您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

家中暂无用处的旧书该如何捐赠?厦门市图书馆、市少儿图书馆均接收

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  去处

  市图书馆、市少儿图书馆均接收,还可进行图书交换

  要求

  不接收学生课本、期刊杂志等,对新旧也有要求

  台海网3月8日讯 据厦门日报报道 近日,一位热心的老读者陈女士致电本报热线968820,希望将家中的藏书、旧书捐出来一些,但并不知道该如何捐赠,找什么机构捐赠。

  捐旧衣物,厦门有不少机构可以接收,甚至在家门口就能看到衣物的捐赠箱,而像陈女士一样想捐赠书籍的市民,却不清楚途径,犯了难。

  家中暂无用处的旧书该如何捐赠?昨日,记者了解到,市图书馆、市少儿图书馆均接受市民捐出的书籍,但在书籍的新旧、类别方面有要求。

  【求助】

  80多岁老人希望藏书有用武之地

  去年,读者陈女士应老伴要求,准备把家中的一些藏书捐赠到老伴的家乡江苏泰兴,“但需要整理一个目录,我们都是80多岁的人了,完全没有精力去整理。”陈女士只能无奈放弃。

  要捐出去的书全都是陈女士老伴的藏书,多是一些典籍、文献和工具书,而其89岁的老伴躺在病床上已两年多时间,没法再看书,对他们来说已暂无用处,”如果这些书得不到合理的利用,会很可惜。”陈女士表示,盼望着早日能把书捐出去,供他人所用。

  的确,此前也有一些市民表示,自己家中闲置的书籍不知该如何处理,尤其是孩子看过、保存完好的一些绘本、画册等,送人不合适,扔了可惜,当废纸卖了更不值当,应该把这些书提供给有需要的人,继续发挥它们的价值。

  【回应】

  图书馆可接受捐书,还有图书交换活动

  市民想要捐书,该去往何处?捐书有没有什么特殊要求?昨日,记者向市图书馆和市少儿图书馆进行咨询,两机构均表示接受市民捐书,但对书籍类别、新旧及文献价值方面有着规定。

  市图书馆方面,市民可带着书籍前往馆内的信息资源部门,有专人进行捐书对接,办理手续,捐赠完毕还会为捐赠者发一本相关证书。

  不过,市图书馆工作人员表示,诸如学生课本、期刊杂志等类别的书籍,图书馆不接受捐赠,图书只要较新,都可以捐。“像地方性文献,价值作用大的书籍条件可放宽。”工作人员表示,一旦相同类别的书籍捐赠过多,他们会征求捐赠者的意见,是否愿意把图书捐赠给其他需要的人或单位,以发挥更大作用。

  市少儿图书馆同样也接受市民捐赠书籍。当然,捐赠的书籍要适合中小学生阅读的图书,且要求七成新以上。

  工作人员介绍说,每月第三周的周六上午9点至11点,在市少儿图书馆一楼都会举办图书交流活动,只要带上阅读过的图书参与交换,就能得到相同价值的图书,让阅读过的书籍流动起来,互通有无,达到以书会友的目的。

原标题:家中暂无用处的旧书该如何捐赠?市图书馆、市少儿图书馆均接收

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/08/100331325.shtml

相关新闻
中国慈善领域纳入社会信用管理范畴

共享红黑名单实现捐赠透明 中国慈善领域纳入社会信用管理范畴   中新社北京2月24日电 (记者 王祖敏)褒扬诚信、惩戒失信,中国慈善领域正式纳入社会信用管理的总体范畴。   在中国民政部24日的新闻发布会上,民政部社会组织管理局巡视员李波介绍了《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》(以下简称“备忘录”)有关情况。   他...

网上“求捐衣”信息不太靠谱 市民担心是爱心骗局

黄劲超 图   台海网1月19日讯 据海西晨报报道 “旧的衣物别扔,请寄给我们。我们这里的孩子真的很需要冬衣……”看着微信群、朋友圈里类似的“求捐旧衣”消息,不少热心市民都动了心,准备把家中的旧衣物邮寄过去。   然而,在捐助过程中,也有市民遭遇了“捐赠乌龙”———求...

泉州统一战线“同心工程”捐赠工作总结会召开

乐善好施办实事 众志同心补短板 全市统一战线“同心工程”捐赠工作总结会召开 台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 14日,全市统一战线“同心工程”捐赠工作总结会召开。会上为捐赠泉州市第一医院病房大楼“同心楼”等社会公益项目建设作出重要贡献的个人或单位颁授证书。 郑新聪、康涛、陈万里、陈灿辉、林万明、杨晓山、张建生、周真平、陈荣洲、骆沙鸣、陈铭福、王祖...

“送暖进社区”之“义捐义拍义卖”举行 3书画家捐赠6幅得意画作

▲廖暐 ▲郑大阵 ▲刘正智   台海网1月9日讯(海峡导报记者 麦子 吴勇义)“送暖进社区”之“义捐义拍义卖”将于近日在海峡导报社会议厅举行。昨日,我们又迎来一股爱心力量,厦门民盟美术院画家廖暐、福建省美术家协会会员郑大阵、福建省美术家协会会员刘正智携手送来6幅用心之...

“慈善年夜饭”爱心捐赠今日启动 今年计划慰问4000户困难家庭

-爱心企业和人士认领“慈善年夜饭”。资料图   台海网1月6日讯 据厦门晚报报道 春节的脚步越来越近,由厦门市慈善总会、厦门晚报社、厦门音乐广播、厦门市餐饮行业协会联合举办的2018年“慈善年夜饭”爱心捐赠活动今日启动,将为我市困难家庭献上丰富、美味的年夜饭。   今年,...