您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

演武小学女生发明斩获金奖 以3000美元成功售出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  涂株绮在展会现场。

  台海网5月14日讯 据厦门晚报报道 在2018年第29届马来西亚ITEX国际发明展上,演武小学四年(4)班学生涂株绮的参赛作品“智能感应并报警尿布装置”荣获金奖,并受到新加坡厂商青睐,以3000美元的价格成功售出专利。昨日,她从马来西亚载誉归来。记者郭文娟

  尿布中加入柔性电路

  可智能感应提醒家长

  涂株绮的参赛作品将柔性电路设计在尿布中,通过外挂感应并报警装置,当尿布湿度达到一定值后,报警装置会通过蓝牙或者无线网络的方式,将数据传送到手机APP上,提醒家长更换尿布,同时还能记录婴儿排便规律。而作品所采用的柔性电路价格低廉,不会增加太多成本。

  为什么想要设计这个作品?涂株绮的妈妈朱女士说,她曾无意中说起,株绮的表姐出生后因没有及时更换尿布导致屁股湿疹。株绮感到好奇,为什么不设计一个“警报装置”提醒大人?

  看到女儿有心钻研,朱女士帮她联系了一家创意发明教育培训机构。去年寒暑假,株绮都到外地参加培训,并在老师们的引导下,完成了作品。

  平时善于观察和思考

  喜欢比别人多想一点

  朱女士说,只要是有益的事情,她都鼓励女儿去尝试看看,做自己喜欢的。株绮的国画画得很好,已经考到九级。她还学了两年竹笛,后来渐渐没了兴趣。朱女士并没有过多要求,而是鼓励她不需要每天都练习,但可以把竹笛当成学习之余的调剂品。

  涂株绮平时就喜欢动手做一些小东西,曾用小纸片做出一只3D立体的玩具小猪。她也喜欢比别人多想一点,时不时会有一些脑洞大开的想法。比如,上课时看到粉笔灰飘到老师头上,她就想,能不能设计一个装置可以一边写一边把粉笔灰吸掉?她的班主任黎洁君说,这次获奖,与她平时善于观察和思考有关。

  全程用英文交流

  跟厂商讨价还价

  据悉,本次展会由世界发明智慧财产联盟总会马来西亚发明协会统筹主办,共有来自25个国家和地区,超过1000件作品参展。

  “现场全程用英文交流,评委会随时过来提问。对女儿也是一次很好的锻炼。”朱女士说,因为设计作品涉及一些专业词汇,女儿在参展前还专门做了准备。

  在展会现场,有新加坡厂商对涂株绮的作品产生兴趣,表示愿意出价2000美元购买专利时,这个小姑娘还大胆地还价:“3000美元我才卖。”对方问:“为什么?”她说:“因为3000美元可以等分成3份,我要分给爸爸妈妈和外婆。”最终,厂商乐呵呵地接受了她的条件,跟她顺利签约。

原文标题:演武小学女生发明斩获金奖 以3000美元成功售出

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/14/100362714.shtml

相关新闻
去年福建省文化贸易总额 29.2亿美元

台海网5月14日讯 据福建日报报道 日前记者从省文改办获悉,去年,我省文化贸易水平继续提升。据统计,从文化贸易规模来看,2017年,我省文化贸易总额29.2亿美元。相比2016年,2017年文化产品出口提升12.8%。   从出口产品类型来看,我省出口位居前四的文化产品主要有工艺美术和收藏品、文化用品、出版物、文化专用设备,分别出口16亿美元、10亿美元、1.4亿美元、0....

棒呆!这位小朋友的作品在国际发明展获金奖并售出专利,她来自……

喜 讯!厦门市演武小学四年四班的学生涂株绮参加2018第29届马来西亚ITEX国际发明展荣获金牌,并受新加坡厂商青睐,成功售出专利,赚取人生第一桶金,3000美金! 图为涂株绮同学专利签约 涂株绮同学的参赛作品是《智能感应并报警尿布装置》,该作品是将柔性电路设计在尿布中,通过外...

多位泉州艺术家作品将亮相厦门艺博会

台海网5月7日讯 据泉州网报道 2018艺术厦门国际博览会将于5月26日在厦门国际会展中心举行,届时将有来自11个国家和地区的上万件艺术品现身厦门。5月5日,组委会举行新闻通气会透露,泉州艺术家的作品也将精彩亮相。包括泉州著名艺术家蔡国强的作品《马克思的胡子》,陈立德的漆壁画...

《刺客部落》导演涂枭龙:精品内容还是要靠作品说话

由企鹅影视出品,北京可见光文化传媒有限公司联合出品的系列动作魔幻网络电影《刺客部落I绿石炼狱》将于6月中旬于腾讯视频独家上线。并计划于2018年中旬,完成后续三部的拍摄和制作工作。 《刺客部落I绿石炼狱》是由可见光影像事务所独家开发的原创IP《刺客部落》系列剧集的第一部...