您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛初选结果揭晓 6幅作品“力鸦群雄”闯进决赛

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网5月15日讯(海峡导报记者 燕子 薛洋/文 钟洪/图)经过一个多月的激烈竞逐,海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛初选昨天揭晓结果。来自两岸的六幅设计稿从众多参赛作品中“力鸦群雄”,成功跻身决赛。6月初,两岸的参赛者们将齐聚厦门参加决赛,以交叉组队的形式进行艺术创作。今年适逢集美大学百年校庆,参赛者们将在“嘉庚精神”的原乡——集美大社创意圆梦、“大展宏涂”。

  海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛以“大展宏涂梦圆两岸”为主题,由福建日报、海峡导报、旺旺中时集团时际创意传媒主办。参赛作品征集于今年4月初在两岸同步启动,大陆赛区共有20余组作品送件参赛,台湾赛区则有台湾艺术大学、台东大学、树德科技大学、台北海洋科技大学、景文科技大学、铭传大学、台北士林高商等8所学校组队参赛。参赛者皆以“圆梦”为主题提交设计图,两岸的参赛作品从立意到技巧可谓精彩纷呈。昨天下午,经评审团严格初审,最终两岸共有6幅作品杀出重围,挺入决赛阶段。

  初选评审团皆由专业人士组成,其中大陆方面的四位评审老师分别是集美大学宣传部副部长华晓春、集美大学美术学院青年油画家张恒军、集美大学美术学院青年版画家李光辉和福州大学工艺美术学院副教授林青。评审团从作品题材、画面及上墙效果三个方面入手,严格按照“圆梦”主题明确、作品原创性强、构图合理、画面生动有层次等评分标准,对参赛作品逐一审定,最终优中选优,合议决出6幅作品进入决赛。

  进入决赛的6幅设计稿,有的以意象方式呈现,描绘两岸圆梦蓝图;有的发挥想象,展现对“梦回厦门”的憧憬;还有的从厦门乃至大社的在地文化元素出发,以高度的抽象思辨能力表达肢体……可以说每一幅都别出心裁,独一无二。评审团充分肯定参赛作品的同时,也强调公共艺术必须与在地文化产生紧密连接,如此方能踏实“落地”。另外,初赛阶段提交的作品皆为设计稿,最终的呈现形式和效果以决赛为准。

  进入决赛的六组参赛选手,将于6月初齐聚厦门,以抽签方式随机组成三队,在独具闽南文化魅力的集美大社进行现场涂鸦创作。

  评审团认为,选择集美大社作为此次海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛的决赛地点,非常契合“大展宏涂 梦圆两岸”的活动主题。古色古香的大社虽为传统闽南渔村,却也是嘉庚精神的发祥之地,更汇聚了闽南文化、侨乡文化和学村文化,与台湾亦在民间信仰领域有着紧密连接。两岸青年在这样一个传统聚落以涂鸦方式表达两岸情怀,相信能为集美大社注入时尚活力,壮大文化根脉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
世界杯倒计时一个月!列强厉兵秣马 静待豪门对决

中新网客户端5月14日电(记者 岳川) 2018俄罗斯世界杯将于当地时间6月14日揭幕,距今仅剩一个月。日前已有球队公布了最终的23人大名单,几支传统豪门也将陆续公布参赛阵容。世界杯的舞台已经架起,静待豪门书写新的传奇。   本届世界杯揭幕战将于当地时间6月14日在俄罗斯首都莫斯...

海峡论坛登场 国民党主席吴敦义指派曾永权出席

国民党主席吴敦义(左)10日晚间宴请历任党主席,报告国民党选战近况,副主席郝龙斌(右)列席。(方浚哲摄)图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中时电子报》报道,国民党昨日晩间证实,党主席吴敦义已指派副主席曾永权、智库副董事长林中森等人组团,出席6月上旬在福建登...

关于记者采访第十届海峡论坛有关事项的通知

第十届海峡论坛将于6月9日至15日在福建省厦门市和相关设区市、平潭综合实验区举办,现就记者采访有关事项通知如下:   一、新闻中心5月3日-5月31日接受记者采访申请,请记者根据所属媒体类别向相关工作人员报名:   1.境内媒体:刘凡凡,电话:0592-2893765,传真:0592-2893704,邮箱:wxb5110356@126.com。   2.台湾媒体:庄喆夫、张宁,电话:0591-87832715...

国民党内初选丁守中压倒性胜出 扬言巩固深蓝、争取泛蓝大团结

据香港中评社报道,国民党前民代丁守中2日在党内台北市长初选,以47.63%的支持率压倒性胜出,将代表国民党参选年底台北市长,迎战现任市长柯文哲。丁表示,他将邀请初选竞争者孙大千、张显耀和钟小平加入辅选阵营,他们也都答应了。丁守中强调,他首先会巩固深蓝选民,然后争取泛蓝...

丁守中出线挑战柯文哲 国民党台北市长初选民调出炉

台海网5月3日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)国民党台北市长初选在进行一连三天的民调后,2日上午举办记者会公布结果,确定由五度角逐国民党提名参选的前民代丁守中出线。在民进党还未提出人选之前,丁守中的唯一对手就是现任台北市长柯文哲。据悉,民进党最快5月中旬决定是否...