您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

今年厦门进城务工人员随迁子女小学积分入学政策公布

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网2月7日讯(海峡导报记者 梁静/文 叶允平/制图)今年,外来娃在厦申请参加积分入学的报名门槛降低了,不过想在厦门上小学,无论是上公办校还是民办校,最终都还得拼积分!

  昨天,厦门市教育局正式下发《厦门市进一步做好进城务工人员随迁子女小学积分入学工作指导意见》,在保持积分体系稳定的基础上,对基本原则、申请条件、积分结构、工作机制等四个方面进行完善。

  总体而言,今年的《意见》确立了三大基本原则:以区为主,按照国家规定的班生额标准提供学位,“量力而行、尽力而为”;在积分体系中,鼓励随迁子女父(母)在厦门长期务工;确保公开公平,积分入学信息及时公开,接受社会监督。根据学位情况,按照积分高低,遵循志愿,实施电脑派位。

申请门槛降低 最终录取还得看积分

  根据规定,外来娃的父亲或母亲只要符合两项条件即可在实际居住区申请参加积分入学:一是持有厦门市有效的居住证;二是报名前在申请的区连续居住6个月以上。

  而在此之前,外来娃若要在岛内申请积分入学,其父或母在厦务工、居住和缴交社会保险的年限都要满2年,岛外则要满一年。

  也就是说,今年积分入学的报名门槛降低了。不过市教育局强调,今年的就学形势依然很严峻。因为外来人口和厦门市户籍适龄入学人数一直在持续增加,特别是“二孩”政策、居住证政策的实施,给厦门市随迁子女义务教育工作带来很大挑战,学位供需矛盾依然很突出。

  因此,虽然门槛低了,但报了名也不能保证一定能录取,最终能否在厦上学,还要看具体积分。

上一页 1 2下一页
相关新闻
春节回哪边:一场没有硝烟的子女“争夺战”

距离除夕还有不到20天时间,家住浙江绍兴的老蒋和老伴儿正在忙着打扫刚装修好的新家。按照老两口的计划,腊月二十五搬入新家,三天后儿子一家三口从北京回来。这回过年老蒋特别有底气,新家的地板下一圈圈细细的热水管正在源源不断散发出热量,足以抵御外面的飞雪和零下1摄氏度的低温,“儿子今年不用去东北丈母娘家了,我给抢回来了。”想到这,他不免有些得意。  ...

韩检方:前情报院院长子女曾现金购买豪华公寓

中新网1月22日电 据韩媒22日报道,韩国检方发现,韩国前国家情报院院长元世勋的子女在购买首尔江南公寓时全额使用了现金,金额超过10亿韩元。   据报道,检方正在调查前国家情报院院长元世勋的特殊活动费用,并从销售该公寓者处确认了购买者全额现金支付公寓费用的陈述。销售公寓者表示,购买者当时携带了验钞机,所以觉得有些奇怪。   检方高度关注元世勋子女在...

在榕川渝务工人员自驾返乡请收好这份出行指南

台海网1月21日讯 据福州日报报道 2018年春运即将来临,在福州的数十万川渝务工人员又将踏上返乡路。如何安全返回老家?20日,重庆交通行政执法总队来榕宣传平安出行,并送上安全返乡出行指南。 节前,福州前往西南方向的客流高度密集。据重庆交通行政执法总队介绍,在榕川渝务工人员在20万人以上,其中有不少选择自驾或租车返乡。 重庆市交通行政执法总队建议,选择自...

2月11日至3月3日 外来务工人员可免费游泉州

台海网1月17日讯 据东南早报报道,2018年2月11日(农历十二月二十六)至2018年3月3日(农历正月十六),外地来泉务工人员凭身份证等可以免费游泉州。 为了让在泉过年的外来务工人员过上一个欢乐祥和的春节,泉州市总工会、市旅游局、市住建局、市文广新局、市民宗局和泉州清源山风景名胜区管委会决定联合开展“幸福泉州·情系职工”2018年外地来泉务工人员春节期间免...