您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门2018“小升初”招生方案出炉 新增两校多校扩招

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网4月17日讯(海峡导报记者 梁静/文 叶允平/制图)今年,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区初中部均开始招生,华侨中学、松柏中学等多校增加初中招生数,禾山中学高中部改办初中,岛内提供1800个公办学位给民办小学。

  昨天,厦门市教育局公布《厦门市2018年小学毕业和初中招生工作意见》,整个初招方案在总体保持稳定的基础上,进行了几处调整。

  小学毕业考英语6月2日进行,语文、数学6月9日进行。岛内初招报名时间为5月31日和6月1日,岛外报名时间由各区教育局确定。岛内初招电脑派位于6月29日举行,7月4日初中新生报到,7月7日电脑编班。

新增两校招初中生 多校进行扩招

  今年,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区的初中部都将开始招生,两校各招200人,即各招4个班,不过具体的划片方案尚未出台。

  由于今年全市小学毕业生总量稳步增长,为满足就学的需求,几所学校进行了挖潜扩容:华侨中学、松柏中学各增加初中学位200个;禾山中学高中部改办初中,增加初中学位300个,新增学位700个;五缘第二实验学校、厦门三中、蔡塘学校各扩招2个班,招收片内增加的小学毕业生。

  禾山中学今年不招高中生,据悉,华侨中学明年也开始不招高中生。

这些学校 有跨片区招生名额

  厦门的小升初,绝大多数都在片区内招生,但有几所中学可以跨片区招生。

  厦门二中面向全市招收英语实验班学生90人,由学校面试录取;科技中学科技班面向集美、海沧、同安和翔安区招收小学毕业生50人;厦门集美中学诚毅班面向全市招收家庭经济困难的小学毕业生80人,其中招收本市户籍小学毕业生40人,非本市户籍小学毕业生40人。

  厦门实验中学面向思明、湖里和集美区招收进城务工人员随迁子女小学毕业生165人,面向同安区小学毕业生招收80人;翔安一中面向思明和湖里区招收进城务工人员随迁子女小学毕业生60人,面向翔安区小学毕业生招收40人;禾山中学面向湖里区就近招收进城务工人员随迁子女小学毕业生50人。

  此外,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、同安一中滨海校区今年也有片外招生计划,不过招生范围和具体计划目前尚未确定。

岛内1800个公办学位 提供给民办小学

  今年,岛内公办初中共提供1800个学位用于招收符合推荐条件的民办小学毕业生,其中思明区提供666个,湖里区提供1134个。

  获得推荐资格的民办小学毕业生可参加电脑派位,学生在报名时选择一个派位片区,由电脑根据学生选报片区进行派位,若选报片区超出计划数,则随机派入其他片区。

  推荐条件为:在思明、湖里的民办小学实际就读并于六年级下学期开学(2018年2月26日)前具备正式学籍的应届毕业生,其中外来娃要求在思明、湖里实际居住并父(母)在厦务工、参加社保都达两年(含两年)以上。

  不过,推荐条件只是基本条件,并非具备基本条件就能上公办初中,重点还要看社保年限。去年普遍要五年社保,今年据说不止。各区的条件,要等待各区制定细则。

20所中学 招收493名特长生

  特长生方面,今年厦门义务教育阶段计划招收特长生493人,其中包括15所初中招收的343名体育艺术特长生和10所初中招收的150名足球特长生。

  今年初中体育和艺术特长生招生项目也有些变化,即取消了厦门五中表演艺术特长招生,同时核减了厦门观音山音乐学校艺术类的招生名额,由原本的30名减少为25名。

  报名特长生时,每人只能报考一所学校、一个项目,不得兼报。考生还需注意,不同学校的招生范围不同,考生只能在自己所在招生片区选报。

厦门外国语学校 招收小语种90人

  厦门外国语学校面向全市招收小语种(法语、德语、西班牙语、日语)学生90人,其中面向思明和湖里区招收60人、面向集美、海沧、同安和翔安区招收30人。

  招收对象为:对学习外语有浓厚兴趣、口齿清楚、模仿力强、身体健康、体育达标的学生。换句话说,厦门外国语学校小语种招生报名几乎没门槛。

  录取办法为学生自愿报名,厦门外国语学校将从报名学生中随机抽取思明和湖里区学生480人,集美、海沧、同安和翔安区学生240人参加面试,根据招生计划指标按面试成绩由高到低录取。

  此外,厦门一中、双十中学台生班名额各80人,外国语学校台生班名额35人。

相关新闻
两岸合作高端封装载板项目在厦门进入实施建设阶段

台海网4月16日讯 据中新网报道 厦门市海沧区政府和厦门半导体投资集团有限公司(简称“厦门半导体”),16日在厦门分别与芯舟科技(厦门)公司(简称“芯舟科技”)签署战略合作协议与增资扩股协议。   业界人士称,此举标志着两岸企业携手在厦门海沧区投资建设的高端封装载板研发、设...

推进重大项目!湖里区主要领导调研厦门两岸集成电路产业园

推进重大项目! 近日,区委书记林建、区长林重阳、市科技局副局长曹伟民、副区长陈仲谋等领导前往厦门两岸集成电路产业园调研,并召开座谈会研究部署园区建设发展工作。 项 目 概 况 ▲厦门两岸集成电路产业园项目区位图 厦门两岸集成电路产业园坐落于福建自贸试验区厦门片区机场...

厦门拟建厦金游艇自由行专用开放口岸

台海网4月16日讯 据东南早报报道 4月10日,厦门推出惠台60条举措后,引发各方关注。日前,厦门市台办邀请相关职能部门解读惠台举措。厦门自贸片区管委会政策法规局局长代斌透露,为落实厦门惠台举措,厦门将推动厦金游艇自由行和常态化通航。 代斌介绍,厦门将支持企业开展台湾货物通过厦门港过境经中欧班列运输出口的业务。做大对台海运快件业务,优化海运快件运力,...

厦门网约车可靠吗?现已查获1072辆不符合条件的车辆

台海网4月16日讯 据海西晨报报道 手机平台打的是一辆车,来的却是另一辆,您是否有过类似经历?随着《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》实施,对从事网约车经营服务的车辆及车主都有了相应的要求,然而,在有些平台上,不合规的网约车仍在继续运营,甚至出现了实际车辆与平台显示车辆不符的情况。   记者从交通执法部门了解到,从去年6月至今,厦门已有...

【聚焦厦门“跨岛发展”成就】富美同安:赶超发展中砥砺前行

开栏语   厦门城市发展史上,“跨岛发展”具有里程碑式的意义。这场开始于2002年的城市建设“接力赛”,深远地影响了厦门的城市格局、人民生活,为厦门经济、人文、社会发展注入强力动能。   海沧、集美、翔安、同安各大新城建设依序推进,重大基础设施和公共服务配套不断完善...