您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

瓦楞纸搭建实体建构模型 两岸大学生比拼纸上功夫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -《厝觉》摘得大赛一等奖。

  -厦门大学学生的作品《归厝》表达了一种乡情。

  台海网5月16日讯 据厦门晚报报道 发挥想象力和动手能力,用不起眼的瓦楞纸板搭建出各具特色的实体建构模型,既比拼“纸上功夫”,也考验选手的创意和人文素养。13日,厦门市第八届暨海峡两岸第三届大学生实体建构竞赛决赛在SM新生活广场举行,来自两岸10所高等院校的大学生们各显神通,有的作品融入了鼓浪屿景区隧道的元素,有的灵感源于闽南古厝,各式各样的创意作品让人眼前一亮。

  本届大赛围绕“文化遗产·多样空间”的主题,以“街区”印象为建构形式,搭建与文化遗产、街区文脉相契合、形式各异、烘托主题的实体模型,传递“生态优美、人文和谐、传承文化、创新发展”的建筑科技理念,增进两岸青年学子的文化和情感认同。

  大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。采用分赛区和总决赛的形式举行。初赛阶段共有185件作品、1200人参加。通过各分赛区选拔,评选出60多件作品、300多人晋级复赛。复赛集中在集美大学举行,共评选出27件优秀作品入围决赛。

  金门大学建筑学系助理教授、带队老师林美吟表示,他们学校非常注重建构课,平时会组织学生到户外进行实体搭建。到厦门来参赛,一方面是展示他们在结构、手工等方面的成果,另一方面也可以借鉴厦门高校学生的思路和表达方法,这样的交流平台很好,很有意义。

  本届大赛由市委宣传部、市建设局、市规划委员会共同指导,市科学技术协会、市台湾同胞联谊会、市土木建筑学会主办,厦门市经济特区房地产开发集团有限公司和金门马祖地区建筑师公会为联合主办单位,厦门晚报为大赛支持单位。

  项目特写

   《归厝》寄乡情

   《厝觉》真不错

  此次大赛,闽南古厝的元素随处可见。比如,厦门大学李冰月和同伴的作品《归厝》,表达了一种乡情。华侨大学建筑学院风景园林专业的大二学生林来福和同伴们,更是以作品《厝觉》摘得大赛一等奖。

  林来福是泉州人,他的作品来源于对生活的观察,融入了老家闽南古厝燕尾脊的元素。尽管结构复杂,他们一共切割了800多个单元,费了九牛二虎之力才拼接成功。站在《厝觉》面前,确实有一种看到一座真实的闽南建筑的错觉。

原文标题:瓦楞纸搭建实体建构模型 两岸大学生比拼纸上功夫

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/15/100363376.shtml

相关新闻
第二届两岸大学生新媒体研习营报名启动 邀你共赴北京之约

华夏经纬网4月3日讯:由华夏经纬网、中国传媒大学新闻传播部联合举办的第二届两岸大学生新媒体研习营将于2018年8月在北京开营,活动报名今日正式启动。     今年的暑期研习营将延续以“新媒体为载体、文化为纽带、创意为动力、情感为桥梁”的活动主旨,让两岸青年大学生通过研习营活动相互学习、携手并进,共同弘扬中华文化,传递两岸亲情,为两岸关系的和平发展累...

两岸大学生聚厦为社区“微改造”

台海网1月26日讯 (海峡导报记者 陈成沛 实习生 郑靖怡)位于厦门靖山路的仁安社区爱国主义教育基地昨日上午来了一群来自台中、高雄及厦门本地的大学生,他们发挥自身的专业所长,为了将社区改造成绿色家园环境教育基地出谋划策。   组织本次社区营造活动的是在厦台胞、海峡两岸青年就业创业辅导管理办公室主任周芷茹。她告诉导报记者:“和去年不一样,今年是两岸...

两岸大学生国贸经营实战沙盘赛在榕举办

台海网10月26日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)日前,海峡两岸教育合作十年成就展系列活动之两岸大学生国际贸易经营实战沙盘竞赛,在福州市三坊七巷开幕。来自华侨大学、福建农林大学、厦门理工学院、武夷学院、福建江夏学院等13所高校的近百名师生参赛。   据了解,国际贸易经营实战演练是在学生系统学习国际贸易业务流程的基础上,应用实战案例,结合沙盘推演,让...

纸价飞涨本地旧报纸回收 7月至今价格已翻倍

台海网9月29日讯 据厦门日报报道 钢价涨了、煤价涨了,最近原料纸价也一路飙升,有些品种甚至一年上涨一倍多。“炒房炒股,不如炒纸”已经不是一句笑话。仅8月份,全国大部分纸厂进行了3至4次提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸在内的原纸,每吨上涨300至900元不等。其中用来做纸箱的瓦楞纸和白板纸价格涨幅最大。   “从业15年从没见过这么高的纸价...

李光地文化节两岸大学生比拼文创

台海网6月20日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 通讯员 许艺燕)19日,李光地文化节暨海峡两岸大学生文创峰会在泉州市安溪县拉开序幕,200多名两岸嘉宾与会。两岸大学生“李光地文化”生活创意与家居工艺照明设计研讨会在此期间同场举行。