您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

开学首日厦门校园周边道路交通总体情况良好 未发生道路拥堵

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月26日讯 据厦门网报道 今天是开学的第一天,对比去年校园周边同期道路交通流量变化、拥堵状况,厦门交警提前预判和不熟,针对开学首日,强化“护学岗”行动。

  针对一些重点路段的车流、人流管控和疏导,加大路面劝导。此外,交警部门提前做好宣传引导,深入校园开展交通安全宣讲活动,发放《致家长的一封信》,并组织义务交警队、学校保卫处、学生、志愿者参与开学“护学岗”协勤,广泛发动社会力量共同维护校园周边交通秩序。经过前期广泛宣传引导,学生家长及学校积极配合,今天校园周边道路交通总体情况良好,未发生道路拥堵,早高峰时段文园路、湖光路出现短时缓行,8点左右路面流量呈现回落趋势。

  相比2017年同期,校园周边10条易拥堵路段通行速度呈不同程度的提升,最明显的是同安路、公园东路双向路段上升216%,文园路、虎园路路段上升69.4%,思明南路(由南向北)上升60.4%。交通指挥中心对中小学校周边10条易拥堵路段开展不间断巡查,发现问题立即指令辖区路段警力进行处置,现场警力疏解有力。

  针对10条易堵路段的18个交通信号灯路口,厦门交警部门一改往日由路面节点警力调控信号灯模式,采用由交通指挥中心统一管控交通信号灯方式开展远程调控,根据整体道路交通分析以及实际路况进行实时调控。

  此外交通指挥中心还加强远程事故快速处置,并在路面部署应急施救车,应对可能发生的故障、抛锚、交通事故车辆情况,26日早高峰交通指挥中心共联系处置轻微事故28起,有效提高道路交通资源利用率。

  交警部门提醒,家长接送孩子很重要也十分辛苦,但是交通安全也要重视。行经校门口路段时,请服从执勤人员的指挥。开车的家长请规范停车,即停即走,不要在校门口久留。步行的家长与学生要遵守交通规则,注意安全。拥堵的高峰时段,如果可能请尽量选择公共交通出行。家长应该培养孩子独立参与交通的能力,同时帮助孩子树立文明交通理念,引导孩子自觉摒弃交通陋习,抵制危险的交通行为。

原文标题:开学首日校园周边道路交通总体情况良好 未发生道路拥堵

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/02/26/100326605.shtml

相关新闻
开学第一天 有人欢喜有人悲伤

台海网2月26日讯 据厦门网报道 今天是开学的第一天,早上7点刚过就有不少家长送孩子来到学校门口。同学们有的兴高采烈,有的则与家长依依不舍,双眼含泪.....在老师们的带领下,同学们陆续走进了学校,开始了新一学期的生活。   在校门口,同学们有的抢着自己背书包、有的手上提...

转动幸福转盘为新学期定小目标 老师家长纷纷出招帮孩子们收心

■槟榔小学学生转动幸福转盘,确定新学期的小目标。陈立新 摄    ■家长订制“开学蛋糕”。 家长供图    ■松柏小学四年级学生参加成长礼,摆出“10”的造型。 陈维佳 摄    ■松柏二小学生收到惊喜红包。苏志展 摄    ■集美二小学生带着灯笼前往学校。叶芷蔚 摄   台海...

开学恐惧症:小学生称去流浪 学霸一开学头痛恶心

开学季,心理门诊“热”了起来。吴恺 摄   据《青年报》报道,“不想上学、晚上失眠、上课走神”……随着新学期开学,上海儿童医学中心心理咨询门诊“热”了起来。前来咨询学习问题和情绪问题的患儿也逐渐增加。有的家长甚至表示,面对开学,自己也感到有些紧张。对此,专家表示...

新年新气象 厦门市60多万名中小学幼儿园孩子昨报到

老师揉一揉,看看学生过了寒假胖了没有。   新红包   孩子们领到老师特别准备的报到红包。   新学业   要开始新学期的学习了,课代表收起成堆的寒假作业。   新玩意   同学们看到小机器人,颇为好奇。   台海网2月26日讯 据厦门日报报道 我市60多万名中小学幼儿园孩...

开学升级新“装备”文具店内排长龙 拉链式文件袋受青睐

孩子们在文具店买书皮。   台海网2月26日讯 据厦门日报报道 昨天上午10时30分许,滨东小学附近的育兴文具店内人满为患。一拿到新课本,孩子和家长就涌进店内,急着为课本“穿新衣”。文具店的店员江女士说,她和6位同事上午就没有停下来过。为了方便大家购买,依旧准备了高、低年...