您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市博物馆展出“四大金刚”锁具 为您展示中华古锁文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -清代麒麟锁

  厦门网讯 (文/图 厦门晚报 记者 龚小莞 实习生 陈含璐 通讯员 李昭梅)种类繁多、五花八门的锁,展现了中华古锁的悠久历史。近日,“锁之韵――福建·三明市博物馆馆藏锁具展”在厦门市博物馆一楼书画厅开幕,共展出130余件金属锁具。展期至4月18日,欢迎大家前往参观。

  据介绍,中国古锁中的广锁、花旗锁、首饰锁、刑具锁四大类金属锁具,号称“四大金刚”。此次“四大金刚”锁具来厦展出,主要展示中国簧片锁定结构的金属锁时代的成就,希望通过此次展览,让大家了解中华古锁,领会中华古锁文化的博大精深。

  三明土堡和锁密不可分房间功能不同使用不同锁具

  三明市博物馆相关负责人介绍,三明铜、锡等矿产资源丰富,隋至清代手工业兴盛,尤其是宋代以后。因地理位置的特殊性,为防流寇、土匪等袭击,从隋末开始,三明地区就有筑造土堡的习惯,清朝时尤为流行。当匪寇来袭,全族人进入土堡,一住可能就是一年。对于土堡的建造,主人非常用心,这可以体现在土堡各式各样的门环与铜锁中。

  一座土堡的房间可达300多个(安贞堡有360间),按照房间的功能不同使用不同的铜锁。作为土堡的第一关,大门发挥着至关重要的作用,其锁一般为铁制,体积较大,重量可达30公斤左右,需两人同时抬起,形制越简单越好。粮仓、库房门使用的是铁质虾尾锁,一般五到七道箍,结实、坚固。厢房橱柜内较多使用的是铜质广锁,上面錾刻“喜鹊登梅”“龙凤呈祥”“双喜和合”“福在眼前”等寓意吉祥的纹饰,或者“五世其昌”“金玉满堂”等吉祥文字。在主人的书房,书柜上的铜锁极有可能錾刻着“五子三元”“马上封侯”等文字与纹饰。在主人的厢房内,一般还可以找到一两件更为精致的铜锁,模仿动物形态,如猴子锁、麒麟锁等。

  一把清代麒麟锁流传至今仍银光闪烁开启自如

  此次展出的锁具,年代最早的均来自于上海收藏家陈邦仁的藏品。其中,展品清代麒麟锁的背后,有一段故事。多年前,陈邦仁看到一篇题为《麒麟“吐”锁》的短文,文中提到了一把黄铜质地、麒麟造型的簧片结构锁,他便想一睹该锁尊容,但遗憾的是文章并无配图。文中只是这样描写:我国制锁工匠,匠心独运,构思奇特,精心设计制作了这把黄铜簧片结构麒麟锁,而在麒麟嘴中“吐”出一把小巧玲珑的西式锁,寓意我国是最早发明锁的国家。

  后来,陈邦仁在上海福佑路古玩市场结识了一名古锁经营兼收藏者。他找到陈邦仁,说:“我给你看一把锁,这是我从广西花800多元买回来的一批锁中挑出来的。”说着,他掏出一把云白铜质地的麒麟锁,长6厘米、高4厘米、厚1厘米,纹饰亮丽,流光溢彩,满身鳞片为圆点状,酷似铜钱。

  这把锁中之锁,流传至今数百年仍银光闪烁,开启自如,陈邦仁爱不释手,总算天赐良缘得以目睹并收藏。

上一页 1 23下一页
相关新闻
春节档电影“四大金刚”比拼 谁问鼎冠军?

春节档大战将于下周打响,很多观众已经等不及了,提前买票坐等影片上映。今年春节档号称史上整体质量最高的春节档,竞争自然也空前激烈,大年初一预售票房已超3亿元,初步显现观众的观影热情。预计大年初一单日票房大盘破10亿元,也成为业内共识。在业内人士看来,谁能领跑票房,谁会成功逆袭,取决于能否在春节长假以过硬的影片水准,最大程度调动起覆盖面最广的观众...

春节档没了周星驰 年初一看这“四大金刚”!

《唐人街探案2》剧照 《捉妖记2》海报 《西游记之女儿国》剧照   以往春节档,大家最熟悉的是周星驰的电影。但今年星爷却没有作品“参战”,是不是多少有点失落呢?别担心!2018年春节电影市场依然竞争激烈,《唐人街探案2》《捉妖记2》《西游记之女儿国》《红海行动》“四大金刚...

31件丝绸旗袍亮相厦门市博物馆 展示旗袍独特魅力

台海网10月14日讯 据海西晨报报道 近日,苏州丝绸博物馆携31件丝绸旗袍、21件旗袍着装相关饰品来厦,并携手厦门市博物馆举办国韵风姿———苏州丝绸博物馆馆藏民国旗袍展,向厦门市民展示了旗袍的独特魅力。   旗袍脱胎于满清旗女的长袍,兼收并蓄中西服装的精华,形成了近代中国女子标杆性的时尚着装,影响沿袭至今。此次参展旗袍为苏州丝绸博物馆积二十余载收藏历...