您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“丝路行者”饶宗颐教授书画作品展昨开展 将持续至3月31日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  观众正在认真观展。

  台海网2月2日讯 据厦门日报报道 他年逾百岁,与钱钟书、季羡林两位先生并称“南饶北钱”“南饶北季”,被赞誉为“国际瞩目的汉学泰斗”“整个亚洲文化的骄傲”。

  他,就是饶宗颐。昨日,“丝路行者”饶宗颐教授书画作品展在华侨博物院正式开展。由国内外多位资深藏家所贡献的100幅饶宗颐书画作品集中亮相,堪称书画界的一次饕餮盛宴。

  据悉,本次书画作品展由市委统战部指导,思明区委宣传部和华侨博物院联合主办,展览将持续至3月31日。

  传承传统文化坚定文化自信

  此次书画作品展为何以“丝路行者”为主题?

  华侨博物院院长曾莹解释道,饶宗颐教授与丝路文化的渊源由来已久。早在20世纪50年代,他便开始探索敦煌这个文化宝库,为弘扬敦煌学和中国文化作出了巨大贡献。同时,他还是最早提出“海上丝绸之路”的学者,最早探究和考证了中国在对外经济、文化交流方面的成就和贡献,是研究中国海上交通史、进出口贸易史、海外移民史、文化交流史诸多领域的翘楚。

  曾莹说,此次以“丝路行者”作为书画作品展主题,是对饶宗颐教授在丝路文化研究的全面总结和探究,为广大书画爱好者提供了一次近距离观赏、研究、学习饶宗颐作品的机会。

  思明区委宣传部表示,此次作品展搭建起充分展示、弘扬优秀传统文化的平台和窗口,是学习宣传贯彻党的十九大精神,传承弘扬中华优秀传统文化,坚定基层文化自信的生动实践。

  百幅书画作品 尽显大师风范

  漫步展厅,一种沁人心脾的气息扑面而来。“竹月漫当局,松风时在弦”“虚泛经千载,峥嵘非一朝”……饶宗颐的书法植根于文字,行草书融入明末诸家豪纵的韵趣,录书兼采谷口、汀洲、冬心、完白之长,自成一格。

  作品中,还能品味饶宗颐教授“随心所欲”的创作风格。比如,在“搔痒不着赞何益,入木三分骂亦精”这幅作品中,14个字里就集合了篆书、隶书、行书等多种不同字体,大师不拘一格的风范在字里行间展露无遗。

  《德寿无量》《寒林钟馗》《睡钟馗》《达摩面壁》《红衣菩萨》……美术作品展区里,有写实有写意,有的大气磅礴,有的飘逸洒脱。

  值得一提的是,饶宗颐喜爱荷花,学者将其独具魅力的莲花作品称之为“饶荷”。“饶荷”以自然的荷花姿影为形,以古人的墨笔荷花为韵,以心中的清涟高洁为神,此次展出的作品中就有多幅描绘荷花的大作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“丝路行者”饶宗颐教授书画作品展在华侨博物院开幕

台海网2月1日讯 (记者 黄荣亮)学术圈中素来将季羡林与饶宗颐并称为“南饶北季”,在国际上,饶宗颐教授亦被称为“亚洲文化的骄傲”、举世闻名的“丝路行者”。2月1日,由厦门市委统战部指导,思明区委宣传部和华侨博物院联合主办的“丝路行者”饶宗颐教授书画作品展在华侨博物院...

画家谢月水国画作品展在翔安档案馆开展

台海网1月31日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 文/图)他画中的人物,或神态自若,或逍遥自在,或憨态可掬;他的画,有着深厚的中国传统文化背景,从他的画中,常能寻到古人的智慧……   即日起至3月30日,著名画家谢月水国画作品展在翔安档案馆开展。86幅作品,凸显了恢...

省安委办对厦门市湖里区开展岁末年初安全生产重点工作落实情况专项督导

台海网1月30日讯 1月26日上午,省安委办专项督导组一行三人对厦门市湖里区开展岁末年初安全生产重点工作落实情况专项督导。厦门市安委办领导、湖里区副区长黄平南,区安委办成员单位及各街道办分管领导参加会议。 会上,湖里区安委办主任、安监局局长黄木清首先从5个方面汇报了全区岁末年初安全生产重点工作落实情况: 一是贯彻落实2018年全省安全生产工作暨省政府第...

厦门开展重大安全风险隐患排查

台海网1月27日讯 据厦门日报报道 为贯彻落实1月25日召开的全国安全生产工作电视电话会议精神,昨日上午,厦门市召开全市重大安全风险隐患排查整治工作部署会。  会议强调,各部门和各单位要牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展。根据改革发展意见,明确责任分解。各级各部门要把安全生产作为部门主责主业之一,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患...