您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

报考市直属校特长生 考试时间定于5月19日、20日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昨日,厦门市教育局公布了市直属初中和高中艺术体育特长生招生考试的具体测试内容、时间和地点。

  根据安排,报考市直属校的特长生,不管是初中还是高中,考试时间都是5月19日、20日这两天。其中,声乐、舞蹈、器乐和朗诵考点在双十中学枋湖校区,美术考点在厦门二中五缘校区,京剧考点在厦门实验中学;体育类的,除了足球在厦门二中五缘校区,其他都在厦门一中高中部。

  报考区属学校特长生的,则由各区自行组织。

  各校的招生简章,按照要求不迟于26日,也就是昨日公布,因此,从昨日下午起各校陆续在网站发布招生简章。考生直接向招生学校报名,何时报名、如何报名、有何要求等,均看各校招生简章确定。

  不过,厦门市教育局此前已规定了大方向。即每个考生只能报考一所学校、一个项目,不得兼报。报考初中特长生的,参加特长测试,按特长测试成绩从高分到低分录取,如果不合格,再退回片区参加派位。报考高中特长生的,则要先参加特长测试。测试合格且中考第一志愿填报特长类自主招生学校的,体育特长生在投档分不低于招生学校普通生最低录取分数的65%的前提下,按特长测试成绩从高分到低分录取;艺术特长生在投档分不低于招生学校普通生最低录取分数的80%的前提下,按特长测试成绩从高分到低分录取。出现末位特长测试成绩同分时,按中考考生投档位次依次录取,录满为止。

  昨日,厦门市教育局公布的特长测试内容非常详尽,各项分值都标识得一清二楚。譬如,报考排球的,分为身体素质测试45分和专项测试55分,其中助跑摸高10分必须双脚起跳,发球5次10分等;报考声乐的,一般不提倡演唱通俗歌曲。甚至,该文件细化到考生着装打扮,如报考舞蹈的女生,要求头发一律盘起,不化妆;不准穿高跟鞋和踢踏舞鞋(带铁钉的鞋子)。

  相关新闻

  2020年厦门取消初中特长生

  台海网4月26日讯 据海西晨报报道,2017年秋季入学的高一新生开始实行学业水平合格性考试。这是福建省教育厅近日发布的消息,随之公布的还有首次的信息技术、音乐、美术三门学科的学业水平合格性考试说明。

  学业水平合格性考试,也就是以往的学生学业基础会考,不过,新会考分14门学科的合格性考试和6门学科的等级性考试。合格性考试安排在高中三个学年进行,作为高中毕业认定。今年六月份首次要开考的新会考合格性考试有三门:信息技术、音乐、美术,其中音乐和美术任选一门考。

  而等级性考试成绩是可以计入高考成绩的,安排在高三的四月份举行,将从今年下半年的高一生开始实施。它是新高考的一个重要组成部分,因为新高考不再分文理,成绩是由高考语数英加三门新会考等级性考试成绩构成,但具体如何算入高考成绩,目前省教育厅还没公布。

  此外,根据教育部文件,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。厦门也不例外,市教育局近日明确表示,在2020年取消初中特长生招生。也就是说,目前就读小学四年级及以下的学生会受到影响。

  不过,一直以来,厦门小升初的特殊招生是分两类,一类是特色招生(含跨片区招生),一类是特长招生。以今年来说,初中特长招生是493人,这部分到2020年将被取消;初中特色招生这一类,以及高中的特长生招生,是否会受影响,目前没有明确说法。

相关新闻
报考市直属校特长生 考试时间定于5月19日、20日

台海网4月27日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市教育局公布了市直属初中和高中艺术体育特长生招生考试的具体测试内容、时间和地点。   根据安排,报考市直属校的特长生,不管是初中还是高中,考试时间都是5月19日、20日这两天。其中,声乐、舞蹈、器乐和朗诵考点在双十中学枋湖校区,美术考点在厦门二中五缘校区,京剧考点在厦门实验中学;体育类的,除了足球在厦门二...

厦门市直属校特长生测试下月19日、20日进行

台海网4月27日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局公布了市直属中学招收体育、艺术特长生的特长测试内容和时间,今年市直属初高中艺术和体育特长生测试定于5月19日、20日进行。   市直属学校的特长生测试将由市教育局统一组织,考生可直接向招生学校报名。报名时间需具体查看各校的特长生招生简章。   报考条件是:考生必须具有厦门市普通生资格,且在学籍...

北京2019年取消各类特长生招生

中新网北京4月25日电 (记者 杜燕)今天,北京市教委公布《关于2018年义务教育阶段入学工作的意见》。据悉,今年北京各区招收特长生比例将严格控制在本区初中招生计划的4%以内;2019年取消各类特长生招生。   这是北京市教委相关负责人在今天举行的发布会上透露的。   2019年取消各类特长生招生   负责人表示,今年北京市初中特长生招生与去年保持稳定,各区招收...

20所高中招413名特长生

台海网4月18日讯(海峡导报记者 梁静)厦门市教育局昨日发布消息,今年共有20所学校高中阶段将招收体育、艺术特长生,共计413人,比去年增加48人。   考生可直接向招生学校报名。报考条件是:考生必须具有厦门市普通生资格,且在学籍校有三年完整学习经历。也就是说,借读生、寄读生不能报考。其中借读生指的是小升初派位时被派到某校,但却到另一所学校借读。寄读...

青少年艺术特长生快来参加才艺大赛 即日起至6月5日可报名

台海网4月16日讯 据厦门晚报报道 昨日,2018中国国际青少年艺术特长生才艺大赛福建赛区比赛在厦门启动,即日起至6月5日可报名参赛,详情请关注微信公众号“青少年艺术特长生才艺大赛”。  此次大赛由中国国际青少年文化艺术教育发展委员会等主办,在厦门设立福建赛区。  本次大赛已获得中华人民共和国国家版权局颁发的证书。赛事将在全国多个省市同步举办,设有声...