您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

立新学期小目标 厦门中小学开学"奋斗"成热词

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  湖里实验小学开学仪式上,小朋友贴上新学期心愿。

  初三班级的门口,写上了奋斗二字。

  厦门实验小学开学日升国旗。

  小朋友开开心心到幼儿园。

  台海网2月27日讯 据厦门日报报道 新学期昨天开学!传统文化和奋斗,成为不少学校开学式上的热词。

  湖里实验小学:孩子立下小目标

  “幸福都是奋斗出来的”,这是今年学校开学式上的高频句子。要怎么让孩子领悟,各所学校都想了一些办法。

  在湖里实验小学,学校举行“用勤奋耕耘,在春天出发”的开学式,号召学生们为新学期定一个自己能达到的小目标。

  从现场看,大多数孩子立下的小目标都是诸如“学习成绩好”。当然,也有人胸怀学校,希望学校更加美好。也有孩子为爸爸妈妈立下小目标,湖里实小一年级的杨梓萱写下的小目标是:希望爸妈能多抽些时间接送我,带我去玩,还有的孩子希望爸爸妈妈不要一直看手机。

  湖里实验小学副校长孙虹说,小学的孩子可能无法理解“奋斗”,所以,我们用小目标来帮助孩子理解“幸福都是奋斗出来的”含义。

  梧村小学:红包里包的是汉字

  今年的开学式流行派发红包。不过,梧村小学的红包和别人不一样,红包里躺着一个汉字。

  小小红包揭开了这所小学“保护汉字,从我做起”的活动大幕。梧村小学德育处主任吴智伟说,这些汉字都是老师们根据孩子年龄段不同认知程度,为他们量身挑选,包括一些正能量的字,喜庆的字,高年级的孩子还可能抽到一些很少用的汉字。

  不是光领了红包就完事,孩子们领取汉字后,还要保护它――回家要去查阅字背后的典故,记录下来并画上插图,为它做一张名片。

  保护汉字活动,也是梧村小学本学期要开展的传统文化教育的一个组成。吴智伟说,我们要在各种不同的活动中渗透教育目标,让中华民族优秀的传统文化浸润孩子的心灵。

  园南小学:集体朗诵网红诗《苔》

  园南小学的学生们则在开学典礼上朗诵一首孤独了300年的小诗《苔》:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。

  这首清代诗人袁枚写的励志小诗,在春节期间央视《经典咏流传》栏目播出后,一夜爆红。新上任的校长李丹华告诉孩子们,苔花虽小,神比牡丹。其实,无论苔花还是牡丹,他们都努力地要绽放属于自己的风采。因此,无论你是谁,都应该做好自己,努力让自己成长更多。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门梧村小学开展“守护汉字,从我做起”活动迎接新学期

台海网2月26日讯 据厦门广电消息,新学期第一堂班会课上,梧村小学的同学们收到一份红包,里面是一个汉字。同学们需要回家和爸爸妈妈一起查阅字背后的典故,记录下来并画上插图,为它做一张名片。这个“守护汉字,从我做起”的活动,也拉开了学校新学年传统文化教学的帷幕。 原文标...

厦门槟榔小学设“小目标”转盘迎开学 进门就送小礼物

台海网2月26日讯 据厦门网报道 今天上午,全市中小学、幼儿园正式开学。槟榔小学在校门口设置了“新学期,定一个小目标”转盘,转到哪项就把这个作为新学期的目标完成。学校还为每个学生发放了小礼物作为新年新学期的见面礼。 原标题:厦门槟榔小学设“小目标”转盘迎开学 进门就送...

开学第一天 有人欢喜有人悲伤

台海网2月26日讯 据厦门网报道 今天是开学的第一天,早上7点刚过就有不少家长送孩子来到学校门口。同学们有的兴高采烈,有的则与家长依依不舍,双眼含泪.....在老师们的带领下,同学们陆续走进了学校,开始了新一学期的生活。   在校门口,同学们有的抢着自己背书包、有的手上提...

转动幸福转盘为新学期定小目标 老师家长纷纷出招帮孩子们收心

■槟榔小学学生转动幸福转盘,确定新学期的小目标。陈立新 摄    ■家长订制“开学蛋糕”。 家长供图    ■松柏小学四年级学生参加成长礼,摆出“10”的造型。 陈维佳 摄    ■松柏二小学生收到惊喜红包。苏志展 摄    ■集美二小学生带着灯笼前往学校。叶芷蔚 摄   台海...

【新春走基层】春节长假他们却更忙 幸福都是奋斗出来的

-鼓锣公园水系下游段河道公园建设项目施工现场   除夕夜依然值班,工地上吃年夜饭,正月初二初三就开工,越到节假日越要忙于演出……春节假期,当许多人与家人团聚欢度新春时,仍有很多人早出晚归,牺牲节假日,奋战在工作一线。连日来,本报记者兵分多路,走访我市一些重点工程和演出单位,感受工地建设氛围,听听他们讲述新春佳节的忙碌和收获。   鼓锣公园水系...