您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

首场即重磅,“书院讲坛”系列讲座拉开大幕!——厦门市书院协会学习宣传贯彻党的十九大

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

只有坚持中国共产党的领导,坚持“四个自信”,才能振兴中华、实现伟大的中国梦。

  ——钟兴国

 

  台海网3月12日讯 据厦门网报道 “钟兴国博士的讲座太精彩了!中华传统文化博大精深。”行走在筼筜湖畔,刚听完讲座的丁家春老师,还沉浸在课堂内容中,“这两个小时多,我们好像跟着钟博士来了一次上下五千年的穿越。”“我是专门从深圳赶过来听的。”弘德书院院长史立明刚听完讲座,就马上要赶去泉州。“钟兴国博士的讲座让人很受启发。我也关注到,厦门书院协会还将开展很多重磅讲座。”他强调说,“看来我要更经常来厦门了。”

  他们所说的讲座,是厦门市书院协会于3月11日开展的“书院讲坛”系列讲座的第一讲,由市书院协会携手厦门白鹭洲建设开发公司共同主办。在中华传统文化方面具有深厚造诣的厦门大学法学博士钟兴国(原厦门市委副书记)受邀在筼筜书院开讲,为慕名而来的听众做了《弘扬传统文化 坚定文化自信——浅谈儒释道文化》的主题讲座,介绍中国儒释道文化核心思想,为国学爱好者梳理中国文化发展脉络。

  对于浩瀚的中华传统文化,钟兴国博士信手拈来,旁征博引,用幽默的口吻,用现代词汇演绎了一段段精彩的传统文化故事。兴之所至,他还为现场听众唱起了歌曲,现场气氛热烈。同时,他从人类历史发展的规律,从文化自信的角度,上下纵横,东西对比,让大家深刻理解了危难当头应运而生的中国共产党,何以能够带领中国人民走向新时代,走在中华民族伟大复兴的康庄大道上。追根溯源,这对进一步学懂弄通做实十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地开花,具有重要意义。

  “忙,但是很值得!”在市书院协会柯虹看来,“看到大家都很喜欢今天的讲座,我们也很开心!”

  “弘扬中华传统文化,学习宣传贯彻党的十九大精神,我们书院协会责无旁贷。”协会会长封斌林认为,“我们着力打造‘书院讲坛’系列活动,不断满足市民日益增长的美好生活需要,助推市民文明素质提升,我们始终奋斗在路上。”

筼筜书院

书院协会成立

  许多现场听众对“年轻”的厦门市书院协会感到好奇。作为中国内地第一家地方性书院协会,厦门市书院协会去年10月25日才正式成立,目前已开展多场传统文化活动,积极推动我市书院行业的快速发展,体现出迅猛的发展态势。大家认为,我们迫切需要打造像“书院讲坛”这样的高端平台,为社会提供高质量的精神文化产品,也把厦门的文化、文明成果与国内外交流分享。

  记者获悉,这场讲座是‘书院讲坛’推出后的首场。接下来,还将有多位名师陆续在筼筜书院举办“书院讲坛”讲座:3月17日上午,国防大学教授朱康有将主讲“阳明心学与中国传统哲学思维”,重点诠释阳明心学与知行合一;4月1日上午,北京中医药大学国学院院长、国学名师张其成教授将围绕“国学五经”,为国学爱好者解读中华民族精神与君子人格,以及中国文化的核心价值。

相关新闻
弘扬苏区精神 不忘初心使命 纪念平和暴动90周年系列活动举行

台海网3月9日讯 据闽南日报报道,3月8日,以“弘扬苏区精神·不忘初心使命”为主题的纪念平和暴动90周年系列活动在平和县长乐乡举行。革命前辈的家属,省市党史研究室、老促会、闽粤赣边区革命史研究会及中国老区建设杂志社等单位领导参加系列活动。   此次系列活动包括祭奠平和暴动革命烈士、植树、暴动纪念馆重新布展开馆仪式、“铭记光辉历史不忘初心使命”红色...

厦门:两岸三家书院建立资源共享模式 推动闽南文化发展

▲希元书院院长郑瑞勇为三家书院共建合作牵线搭桥。   希元书院功能配置齐全,孩子们徜徉在书的海洋里。   早在去年,翔安希元书院就与金门燕南书院成为合作共建书院。   台海网3月9日讯 据厦门日报报道 3月5日,位于南安的鼓山书苑正式揭牌成立。这一天,同时也是翔安希元书...

“全国学雷锋示范点”金安社区:雷锋精神在这里延续 幸福就在家门口

台海网3月8日讯 (记者黄荣亮)在湖里区,有这么一个社区,她还不满十岁,却名列近日由中宣部命名的第四批50个全国学雷锋活动示范点之一,同时,她也是福建唯一获此殊荣的社区。她就是湖里区金山街道金安社区。 从时代楷模雷锋到“金哥安妹”,在这里,一支支志愿者队伍、一个个爱...

“最美半边天”展示自信与风采 翔安区举办活动学习宣传十九大精神

开展文艺展演活动,向基层宣传党的十九大精神。   活动现场的志愿服务。   10名“内厝好女儿”接受表彰。   台海网3月7日讯 据厦门日报报道,紫云黄厝的乡村振兴创作空间,再次沸腾了。舞台上,妇女姐妹们载歌载舞,用歌声与舞蹈庆祝自己的节日。舞台下,“党的十九大精神知识问答”掀起了一波又一波高潮。   昨日,翔安区妇联、区委文明办、内厝镇党委、政府...

2018年初至3月1日海堤纪念馆志愿服务队共接待近2000人次参观 单日参观人数最多达134人次

开展“红袖标”洁净家园文明志愿服务行动合影。记者 郭钦转 摄   台海网3月5日讯 据海西晨报报道 春节期间,厦门海堤纪念馆过年不打烊。从大年三十到正月初六,海堤纪念馆志愿者们践行海堤精神,干劲十足,讲解不停歇,为厦门的春节增添了温馨、和谐、美好的别样年味,深受广大市...