您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

七位油画家在厦联合办展 为观众呈现不同风格艺术作品

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在东方艺术馆举办的展览引人关注。

台海网3月22日讯 据海西晨报报道 看画展,看的是画,收获的是美,而美是艺术的目的与推动力。“在东方第四回青年油画家邀请展”于3月6日———4月16日在厦门在东方艺术馆开启。此次共有7位油画艺术家参展,为观众呈现了七种不同风格的艺术作品。

  这七个画家分别为张志良、翁伟铭、邓亚男、黄大刀、蒋建智、涂启先、杨毅。这些画家每个人都有自己的故事。他们的作品,也都各有所长,有着属于自己的独特“语言”。

  张志良喜欢画野生动物、植物。尤其是东南亚的热带动物、植物,都经常被他入画。如雉鸡、孔雀、锦鸡、虎、豹等,还有厦门常见的白鹭。

  翁伟铭的油画作品,所涉猎的题材包括风景、人物、静物,既有鸿篇巨制,也有曼妙小品。其作品主题涉及了生与死,现实与梦幻,情欲与道德,集体与个人等主题,反映出作者既有深层的哲理思考,又不乏讨论人类社会发展与历史演进的野心,更不失细腻的情感抒发。

  邓亚男比较擅长画拖拉机和白菜。他画的拖拉机十分细腻,有观众看完以为是“明信片”。他还画白菜。他笔下的白菜,风格趋向于明快。“白菜静物画可以雅俗共赏,在民间同时具有清廉高洁和富贵招财的双重象征意味。”邓亚男说,或许正是因为迎合了大众品位与市场需求,他的白菜油画很受欢迎。

  黄大刀以画“黄金雪山”系列题材为一绝。这些年里,他几乎每年都要深入雪山采风写生,在五六千米的海拔与大自然抗争。他笔下的《雪山》系列,不同的形势,不同的视度,不同的时段,不同的气候,透过不同的艺术手法调度运用,总能给人以相同的视觉震撼力。

  蒋建智的油画作品,主要表现的是乡村风景,通常是色彩斑斓,用油彩恣意抒写着新水墨的语境。他也画过长城。他笔下的长城俊逸雄浑,有着沧朴厚重的崇高感和吞吐起伏澎湃悠远的历史感,画面渗透出的,是不屈不挠的民族精神,与昂扬高涨的民族气度。

  涂启先的作品色彩鲜亮明快,画面中的风景,具有强烈的个人风格。戏曲人物是涂启先作品的重点表现对象。在这些作品里,他将国粹经典化为手中油彩的精、气、神,用心灵深处的艺术感悟变了戏法,将国粹变成了一幅幅艺术作品。他的创作手法表现性强烈,构图简洁,用色大胆,形色交融,充满活力,尤其是充斥画面的东方意韵令人着迷。

  杨毅学过绘画,毕业后也当过老师。但他骨子里最爱的,还是艺术创作。这些年,杨毅从山水园林里,将西方传统技法与当代意义融合,具体的表现意向,多集中与肉体与躯壳,石头与园林等方面。杨毅的作品风格淡雅自然,意境缥缈,色彩以暗调为主。

原标题:七位油画家在厦联合办展  为观众呈现不同风格艺术作品

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/22/100338417.shtml

相关新闻
厦门目标打造区域性赛事中心城市

台海网3月22日讯(海峡导报记者 温航 蒋全德/文 陆军航/图 通讯员 陈晨 实习生 王佩蕙)去年厦门体育事业取得了什么样的不俗成就?今年,厦门体育事业在各条战线上又将如何布局、协调、发力?上述疑问,在昨日下午的全市体育工作会议上被一一解开。   昨日的会议,由厦门市政府副...

前国脚董方卓来厦当技术顾问

台海网3月22日讯(海峡导报记者 温航)导报记者昨日从厦门市教工体育协会年会上获悉,前曼联球员、国足奥运史上首球斩获者董方卓被正式受聘为厦门市教工体育协会技术顾问,聘期五年。   对此,董方卓在其个人社交主页上表示:“新的身份,新的责任。感谢领导对我的信任与支持。足球从基层做起,建立良好的培训体系,为中国足球的未来输送更多的人才!”   此外,...

厦门27户“黑心秤”商家名单被曝光

台海网3月22日讯 (海峡导报记者 香卉辉/文 叶允平/制图 通讯员 刘启国 张华伟 黄朴醇)在电子秤上输入几个数字的密码,原本2公斤的砝码就显示为2.6公斤。昨日,厦门市市场监管局和质监局联合公布了对全市农贸市场、批发市场、海鲜排档经营者在用电子秤监督检查的结果,并曝光了27...

从自己的“小世界”看“大世界” 厦门外国语学校校友会举办国际视野分享会

台海网3月21日讯 据厦门晚报报道,近日,由厦门外国语学校校友会主办、新东方厦门学校支持的“小世界与大世界”家庭教育及国际视野分享会,在厦门威斯汀酒店落幕。知名儿童青少年心理咨询专家、华东师范大学心理咨询中心特约咨询师陈默和厦外优秀校友、毕业于北京大学的黄河清和就读于美国杜克大学的陈锴杰做了精彩分享,来自全市的1500多名家长和学生现场聆听。   ...

厦门新增一家月子会所

台海网3月21日讯(海峡导报记者 林少蓉)随着生活条件的改善和国家二胎政策的放开,越来越多的产后妈妈选择到月子会所坐月子。近日,厦门又有一家月子会所落户厦门。 喜喜月子会所成立于2007年,是中国首家科学理论与传统月子文化精髓相结合的入住式爱护机构,以一流的医护团队为母婴提供全方位的一站式产褥期专业护理和系统健康管理服务。根据每位妈妈的身体需求,提...