您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦大校长张荣:构建中国特色现代大学制度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  3月11日,全国人大代表张荣在“代表通道”接受采访。

  台海网3月12日讯 据新华社福州报道 11日下午2时许,7名全国人大代表亮相十三届全国人大一次会议第三场“代表通道”。

  代表谈创新

  创新,是发展的第一动力。科大讯飞董事长刘庆峰代表现场演示一款人工智能翻译机器,让人工智能变得更亲切温暖。

  “我们创业第一天的梦想,就是让机器像人一样能听会说、能理解会思考。”短短几分钟的发言,刘庆峰展现了中国人工智能产业从跟全世界并跑到领跑的跨越:如今他们的人工智能产品能现场做翻译,能在全球英文识别比赛中夺冠,能通过执业医师考试,甚至能自动分析辅助断案……

  代表谈民主

  民主,彰显时代进步。浙江省宁波市人大常委会主任余红艺代表带来基层民主的新探索。

  余红艺说,浙江今年多级人代会上都多了一项重要议程,就是政府民生实事项目由人大代表投票决定。这一探索把民生实事项目的选择权、决定权和监督权交给了人大代表,“从为民做主转化为由民做主,一字之差迈出基层民主建设的一大步。”

  代表谈文化

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  “一定不要让民族文化在你们这一代失传。”身着赫哲族传统服饰,黑龙江省同江市同江镇中心校教师刘蕾代表带来了家乡赫哲族老一辈的心声。

  薄薄的鱼皮变身精美的头饰、钱包、挂件,带着5400多名赫哲族人的期盼,刘蕾在通道上展现着家乡的手工艺品,也表达着新一代赫哲族人奋进发展的信心:“民族文化是民族之魂,我们一定把民族文化更好地传承下去,在致富路上越走越快。”

  “用市场的活水办文化节展”“让文化资源从大城市向小城镇、农村流动”“可以把好的当代文化资源在基层落地生根”———山西籍导演贾樟柯代表话语间展现着中国电影产业的迅猛发展,也表达了中国电影人对大国文化的自信。

  代表谈奋斗

  新时代是奋斗者的时代。

  “必须全面推进依法治校,尽快构建中国特色现代大学制度,为我们一流大学建设提供最好制度保障。”言谈间,厦门大学校长张荣代表对中国一流大学建设充满信心。

原标题:厦大校长张荣:构建中国特色现代大学制度

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/12/100333120.shtml

相关新闻
立志一辈子当村支书的人大代表

【编者按】   两会进行时,建言献策,你有什么好的想法?大到国家规划、小到柴米油盐,各方建言纷至沓来。我们采访了人大代表、政协委员们,一起来听听他们的两会声音! 第十三届全国人大代表李君 我是全国人大代表李君, 也是四川省广元市苍溪县 白驿镇岫云村党支部书记。 2008年,...

厦门大学首建海外分校:有2800多名学生 成"一带一路"璀璨明珠

(图片来源:人民日报记者 林渊) 台海网3月11日讯 据海外网报道 11日下午14时左右,十三届全国人大一次会议新闻中心在人民大会堂中央大厅北侧举办第三场“代表通道”集中采访活动,邀请余红艺、郭大进、卓嘎、刘蕾、刘庆峰、贾樟柯、张荣等7名全国人大代表接受采访,回答记者提问...

张德江:着力深化和拓展代表工作,充分发挥代表作用

张德江:着力深化和拓展代表工作,充分发挥代表作用   3月11日下午3时,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,全国人大常委会委员长张德江同志作全国人大常委会工作报告。   以下为直播实录:   张德江:   (四)着力深化和拓展代表工作,充分发挥代表作用   密切同人大代表、人民群众的联系。建立并落实委员长会议组成人员、...

厦大校长张荣:不培养出一流人才无法成为一流大学

代表通道|厦大校长张荣:不培养出一流人才无法成为一流大学   台海网3月11日讯 据中新网报道 3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会召开前,代表通道再次启动,全国人大代表、厦门大学校长张荣接受媒体采访,介绍了厦门大学的“双一流”建设情况。 3月11日,全国人大...

问道空天向胜战——军队代表畅谈空军实战化训练

问道空天向胜战   ——军队人大代表畅谈空军实战化训练   ■本报记者 李建文   受访代表   军队人大代表、西部战区副司令员兼西部战区空军司令员 战厚顺   军队人大代表、空军航空兵某旅旅长 许利强   军队人大代表、空军地空导弹兵某旅营长 朱正友   “四大品牌”——   空军实战化训练的强大引擎   记者:近年来,空军在军事领域组织的“四大品牌...