您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

句子长得“让人断气” 中小学语文教材部分内容存在瑕疵

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -中小学语文教材部分内容存在瑕疵,我市一些教师、家长给予挑刺

  -教育专家称教材总体是适合学生的,我们要尊重教材但不要盲从

  -人教版与苏教版改编后的《燕子》,略有不同。

  台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 “‘微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝’,小学三年级语文课本里怎么有这么长的句子?”新学期伊始,家长吴先生陪女儿背诵课文,发现一个长句差点让人断气。“我得给教材挑挑刺!”吴先生忍不住跟朋友吐槽。无独有偶,另一名家长李女士也表示,她为了帮助儿子记住这句话,也费了很大的劲。

  教材是根据教学大纲和实际需要,为师生教学应用而专门编选的材料。不少老师、家长却发现,即便是一些权威教材,也存在一些瑕疵。

  长句费解

  三年级语文第一课句子长得“让人断气”

  让吴先生忍不住吐槽的是人教版三年级下册课文第一课《燕子》,原作者为郑振铎。第一段“一身乌黑光亮的羽毛……凑成了活泼机灵的小燕子”,一个“凑”字让人觉得很费解。虽然原文就是“凑”,但既然是改编,就得根据孩子的接受能力,“翻译”得更顺畅些。第二段“微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝”,更是让他憋不住:“这么长的句子,简直会让人断气!”

  吴先生很纳闷:“怎么给小学生阅读的内容,不仅有费解的词,还有如此缠绕的长句,连大人都难以消化!”吴先生对比了苏教版改编的《燕子》,发现后者更浅显易懂,适合孩子阅读(详见右图)。“给孩子‘吃的东西’一定要慎之又慎,切勿任意添加或‘超量下盐’,以免损害脏器,祸害无穷。”吴先生说。

  李女士的儿子今年也上小学三年级。上周她陪儿子背诵《燕子》,读到“微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝”这句时,她也觉得“太绕了”。她指导儿子如何断句并配上图,儿子才记住。对于“凑”字,李女士给儿子的解释是“组成”,儿子这才理解。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州高新区3所中小学加快建设 确保明年秋季招生

台海网3月2日讯 据福州晚报报道,昨日记者从福州高新区获悉,高新区第二中心小学、南屿中学新校区、闽侯三中一期改扩建3个项目正在加紧推进,计划明年9月建成并投入使用,确保明年秋季顺利招生。   高新区第二中心小学位于闽侯县南屿镇柳浪村,面积68.74亩,总投资预计2.37亿元,建设内容包括办公楼、教学附属楼、综合教学楼等,计划办学规模48个班,建成后高岐小学...

新年新气象 厦门市60多万名中小学幼儿园孩子昨报到

老师揉一揉,看看学生过了寒假胖了没有。   新红包   孩子们领到老师特别准备的报到红包。   新学业   要开始新学期的学习了,课代表收起成堆的寒假作业。   新玩意   同学们看到小机器人,颇为好奇。   台海网2月26日讯 据厦门日报报道 我市60多万名中小学幼儿园孩...

厦今年将增2.75万个学位 建成20个中小学项目 开工20个幼儿园项目

台海网2月25日讯 (海峡导报记者 梁静)各学段学位供给的严重不足,仍被列为今年厦门教育事业存在的首要难点问题。   昨天召开的2018年厦门市教育工作会议透露,厦门从幼儿园、小学到初中,都存在着突出的学位供需矛盾,厦门也一直都在不断努力加大岛内外的学位供给量。   今年,厦门计划建成20个中小学项目、开工20个幼儿园项目,新增2.75万个学位,并同步推进“...