您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门托班无人监管 今年要在部分学校试点课后延时服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  27日傍晚,松柏小学门口托班机构工作人员举着牌子,同家长一起等学生放学。

  台海网2月28日讯 据厦门日报报道 厦门全市有1733家校外托管机构(以下简称托班),5万余名中小学生入托。但是,这些托班无人监管!另一方面,中小学校几乎都不提供午餐午休和课后延时服务。

  市人大代表调研发现,无准入门槛、无监管的托班让人担忧,但许多中午无处可去的孩子除了托班没有更多选择。今年初市人大会议期间,叶福伟等10位代表提出要重视中小学生营养午餐及午休班安全的议案,陈夏兰代表提出规范我市托管机构管理的建议。昨日,市十五届人大常委会召开第12次会议,将上述议案建议整合为“关于加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作的议案”,列入市人大常委会议程,交由市政府办理,并提出办理建议――加强托班监管,强化学校服务,让学校发挥课后服务主渠道作用。

  【窘境】

  校长跑去街道求助,托班到底谁在管?

  春节前,厦门进入水痘流感发病高峰期,不少孩子中招,有的班级因此停课。有关部门走访发现,部分孩子就是在托班集中用餐午休时互相传染的。于是,各学校开展各种防控,不少学校把托班负责人请来,摆事实讲道理让他们要重视,还派去校医,教托班怎么消毒、用药。

  一位校长跑去跟托班商量:要不先关停一段,等这波水痘流感过了。托班说,不行啊,钱都已经收了。这位校长没辙,跑去所在的梧村街道办求助。“托班也不归街道管,但梧村街道办很有魄力,马上召集工商税务卫生好多部门,穿上制服去检查。”这位校长说,执法部门还是有威慑力的,辖区内部分学校周边的部分托班,很快就给家长们发了份通知:关停两周消毒防控。

  这是冰山一角。当问题涌现时,很多人开始问:托班到底谁在管?市人大教科文卫委调研发现,托班的监管,目前存在真空地带,相关法律、法规处于空白状态。

  【现状】

  房间多人员密集,只有一条狭窄通道

  昨日中午,记者走访多家托班。绝大多数托班就在学校周边的居民楼内,摆几张桌椅就是教室,摆几张床就是卧室,房间大多很小。在一家托班,分男女两间卧室,各摆放着20多张两层架子床,几乎睡满。许多托班容纳了一两百名学生,以小学低年级为主,几乎没有消防设施。不少托班集中了十余个房间,中间只有一条狭窄过道。

  “很多托班狭小拥挤,没有逃生通道,孩子们却非常集中,一旦发生危险事故,如何逃生?”一位市人大常委会组成人员特意去托班暗访,现状让他担忧。

  截至去年下半年,全市中小学生校外托管机构共1733家,5万余名中小学学生入托。市人大教科文卫委调研发现,由于未明确市场准入条件,缺乏行业标准,托班普遍存在面积小、学生多、人员密集的现象;卫生条件差、易暴发流行性疾病的隐患突出;多数无证无照经营、从业人员无资质、场地设施不完善,等等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国网络直播用户规模达4.22亿 行业监管力度提升

我国网络直播用户规模达4.22亿 行业监管力度不断提升   新华社北京2月20日电(记者王思北)中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2017年,我国网络娱乐类应用用户规模保持高速增长,其中网络直播用户规模达到4.22亿,年增长率达到22.6%。   “强烈的市场需求、政策的鼓励引导、企业的资源支持共同推动网络文化娱乐产...

厦门市市场监管局:食品安全 完善追溯系统

台海网2月12日讯(海峡导报记者 香卉辉 通讯员 刘启国)为全市人民饮食用药保驾护航,2018年厦门市市场监管局将踏上新的征程。   这一年,我们要全力冲刺国家食品安全示范城市建设,要实现绝大多数食品可追溯,要让食品全产业链每个环节都安全,要对“三品一械”落实最严格的监管...

福建省两个海关特殊监管区域纳入一般纳税人资格试点

台海网2月5日讯 据福建日报报道 据省财政厅消息,根据国税总局、财政部、海关总署近日印发的通知,我国将扩大海关特殊监管区域一般纳税人资格试点。自2018年2月1日起,海关特殊监管区域一般纳税人资格试点在前期7个试点区域基础上,新增17个海关特殊监管区域,其中福州保税港区和福州出口加工区在此次扩大试点区域范围内。

泉州完善餐饮监管体系 2020年力争餐饮安全满意度超70%

台海网2月2日讯 据东南早报报道,昨日,记者从泉州市食品药品监督管理局了解到,泉州市食品安全委员会印发了《泉州市提升餐饮业质量安全水平工作实施方案》(以下称《方案》),进一步完善泉州市餐饮监管体系,力争到2020年,全市餐饮服务食品安全公众满意度达70%以上。 2020年力争餐饮安全满意度超70% 《方案》为泉州市餐饮质量水平提升订下了目标。到2020年年底,全...

石狮国际快件监管中心正式运营 进入常态化运作

石狮国际快件监管中心正式运营 石狮国际快件监管中心进入常态化运作 监管人员在石狮国际快件监管中心对首票进口快件物品进行通关、查验 台海网1月20日讯 据石狮日报报道,1月19日下午4点,一辆中国邮政配送车满载着300余件快件离开石狮国际快件监管中心出场卡口,标志着石狮国际快...