您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门三学子新加坡放光彩 2018FIRST工程挑战赛中获中国组第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

左起分别是陈韵禾、沈睿、罗浩玉,新加坡主办方董事

  台海网3月14日讯 据海西晨报报道 近日,2017—2018赛季FIRST工程挑战赛在新加坡赛区落下帷幕,来自中国、美国、俄罗斯等几十个国家的200多支中小学生队伍进行了为期3天的机器人竞技角逐。其中由湖里中学罗浩玉、湖滨中学陈韵禾、园南小学沈睿3名学生组成的“小螺帽L.L.K乐高机器人战队”获得了2018FIRST工程挑战赛新加坡邀请赛中国组第一名。

  FIRST LEGO League(简称FLL)是全球最权威的乐高机器人比赛之一,是一项针对9岁至14岁孩子的国际性比赛项目。

  该项赛事已经获得全球100多所高校的认可,所有参赛队员每年均可获得申请总额约2000万美元奖学金的机会,为孩子未来出国留学打下坚实的基础。

  每年9月份FLL会向全球参赛队伍公布年度挑战项目,鼓励孩子们用科学的方式去调查研究,在老师的指导下自己动手使用乐高机器人技术组件和软件加传感器、马达、齿轮、各种乐高技术积木件等,编程、设计、搭建全智能机器人,来解决现实生活中的问题。

  今年的竞赛主题是饮水思源。出国比赛前,小螺帽L.L.K战队的三个孩子特地前往各地的不同污水处理厂,调研关于处理污水的相关知识,每一次调研,孩子们都会积极讨论,提出问题并做出总结,为设计机器人做准备。

  孩子们对调研结果进行总结之后,通过无数次对机器人的调试和实践演练,终于迎来了竞赛的时刻。竞赛主要分三轮:项目研究、技术答辩和机器人场地赛。

  在老师和孩子们的共同努力下,小螺帽L.L.K乐高机器人战队在比赛中发挥稳定,在本次新加坡邀请赛的32支中国队伍里,小螺帽L.L.K战队以中国第一的成绩脱颖而出。

  带队指导老师Chris表示,比赛的过程远远比结果更有意义。在这个过程中,孩子们不仅学习了乐高机器人方面更专业的知识,还跟其他国家的小选手们进行了沟通,锻炼了自己的英文沟通能力,而且了解到了不同国家的文化,培养了竞争意识和做事积极主动的性格。

原标题:厦门三学子新加坡放光彩 2018FIRST工程挑战赛中获中国组第一

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/14/100334382.shtml

相关新闻
新加坡老人带着儿孙回南安认祖归宗:父亲遗愿终于实现了

“父亲生前的心愿终于实现了!” 新加坡老人带着儿孙回南安认祖归宗 见到亲人后眼眶红了 素未谋面的亲人期待已久的见面 台海网3月12日讯 据海丝商报报道 “父亲生前,一直念叨着要回老家南安看看,临终前还交代我们一定要回乡认祖归宗,今天这心愿终于实现了!”11日,许金绵祖孙三...

外媒热议中国两会启幕:经济改革举措全球瞩目

中新网3月3日电 3日,2018全国两会正式启幕,中国两会再度引来国际舆论聚焦。在外媒对两会的报道中,经济和改革议题备受瞩目。评论指出,作为全球经济增长的引擎,中国经济实现由高速增长到高质量增长的转变,而此次两会则将为今年中国经济的发展定调。 2018年3月3日下午3时,全国...

中国男子新加坡遭辱骂 对方:我地位高 你敢动我

图片来源:新加坡华人圈 “我是高贵的人,你是低等下等人!我地位那么高,你就是一条‘狗’。”近日,一则视频在新加坡华人圈里炸开了锅,视频中一名新加坡人在地铁上对一名中国男子进行辱骂。视频发布后引发网友热议,多数网友对骂人者的行径持谴责态度。 据新加坡当地媒体报道,...

日本新加坡援助花莲赈灾 台学者:不可能没有政治意涵

新加坡方面派出C-130运输机运送救援物资抵达花莲机场(图片来源:“中央社”)   台湾花莲发生强震之后,日本首相安倍晋三致函台湾地区领导人蔡英文,新加坡方面也派遣军机载运赈灾物资赴台。对此,有岛内学者分析,这里边不可能没有“政治意涵”。不过,也有专家认为,人道救援与...

发问新加坡:向印澳倾斜是否过猛?制衡中国?

作者是上海国际问题研究院研究员   新年伊始,新加坡主导下的第一次东盟高官会议不久前举行,李显龙总理在会议结束后出席了新加坡担任东盟主席国的庆祝活动,凸显新加坡要推动东盟团结一致走向未来的决心和担当。新加坡不仅是2018年东盟轮值主席,也是东盟-中国对话伙伴协调国。这个“双重角色”应是新加坡推动今年中国-东盟关系实现进一步发展的关键。   近年来...