庆大剧院上演。前央视主持人周涛以新身份归来,携手国家话剧院孙强联袂为观众带来了一场“虽然我们一直在分离,但我还是爱你”的温暖爱情写照。谈及首次接受舞台剧挑战,周涛连用三个“难”字概括自己的感受。   “从前的日色变得慢,车马、邮件都慢,一生...

台湾音乐话剧浙江登场

台湾原创音乐话剧《家书——爸爸的信》近日在浙江义乌文化广场剧院温情上演,受到当地观众的热捧。该话剧还将前往广西南宁、广东深圳等地演出。   图为台北北岳戏剧团的演员在义乌表演。   龚献明摄(人民视觉) 原文标题:台湾音乐话剧浙江登场 原文链接:http://paper.people...