您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市政府出台12条措施 推进义务教育均衡发展

确保配建学校与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网5月9日讯 (海峡导报记者 沈华铃 陈巧思)日前,厦门市政府印发统筹推进市域义务教育均衡发展实施方案,提出了12条具体措施。2018年,努力实现思明区、湖里区、集美区、海沧区的义务教育质量达到国家义务教育发展优质均衡县的要求;到2019年基本实现市域义务教育均衡发展;其中有条件的区达到或基本达到国家优质均衡发展要求。

实施城镇中小学扩容工程

  在优化城乡学校规划建设方面,方案提出要坚持动态平衡、适度超前的原则,重新修订完善中小学校布局规划,适度超前规划建设一批义务教育学校。加强义务教育学校建设项目统筹,实施城镇中小学扩容工程,合理扩大办学容量,逐步使学校规模和班额达到国家标准要求。

  落实教育与规划、建设等部门在规划、设计、验收环节的会商机制。规划条件及土地出让文件要求配套建设中小学的住宅建设项目,确保配建学校与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。未按规划条件要求配建学校的,不得办理竣工规划条件核实手续。

编外聘用教师待遇将提高

  在教师的培训培养方面,实现教师全员轮训,健全教师交流机制,实现各区区域内每年交流轮岗教师的比例不低于符合交流条件教师总数的10%;其中,骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。

  完善教师专业发展机制,拓宽优秀教师职称晋升的通道,努力实现小学、初中每百名学生至少拥有1名区级以上骨干教师。

  完善教师绩效工资制度,使绩效工资充分体现学校、教师的工作量和实际业绩,做到多劳多得、优绩优酬。值得一提的是,对于编外聘用教师,今后将逐步提高其待遇,所需经费纳入同级财政预算,保障配足配齐师资。

残疾少年儿童15年免费教育

  对于随迁子女入学问题,将完善随迁子女小学积分入学制度,按照量力而行、尽力而为原则,做好随迁子女入学工作。完善定向生政策,推进优质普通高中招生计划按不低于50%的比例向城乡初中分配。

  另外,完善随迁子女免费义务教育政策,对通过积分入学派入民办普惠义务教育学校,且入学期间父(母)持有厦门市居住证的随迁子女,免除其学杂费、课本费和簿籍费。

  实施特殊教育第二期提升计划,加快普通学校随班就读资源教室建设,全面普及残疾少年儿童15年免费教育,提升残疾儿童义务教育水平。

相关新闻
厦门今年计划改造156个老旧小区 预计7月起实施

改造后的金鼎社区。   台海网5月9日讯 据厦门日报报道 改造提升老旧小区这一惠民工程,今年再次被列入市委市政府为民办实事项目。记者昨日从市建设局获悉,厦门市今年计划改造156个老旧小区,力争到2020年基本完成符合改造条件的老旧小区改造提升,让更多“饱经风霜”的小区重焕...

永定:建学校“肯花钱”,育人才有保障

台海网5月9日讯 据福建日报报道,2017年9月1日,总投资1600多万元的城关中心小学改建项目完成,小学如期开学。2018年1月,该校运动场投入使用。扩容提质之后的城关中心小学不仅解决了城区西北片区近1700名孩子入学需求,其颜值跟“内涵”更提升了不少。   “学校原来的两栋教学楼,一栋是低级危房,一栋比较破旧,新教学楼不仅教室由原来的48平方米扩展为63平方米,...

厦门现在正值白蚁繁殖期 降雨前后白蚁出没请当心

黑翅土白蚁   常筑巢于土壤中,喜爱高温高湿环境。由于它们的筑巢离不开大量的土壤和水分,因此被命名为“土白蚁”。   黑翅土白蚁最近很活跃。   台海网5月9日讯 据厦门日报报道 数十只黑色飞虫聚集阳台飞舞……昨晚,家住前埔附近的李女士被一大群不明飞虫吓了一跳。厦门市...

专家“复盘”厦门前日强降雨:局地雨强超百年一遇

台海网5月9日讯 据厦门日报报道 7日,厦门遭遇历史罕见的局地超强降雨。昨日,市气象局、市水文局等部门的专家对这场降雨的过程进行了全面剖析,特别对雨水的成因、强度、影响等进行了研讨。专家介绍,7日的强降雨天气在厦门历史上“前无来者”:思明区滨海街道24小时累计雨量、最强3小时降雨量、最强1小时降雨量均创厦门有气象、水文观测记录以来历史最多纪录;其中,...

厦门13家企业参展首届品博会 奏响“厦门品牌”最强音

金龙汽车是厦门市自主品牌企业代表之一。(本报记者黄嵘摄)   厦航维修人员维修飞机。(资料图/本报记者王火炎摄)   大博医疗生产车间   台海网5月9日讯 据厦门日报报道 推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变――首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛(以下简称“品博会”)5月10日-12日将在上海举行,主题为“中...