您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门一中校园开放日 41所高校提前来厦“抢生源”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

家长们向高校老师咨询。记者 许蔚菡 摄

  台海网4月16日讯 据海西晨报报道  14日上午,厦门一中的千人讲堂座无虚席,甚至还有人席地而坐。台上的主讲人是高校教授,听讲的是家长和学生。

  当天是厦门一中的校园开放日,校方表示,学校为了应对新高考,邀请全国各地的41所知名高校教授走进校园,帮助学生做好“生涯规划”,尽早定下学习的目标,此举可谓全省首次。

  “以往有小型的、个别的高校来校宣讲,多是在高考成绩出来后,针对的是高三考生。而这次的开放日,主要是面向高一高二的学生,其次才是高三的家长。”厦门一中教务处主任王可怡说,学生报考大学,主要是按兴趣选择,而兴趣是可以培养的,应尽早了解高校,让“成功从生涯规划启航”。更关键的是,实行新高考意味着学生在高一后就要面对“6选3”的选科问题,因此校方尝试为高校和家长搭建一个提前介入、尽早对接的平台。

  开放日里,包括中国人民大学、中国科学院大学、复旦大学、南方科技大学等在内的41所高校云集厦门一中。上午是集中式展示,在大讲堂,每所高校有20分钟的介绍时间;下午是2个小时的面对面咨询时间,每所高校被分配到一间教室,学生、家长根据兴趣选择教室进行了解。

  王可怡说,“校园开放日”是一次尝试,学校已成立课题组,将逐步把生涯规划教育系列化、常规化。之后校方还将在精品的校本课程上、高端的实验项目上,和高校进行更紧密的协作。譬如,学科或专业的系列讲座,将由高校教授担任。

  参与的高校老师认为,校园开放引入大学宣传,提前植入专业概念,有利于培养,有利于选报。“我们希望学生有目标,而不是成为一个‘什么都能干’的人。”复旦大学的张老师说。

  “我想报考法律,以后当检察官。”“学建筑怎么样?有哥哥在学校,也可以带带你。”“上厦大会计系,毕业后做财政方面的工作?”此次活动后,不少家长和孩子都展开了这样的对话。“小孩以前没考虑过这方面问题,希望她这次好好想想,行动起来也会更有方向,更有目标性。”一位妈妈说。

  延伸阅读

  后劲足、有韧劲

  福建考生受青睐

  厦门一中的校园开放日,各大高校各出其招,期待获得家长和学生的关注。为何他们会如此用心?

  “福建考生综合素质好,后劲足,有韧劲。”一位高校老师点出原因,他说,虽然福建考生可能进校的成绩排名不高,但是进校后的成绩、表现亮眼,深得学校青睐。

  中国人民大学的郭海鹰博士是人大福建招生组的组长,他说,根据十年来人大的成绩、奖项等数据统计,福建考生排在第三位,仅次于江苏、浙江。“福建尤其是厦门的素质教育做得好,不少高分考生不是刷题刷出来,他们进校时排名不高,但后劲足、冲劲大。”

原标题:厦门一中校园开放日 41所高校提前来厦“抢生源”

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/04/16/100349100.shtml

相关新闻
快递共享纸箱现身高校:重复利用节约成本

台海网4月15日讯 据厦门广电报道 近年来,伴随着电商行业的快速发展,快件量是急剧攀升,而这些海量的快递包装盒,往往被当作垃圾被丢弃。而近日,在集美大学出现了一个“共享纸箱”站,专门来回收利用那些被拆开来的快递纸箱,那么这个“共享纸箱”站到底是如何运转的,它又带来了什么改变呢?   重复利用节约成本   在集美大学菜鸟驿站站点,不少学生正在这里取...

厦门一中音乐教师王佑杰昨辞世 语重心暖的他让学生们铭记在心

■指挥台上的王佑杰   台海网4月13日讯 据厦门晚报报道,厦门一中音乐教师王佑杰与病魔多年抗争,昨日在睡梦中安详辞世,享年65岁。很多同事、学生都在微信朋友圈转发过往的视频资料,以此缅怀他。直到生命的最后一阶段,他依然保持着乐观开朗的风格,每天在微信朋友圈分享好音乐...

福建省高校地方专项招生计划敲定 4月19日开始申报

台海网4月10日讯 据东南网报道,记者今日从省教育考试院获悉,福建省2018年地方专项计划考生资格申报和审核即将开始。据了解,地方专项计划主要实施的区域为我省的23个省级扶贫开发工作重点县。 据了解,地方专项计划我省招生院校为省属本科高校(以省教育厅公布年度招生计划安排为准)。地方专项计划只面向文史、理工类招生,不安排艺术类、体育类招生计划,纳入各校...

“拔尖计划”升级2.0版 高校如何培养“大师”?

“拔尖计划”升级2.0版 高校如何培养“大师”   “我们不仅要培养科学家,还要培养思想家,要通过‘拔尖计划’培养中国的大师。”在近日举办的2018年“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作研讨会上,教育部高等教育司司长吴岩这样说。   据了解,“拔尖计划”也就是“基础学科拔尖学生培养试验计划”,是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划,旨在...