您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“一带一路”文化之旅3月在厦门启动 闽南文化将上邮轮演出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月8日讯 据央广网报道 记者从7日下午召开的“海丝路,闽南情”——“一带一路”文化之旅新闻发布会上获悉,“海丝路,闽南情”——“一带一路”文化之旅将于3月22日拉开序幕,首创“邮轮+文化”对外传播模式,通过重点开辟“一带一路”航线、实践“邮轮+目的地”模式,推动全域旅游发展,打造“高创新、高颜值”的厦门旅游产业新标杆。

  主办方表示,我国千年的历史传承造就了闽南文化的本土积淀,其吸收采纳了阿拉伯文化、南洋文化、西方文化等外来文化的特质,形成了鲜明的地方特色、独特的性格和丰富的内涵,从闽南文化的发展轨迹,可以窥见一代代闽南人不断探索、弘扬、创造的民族精神。他们希望通过乡情这一极富人文质感的纽带,唤醒华人华侨的情感共鸣,提升海内外闽南文化圈的共荣自信,使海外闽南同胞不忘中国之心。

  据厦门港务控股集团有限公司副总经理蔡思伟透露,“歌诗达·新浪漫号”邮轮将成为该活动的载体,该轮届时将从厦门启程,途经马尼拉、长滩、文莱、沙巴后返回厦门。活动届时将有人文乡情音乐情景剧、南音、木偶戏、鼓浪屿元素表演等传统艺术登台展演,同时,厦门本土艺术家也将带来精彩的闽南文化演绎。

  

精彩的闽南文化演绎届时将搬上邮轮

  厦门国际邮轮母港集团相关负责人告诉记者,在“一带一路”倡议中,厦门是21世纪海上丝绸之路的战略支点城市,坐拥海陆枢纽和空海联运优势。活动推出“邮轮+文化”产品,意在发挥鼓浪屿的旅游龙头作用,与邮轮旅游叠加形成产业平台,以邮轮旅游带动厦门全域旅游高质量发展/同时,在加大力度开行“走出去”航次的同时,吸引境外游客“走进来”,不断整合各方优势资源,逐步构建起以厦漳泉文化为根基的全域旅游创新发展模式。

  本次活动还将进行多种运营模式创新,发挥了“港、航、旅”合作力、由厦门国际邮轮母港发,多家旅行社成立省旅游联盟,彼此优势互补、资源共享、各展所长,助力此次“邮轮+文化”产品、“一带一路”文化之旅顺利落地。

  据悉,目前轮渡公司与厦航共同打造了“E鹭飞抵鼓浪屿”联程产品,轮渡公司售票机进入机场、火车站等交通枢纽。以国际邮轮中心(厦鼓轮渡)为龙头,发挥鼓浪屿旅游龙头的溢出效应,采用厦门轮渡的“船票+”模式,丰富产品供给,打造包括邮轮、机票、餐饮、酒店在内的全域旅游一体化产品,突出鼓浪屿世界文化遗产品牌和闽南特色海洋文化品牌,提供覆盖厦漳泉地区全域旅游产业的产品。

  记者还了解到,未来,厦门国际邮轮中心将建成可满足目前世界最大的22万总吨国际豪华邮轮靠泊需求的泊位,同时配套建设现代化新航站楼,对标“亚洲领先,世界一流”,提供与国际接轨的标准化、规范化邮轮服务,进一步拓展厦门母港的影响力与辐射力。

  厦门国际邮轮母港也将继续深耕鼓浪屿旅游资源及海上世界项目,开发“船、港、城”三位一体的一流国际邮轮母港暨高端旅游目的地,以保证国际邮轮母港的可持续发展,用一流硬件水平,结合文化软实力,带动区域产业升级,全域旅游深度发展。

相关新闻
《千里江山图》原作版画 在厦门展览至2月28日

台海网2月8日讯 据厦门晚报报道 即日起,国画传世名作《千里江山图》原作版画在虎园路16号厦门传世艺宫美术馆免费展出,展览将持续至2月28日。   据介绍,《千里江山图》的作者是北宋画家王希孟,他是中国绘画史上仅有的以一张画作名垂青史的天才画家。此图是他18岁时创作的,用整绢一匹,画山峰起伏、江河浩淼之景,渔村野市间于其中,并描绘了众多的人物活动。以...

初一至初四每天9点至18点厦门部分路段将实行单双号限行

台海网2月8日讯 据厦门网报道 作为热门的旅游城市,春节黄金周期间,我市又将迎来大批游客。为了缓解黄金周期间我市旅游景点周边道路交通拥堵问题,今天下午,厦门市交警支队召开新闻发布会,通报了黄金周相关路段的限行方案。   限行4天 每天9小时   据悉,2018年2月16日(...

中国互联网富豪平均47岁 厦门有三位上榜

台海网2月8日讯 据厦门晚报报道,2月6日,界面首次发布“2018中国互联网富豪榜”。一共有72位富豪入选榜单,其中包括三个厦门面孔:美图的蔡文胜父子(126亿元,第21位),美图CEO吴欣鸿(51亿元,第55位),吉比特的创始人卢竑岩(40亿元,第64位)。   上榜的美图和吉比特皆为我市互联网企业的典型代表。美图于2016年12月在香港上市,其影像及社区应用矩阵在全球已经覆盖...

厦门明天将迎来出程车流高峰 返程高峰出现在2月21日

台海网2月8日讯 据厦门晚报报道,2月15日0时起至2月21日24时止,也就是农历除夕至正月初六,高速公路对7座及7座以下小型客车实行免费通行。免费通行的时候,也正是交通拥堵的时候,市民游客们请注意错峰出行和交通安全。   昨日,福建省公安厅交通警察总队与高德地图联合发布2018福建省春节出行预测。报告显示,2018年春运期间全国高速交通将迎来两个高峰期,分别是...

厦门今日小年年味渐浓 冷空气成强弩之末

台海网2月8日讯 据厦门晚报报道,“二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐……”每当这首“过年谣”唱起,就意味着传统的“小年”到了。人们开始祭灶,准备吃食,扫扫屋子。   年味越来越浓,而影响厦门的冷空气则越变越稀薄。昨天,海上偏南暖湿气流逐渐北上,天空云量明显增多,午间最高气温比前天略升高了1℃左右。今天,冷空气将最后“过把瘾”,我市气温仍...