您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

发红包、送福袋、转摩天轮……开学第一天厦门小学开“脑洞”秀创意

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网2月27日讯(海峡导报记者 梁静/文 陈巧思/图 通讯员 苏志展 叶成斐 江雪桢 蔡丽娜)昨天早上7点多,厦门岛内外中小学、幼儿园纷纷重新开启校门,迎接返校的孩子们,沉寂了一个多月的校园,顿时又生机勃勃、朝气无限。

  为了给新学期开个好头,给孩子们“加持”祝福,各校创意无限:发红包、送福袋、转摩天轮……伴随着欢声笑语,孩子们正式开启了新学期的旅程!

演武小学

穿红衣,闹元宵,红红火火迎新学期

  昨天的演武小学,应该是全市最红的校园——全校学生和老师都身穿红色鲜艳的服装,红红火火迎接新学期的到来。

  原来,为了让孩子们将春节的喜气与快乐延续到新的学期,上学期期末,演武小学向全校师生发出了过新年、穿红衣的倡议,所以假期里老师、孩子们纷纷置办红色的过年服装,大家约好将这些喜庆的过年服装穿到开学报到日上,也成了该校开学仪式一道亮丽的风景线。

  因为本周还将迎来元宵节,演武小学还在开学式上提前开启了闹元宵系列活动:有巧手装扮、欢度元宵;畅谈民俗、知晓元宵;趣味灯谜,玩转元宵;巧做宫灯、创意元宵;美食荟萃,别样元宵。这让现场气氛达到了高潮,孩子们个个满脸期待。

民立二小

集五福,换红包,做积极阳光好少年

  开学的第一天,民立二小就为孩子们设置了“集五福,换红包”活动。

  孩子们只要在3月5日前集齐“诚信福”“爱国福”“友善福”“勤学福”“健康福”这五福,就能获得神秘大红包。例如各科寒假作业都完成并且书写工整,就能获得“诚信福”;完成垃圾分类盖章并获得好评者,就能获得“爱国福”;尊敬老师、团结同学,看到老师、同学、客人会主动立正、敬礼,并且是面带微笑、红领巾佩戴规范、队礼标准的,由班级组织评选获得老师、同学认可的前10名同学可以获得“友善福”;在寒假里,每天坚持一项体育运动,由家长确认并向班主任申请,可以得到一张“健康福”等。

  民立二小希望借这“五福”鼓励同学们在新学期里能够继续努力,做到诚信友善、爱国爱学、热爱运动,做一名积极阳光的好少年!

槟榔小学

转动幸福摩天轮,让孩子领到小目标

  昨天,槟榔小学的孩子们也都在踏进校园的第一刻收到了老师递过来的红包,不过,红包里装的是一颗铜星。学校说,此举是为了鼓励孩子们在新的学期里好好学习,天天向上。据说在槟小,孩子们集齐不同数量的铜星就能兑换相应的奖励。

  收好铜星,往里走,还有两个大大的“幸福摩天轮”目标大转盘在等着孩子们让它们转动起来!这个特制的“摩天轮”上写着12个小目标:“坚持一项运动”“掌握一个生活小技巧”“与父母共同制作一种美食”“挑战一个学科难题”……校方介绍,这12个小目标是学校根据本校四个培养维度,也就是培养目标设计的。

  槟榔小学说,开学第一天,让每个孩子都参与转动摩天轮,看看幸运之神都给他们各自定了什么小目标,也以此鼓励孩子们在新学期朝着这一目标坚持努力,成为更好的自己。

松柏二小

送福袋,发红包卡通人偶来助阵

  昨天一早,松柏二小校门口就冒出两只前来“卖萌”的卡通人偶“皮卡丘”,他们穿梭于返校的学生流中,迎接每一位孩子的到来。一旁,校长还亲自率领学校行政团队教师,喜气洋洋地给每位学生和老师派送福袋和红包。

  这些大红色的福袋或红包里都装着一句新年祝福语,更有一些祝福语还夹着“惊喜”:“你可以申请免写一次作业”“你可以向少先队申请当一回督导员”“你可以得到德育处赠送的书一本”“你可以跟校长拥抱、合影一次”……被派送到“惊喜”的学生在拆开福袋或红包时的喜悦,还吸引了许多旁人的羡慕嫉妒。

  五年(2)班的施佳鑫拿到福袋里的“你可申请免写一次作业”特权后,兴奋地说:“我准备在作业最多的时候使用这张惊喜卡!”五年(2)班的余悦则高高挥舞着卡纸喊道:“终于让我有机会当一次督导员了!”随后举行的开学仪式上还有新年歌曲大串烧……

  松柏二小开学报到的现场跟过年一样热闹,校方说,学校不仅是为了延续新年的欢乐喜庆,还是在为孩子的新学期“加持”祝福。

相关新闻
美美与共 多彩时光 “创意”寒假嗨起来

☉记者陈晓云 文/供图   龙师附小龙文分校开展“带着浓浓的年味回家”主题活动   在动手实践中感受传统节日文化   台海网2月9日讯 据闽南日报报道,做一本春节文摘、制作一个简易望远镜、书写一副春联……进入寒假,不少学校针对孩子的不同特点,制定了颇有创意的寒假作业。 ...

福州琅岐红光湖公园创意雕塑落成揭幕

公园内小狗狗迎新春雕塑 公园内熊猫雕塑 台海网2月9日讯 据海峡都市报报道,昨日上午9点半,福州琅岐红光湖公园将举行创意雕塑落成揭幕及颁奖仪式,100多名学生、美术爱好者将参加雕塑现场彩绘活动,全程将通过海都报官方微信、微博及凤凰网直播。此外,海都报还将航拍美丽的红光...

正值年会举办高峰期 厦门企业为赚足“笑果”上网买节目创意

■“花式”年会比拼创意,赚足“笑果”。 部分图片由阿波提供   台海网2月5日讯 据厦门晚报报道 眼下正是企业年会举办的高峰期,不少人的微信朋友圈被各种“花式年会”刷屏。记者了解发现,今年我市不少企业打破以往“报告式”的年会,花心思玩出新花样,不但创意十足,而且赚足...

赖声川沪上开讲“赖氏创意”:重释“传统”获取灵感源泉

1月27日,2018年首期“赖声川大讲堂”在上剧场“开课”。官方供图 中新网上海1月27日电 (王笈)如何从传统艺术中汲取创意?如何让传统艺术“现代化”?1月27日,著名戏剧导演赖声川现身上剧场2018年首期“赖声川大讲堂”,与现场观众分享自己的独家“创意学”。   舞台上的赖声川...