您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

福建省青少年科技创新大赛落幕 两岸“小科学家”携手创佳绩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

两岸“小科学家”携手创佳绩

  厦门市科协搭建平台,台湾学生纷纷来大陆参加科技创新大赛

  台湾特邀代表队在本届福建省青少年科技创新大赛颁奖典礼上合影。

  两岸青少年科技交流越来越频繁。

  厦门市科协为两岸青少年搭建起科技交流平台。

  台海网4月24日讯 据海西晨报报道 创新、体验、成长,两岸“小科学家”齐聚一堂,竞技之余还进行良好的互动交流。上个月底,第33届福建省青少年科技创新大赛决赛在福清市落下帷幕,由厦门市科协带领的厦门、台湾代表队表现不俗,斩获多个奖项,厦门选手的成绩位居全省第一。

  此次创新大赛只是两岸科技教育互动交流的一个缩影,在厦门市科协的组织和协调下,自2006年来,金门、台中、台北、台南等的学生纷纷来厦门进行科技创新交流,进一步深入两岸青少年科技教育的交流合作。

  成绩

  厦门台湾选手齐获大奖

  第33届福建省青少年科技创新大赛以“创新体验成长”为主题,卢嘉锡科学教育基金会和泉州贤銮福利基金会在大赛设立多个专项奖,鼓励和支持福建省各中小学的老师和学生开展青少年科技创新活动。

  在厦门市科协的带领下,厦门和台湾地区的选手们发挥出色,获得不少大奖。厦门选手的成绩位居福建省第一。据悉,厦门代表队共获得一等奖21项、二等奖31项、三等奖26项。此外,本次大赛中,金门代表队携3个项目参赛、台北代表队携3个项目参赛、台南代表队携2个项目参展。首次参赛的台北代表队摘得一等奖和二等奖各1项,并获送参加全国大赛项目1项,金门代表队也有1个项目入选参加全国赛。

  据悉,在福建省将推送全国参赛的20项项目中,厦门和台湾共占7项,占全省比例35%。

  记者获悉,今年的全国青少年科技创新大赛将于8月份在重庆举行。届时,厦门、台湾等入围全国赛的选手将与其他高手同场竞技、交流。

上一页 1 2下一页
相关新闻
世界技能大赛厦赛区开赛:94名年轻工匠争国家集训席位

台海网4月14日讯 据海西晨报报道 昨日,第45届世界技能大赛福建省选拔赛厦门赛区在厦门技师学院正式开赛,来自全省多所职业技术院校的选手同场竞技。据悉,此次福建省选拔赛厦门赛区共设汽车技术、数控铣、数控车、塑料模具工程4个项目,来自我省11支队伍的94名选手参赛。   据悉...

为了保护妹妹 双十学生叶一逸发明安全插座获省青少年科技创新一等奖

双十中学学生叶一逸摘取省科技创新大奖。   台海网4月7日讯 据海西晨报报道 当导电物体靠近插座时,插座能自动断电;当导电物体离开插座一定距离,插座才通电工作。这个发明,将让你再也不用担心触电问题。这个发明是双十高一(16)班叶一逸同学想出来的,凭此,他摘得第33届福建省...

2018首届厦门流行歌手大赛启动 冠军可获1.5万元奖金

台海网4月3日讯 据厦门晚报报道,为了使厦门城市文化更加丰富,厦门音乐文化更具影响力,“2018首届厦门流行歌手大赛”于昨日正式启动。据悉,大赛报名时间为即日起至5月12日,报名对象为年龄16周岁至45周岁的中国公民,海外侨胞也可报名参加。本次大赛以流行唱法为主,分为初赛、...

今年福州体育大赛真不少 “福马”规模增至4万人

台海网3月24日讯 据福州晚报报道,举办环福州·永泰国际公路自行车赛、福州国际马拉松赛、中华龙舟大赛、“吴清源”杯世界女子围棋赛暨2018世界人工智能围棋大赛……昨日,记者从全市体育工作会议上获悉,今年我市竞技体育、群众体育亮点不少,普通市民还可参与省运会群众项目的角逐。 市体育局局长张涵介绍,竞技体育方面,今年我市的重头工作无疑是备战第十六届福建...

“00后”小鲜肉备战世界级比赛 剑指第45届世界技能大赛

台海网3月23日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)汽车“生病”了,你知道该怎么修吗?在这方面,你可能还比不过“00后”小鲜肉。昨日,第45届世界技能大赛厦门市首场选拔赛举行,来自厦门多所职业技术院校的学生们现场露绝活儿。   本次比赛由厦门市人社局、市教育局主办,...