您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门:两岸三家书院建立资源共享模式 推动闽南文化发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲希元书院院长郑瑞勇为三家书院共建合作牵线搭桥。

  希元书院功能配置齐全,孩子们徜徉在书的海洋里。

  早在去年,翔安希元书院就与金门燕南书院成为合作共建书院。

  台海网3月9日讯 据厦门日报报道 3月5日,位于南安的鼓山书苑正式揭牌成立。这一天,同时也是翔安希元书院、金门燕南书院、南安鼓山书苑三家书院互签合作共建协议的好日子。

  此次两岸三家书院的共建合作,得益于翔安希元书院院长郑瑞勇的牵线搭桥。他说,三家书院共建合作,不仅能共享书院资源,今后还能在各自站位上,发挥各自优势,打造两岸文化交流的书院共同体,为闽南文化传承助力的同时,还能互相分享、互相借鉴,促进两岸文化交流发展,推动两岸闽南文化同理心、认同感,为家乡文化凝气聚力。

  [缘起] 旅港乡贤回乡创办鼓山书苑

  5日,郑瑞勇与北京、上海、贵阳、台湾等地赶来的书画家一道,在南安石井镇古山村,共同见证了这一刻。

  在喜庆的气氛中,在热烈的掌声中,在嘉宾的喝彩中,“闽南六桂第34届信杯迎祖文化节暨鼓山书苑揭牌仪式”正式举行,鼓山书苑正式成立。

  鼓山书苑是由古山村旅港乡贤洪世煜个人出资创办的文化公益机构。“虽然身在外,但一直对故乡古山满怀深情,如今条件允许了,就想为家乡的文化事业贡献一点绵薄之力。”谈及创办鼓山书苑的初衷,洪世煜一下子打开话匣子。他说,自己小时候就在古山村读书学习,后来离开家乡到香港,虽然常年在外拼搏,但一直念念不忘的还是家乡。这次,他在乡贤的帮助下,在自己300多平方米的祖宅基地上先后投入100多万元创建了鼓山书苑。据了解,鼓山书苑下设5个功能室,包括图书阅览室、文化大讲堂、书画展览馆、书画创作室和文化艺术沙龙。

  这座徽派建筑书苑,颇受当地村民喜爱,书苑提供的平台,让村民心怀感恩与敬仰。“这是古山人的一桩大喜事!”当地人说,以前劳作结束,大家也没什么好去处,更谈不上休闲娱乐,现在不仅可以到书苑里读书,还不时能参观画展等活动,既能开阔眼界,又能提高素养,对下一代的读书娃来说,这也是一种熏陶。

  洪世煜透露,为了回乡筹办书苑,他多次来厦门翔安“取经”。原来,洪世煜十分欣赏希元书院的建设成果,多次到大嶝拜访郑瑞勇,借鉴希元书院的发展模式。探索文化共享共建的理念,进一步完善鼓山书苑的建设。

  洪世煜希望,家乡的年轻人能多走进书苑学习知识,用文化的力量充实自己,共同投入建设家乡的大潮中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“一带一路”文化之旅3月在厦门启动 闽南文化将上邮轮演出

台海网2月8日讯 据央广网报道 记者从7日下午召开的“海丝路,闽南情”——“一带一路”文化之旅新闻发布会上获悉,“海丝路,闽南情”——“一带一路”文化之旅将于3月22日拉开序幕,首创“邮轮+文化”对外传播模式,通过重点开辟“一带一路”航线、实践“邮轮+目的地”模式,推动...

让闽南文化搭邮轮下南洋 新浪漫号将从厦门前往东南亚

台海网2月8日讯 据厦门日报报道 闽南文化将乘坐邮轮“下南洋”。记者昨日了解到,今年3月22日,歌诗达“新浪漫号”将从厦门出发,前往马尼拉、长滩、文莱、沙巴等港口;这个母港航次上,将开展“海丝路,闽南情”――“一带一路”文化之旅活动,这也是我国首个以邮轮为载体的文化艺术交流推广活动。   今年,恰逢“一带一路”倡议提出五周年。厦门港是海上丝绸之路...

"五里桥爱心书院”揭牌6000册图书免费读

台海网1月30日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 文/图)1月28日,“五里桥爱心书院”揭牌及爱心捐书活动在泉州市南安水头镇举行。截至当天,书院共接到社会各界捐书6000余册,供市民免费阅读。   目前,该书院图书涵盖20多种门类,适用老中青幼各个年龄段,还积极订阅了《意林》、...

筼筜书院恢复开放 市民可免费前往参观

■筼筜书院将继续邀请名家、大师前来讲学。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 昨日下午,一场国学讲堂在筼筜书院举办。记者从白鹭洲建设开发公司了解到,筼筜书院已恢复开放,同时回归原有的中华文化教育学堂的定位。未来,若社会机构、市民要在书院举办国学公益讲堂,均可免费...