您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

200多位专家学者齐聚厦门 研讨闽南文化创新性发展

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

福建省闽南文化研究会2018学术年会在厦门召开。(闽南师范大学 供图)

  3月24至25日,由福建省闽南文化研究会主办、厦门市闽南文化研究会承办的福建省闽南文化研究会2018学术年会在厦门召开。

  福建省政协副主席薛卫民,福建省委宣传部原常务副部长、福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南,福建省闽南文化研究会会长林晓峰,厦门市政协副主席黄学惠,漳州市人大副主任李珊珊,漳州市原市委副书记、泉州郑成功研究会会长郑栋梁,厦门市文广新局局长林进川,厦门市海沧区政协主席吕永辉,厦门市侨联副主席邓飚,泉州海洋学院院长、书记、泉州师范学院原副校长林华东,闽南师范大学副校长蒋一婷、福建省社科联学会部主任李道兴等领导出席会议。来自马来西亚侨生公会总会、台湾闽南文化促进会、金门大学、台湾安平文教基金会、台南文化协会、北京学研究所、内蒙古自治区社科联、鄂尔多斯学研究会、广东广府文化研究会以及省内各地的专家学者共200多位专家学者参加会议。

  薛卫民在开幕式上致辞,他充分肯定了福建省闽南文化研究会在深入开展闽南文化研究、弘扬闽南文化优秀传统、深化两岸文化交流、服务“一带一路”倡议和祖国和平统一大业中所发挥的重要作用。他希望研究会在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,整合全省闽南文化研究资源,培养一批高素质的闽南文化专业人才,产出一批高水平的闽南文化研究成果,打造一批高层次的闽南文化品牌活动,不断提升研究会在海内外闽南文化学术研究界的影响力。

  林晓峰代表研究会理事会作研究会2017年工作报告。他表示,在新的一年里,将筹备2018年学术年会和青年论坛,续办闽南文化大讲坛和闽南文化沙龙,持续加强与东南亚国家、台湾地区的闽南文化研究机构和专家学者的交流合作,主动组织海内外专家学者开展闽南文化研究工作,通过研究、保护、传承、弘扬闽南文化来服务国家“一带一路”倡议和海峡两岸和平统一大业。

  本届学术年会以“新世纪闽南文化的回顾与新时代闽南文化的前瞻”为主题,共收到论文73篇。研讨会上,陈耕、郑勇、林少川、陈支平、林华东、周长楫等6位知名学者,分别从“闽南文化学术研究”、“闽南文化生态保护区的建设”、“闽南文化与海上丝绸之路”、“闽南文化对台交流合作”、“闽南方言传承传播”以及“闽南历史文化的双重认知”等六个方面发表主旨发言,与会代表就多元闽南文化进行热烈探讨。

  研讨会最后,福建省闽南文化研究会与广东省广府文化研究会签订了《关于福建省闽南文化研究会与广东省广府文化研究会缔结友好协作研究会的协议》,双方将在信息共享、学术共通、机制共建、成果共传等方面开展合作。(闽南师范大学通讯员 罗臻辉 陈小环)

相关新闻
闽南师范大学新增3硕士学位授权点

台海网3月31日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨从闽南师范大学获悉,国务院学位委员会日前印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,闽南师范大学新增社会工作、应用心理、新闻与传播3个硕士专业学位授权点。   截至目前,闽南师范大学共有4个一级学科硕士授予点,30个二级学科硕士点,5个硕士专业学位授权点,4个博士人才培养方向。

闽南师范大学国际预科项目29日启动 美英澳11所大学参与

­  台海网3月30日讯 据中国新闻网报道 福建闽南师范大学国际预科项目29日启动。这是美国堪萨斯州立大学、英国考文垂大学、澳大利亚纽卡斯尔大学等美国、英国、澳大利亚3个国家的11所大学参与的一个中外联合培养项目。 ­  当天,闽南师范大学海外教育学院院长王建红教授分别与海外合作大学代表签署了项目合作校际协议。 ­  美国堪萨斯州立大学中国代表处总监...

美英澳三国十一所大学携手福建高校合作办学

中新社福建漳州3月29日电 (张金川 何凌霄)福建闽南师范大学国际预科项目29日启动。这是美国堪萨斯州立大学、英国考文垂大学、澳大利亚纽卡斯尔大学等美国、英国、澳大利亚3个国家的11所大学参与的一个中外联合培养项目。   当天,闽南师范大学海外教育学院院长王建红教授分别与海外合作大学代表签署了项目合作校际协议。   美国堪萨斯州立大学中国代表处总监夏铁...

闽南师范大学与海外名校合作办学

闽南师范大学校长李顺兴在项目启动仪式上致辞。 张金川 摄 29日上午,福建闽南师范大学国际预科项目启动。该项目是由闽南师范大学海外教育学院牵头,结合国内教育优质资源与美、英、澳等国家知名高校共同开展的中外联合培养项目。   活动现场,闽南师范大学海外教育学院院长王...

闽南文化研究学者:加大闽南文化生态保护区建设力度

中新社厦门3月25日电 题:闽南文化研究学者:加大闽南文化生态保护区建设力度   作者 陈耕 张金川   闽南师范大学教授、福建省闽南文化研究会副会长郑镛在福建省闽南文化研究会2018年学术年会上指出,应发扬闽南优秀人文性格“输人不输阵”的精神,奋起直追,加大闽南文化生态保护区的建设力度,使之成为全国性文化生态保护的示范区。   24日至25日,由福建省闽...