您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门将加强校外托管机构安全监管 鼓励学校配备食堂

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月28日讯 据海西晨报报道 家有读书郎的双职工家庭都会面临一个困境:厦门的多数中小学没有设食堂,且2014年起取消了午间留校托管,中午孩子的午饭午休咋解决?小学低年级学生一般下午4点左右就得离校,不得已之下,把孩子送到学校周边私人开设的托管机构成了不少家长的选择。

  而由于未明确市场准入条件,校外托管机构也令许多家长“又爱又怕”。就此,今年厦门市“两会”期间,多名代表提出多件议案。市人大常委会经审议,将其整合为“关于加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作的议案”。

  昨日,市十五届人大常委会召开第十二次会议,听取和表决了市十五届人大二次会议主席团交付有关专门委员会审议的代表议案处理的审议结果的报告。市十五届人大二次会议共收到议案52件,经表决通过,上述议案和“关于进一步推动我市大数据管理与运用的议案”(分别由2件议案和3件议案合并而成)列入今年市人大常委会议程,交由市政府办理。其余47件议案均转为代表建议交由市政府办理。

  现状:

  5万余名中小学生

  入校外托管机构

  据统计,目前全市410所中小学中,配备食堂的仅有121所,提供集中配餐的有13所,占比32%。2014年起,学校午间留校托管取消,学校放学后则按时清校,小学低年级学生一般下午4点左右就得离校。庞大市场需求促各种托管机构悄然兴起。

  截至去年下半年,全市中小学生校外托管机构共有1733家,5万余名中小学学生入托。这些午托班大多办在学校周边的居民楼内,普遍存在面积小、学生多的现象,卫生条件差,易暴发流行性疾病,且多数无证无照经营,从业人员无资质,场地设施不完善等。然而,相关法律法规尚处于空白状态,监管存在真空地带,广大学生家长也只能无奈接受。

  建议:

  出台中小学生校外

  托管机构管理办法

  对于如何推动这一议案办理,市人大教科文卫委提出几点办理建议。

  首先是要规范校外托管,明确责任主体,明确各级政府对中小学校外托管机构安全负总责,明确校外托管机构的主管部门,明确教育、卫生、市场监督、公安消防等部门的职责,建立安全监管、质量考核、举报受理制度,强化日常有效监管。出台中小学生校外托管机构管理办法,制定托管机构的设立标准、审批程序、安全管理等,依法监督管理,取缔无证托管机构。

  同时,鼓励有条件的中小学校充分挖掘校内资源,为学生提供课后服务。出台课后服务的管理办法,加强对课后服务统筹规划。加大财政投入,不断完善经费保障机制,对参与课后服务的学校给予适当补助,扶持中小学校办好课后服务。

  此外,优化学校建设功能布局,积极配备食堂。将食堂作为新建中小学校必须配套的建设标准,严格按照规定配比进行规划与建设;同时,对老城区已建成学校,鼓励有条件学校通过改扩建的方式兴建食堂,对确无条件开办食堂的,可采用集中配餐方式,保障好中小学生在校午餐午休。

原标题:厦门将加强校外托管机构安全监管 鼓励学校配备食堂

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/02/28/100327327.shtml

相关新闻
开学第一天 有人欢喜有人悲伤

台海网2月26日讯 据厦门网报道 今天是开学的第一天,早上7点刚过就有不少家长送孩子来到学校门口。同学们有的兴高采烈,有的则与家长依依不舍,双眼含泪.....在老师们的带领下,同学们陆续走进了学校,开始了新一学期的生活。   在校门口,同学们有的抢着自己背书包、有的手上提...

龙海三学校入选国防教育特色学校

台海网2月26日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林谦能 黄秀鑫 李基土)教育部近日公布4382所学校为“2017年国防教育特色学校”,漳州龙海市程溪中学、程溪中心小学、隆教畲族中心小学等3所学校名列其中。   据悉,为全面贯彻党的十九大精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》,提高学生综合国防素质,继续推动国防教育特色学校建设,在学校自主申报、省级教...

福建这7所学校拟确认为省二级达标高中学校

台海网2月23日讯 据东南网报道 22日,福建省教育厅网站发布公示,根据《福建省达标高中评估办法(修订)》,经审核现场评估意见及学校整改方案,拟确认连江文笔中学、福建师大附属福清德旺中学、厦门实验中学、厦门双十中学漳州校区、晋江市紫峰中学、永春美岭中学、莆田三中等7所学校高中部为“福建省二级达标高中”。 原文标题:福建这7所学校拟确认为省二级达标高...

全国大赛拿第一 两初中生乐捐奖金给学校

台海网1月27日讯 据厦门日报报道 厦门外国语学校瑞景分校昨日的闭学式,举行了一个捐款仪式――捐款人是这所中学的两名初二学生,他们把自己比赛获奖的一部分奖金2000元捐给学校。他们原本要捐出所有奖金5000元,不过,被老师劝下了。   上月,厦外瑞景分校初二学生程若宸、庄光耀在老师的带领下,到云南玉溪参加第十届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛,他们...