您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

7人获厦门市首批杰出青年

均是“学院派”,其中有5人来自厦门大学

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码


▲厦门市首批杰出青年、第三批青年创新创业人才代表领奖

  台海网1月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 薛岚)现在,在厦门,最优秀的青年是什么样的?

  昨天上午,中共厦门市委组织部、共青团厦门市委员会联合召开工作会议,为厦门市首批杰出青年(7人)、第三批青年创新创业人才(70人)颁发证书和奖牌。

首批杰出青年均是“学院派”

  什么样的人,能够成为杰出青年人才?导报记者注意到,按照评选条件,要想成为厦门市杰出青年人才,须是近三年新引进到厦门市企事业单位(包括省部属单位)工作的45周岁以下青年。

  厦门市首批杰出青年人才,均是“学院派”,其中有5人来自厦门大学,1人来自华侨大学,1人来自中国科学院海西研究院。

77名人才获扶持资金1175万

  近年来,厦门对于引进人才、支持人才创新创业的力度越来越大。

  2017年,厦门出台“人才新政45条”,明确市财政每年安排专项资金用于引进杰出青年人才和培育青年创新创业人才,对于成绩显著、特别优秀的青年创新创业人才最高可获40万元经费补助和生活津贴。

  此次评选的首批杰出青年7人、第三批青年创新创业人才70名,共兑现扶持资金1175万元。截至目前,包含2014年、2015年第一、二批青年创新创业人才79人,青年英才“双百计划”入选人数增加至156人,累计兑现扶持资金2000多万元。

逾八成青年人才来自非公企业

  导报记者注意到,此次入选人才主要分布在厦门市重点产业和新兴产业领域,70名青年创新创业人才中有59人来自非公企业,占比84.3%,其中来自软件信息、光电电子、生物医药等重点产业领域的约占九成。

  25名青年创业人才创办的企业中,营收规模上1000万元的有20家,占总数的80%;盈利面达100%,且企业成长性普遍较高、前景良好。

  2013年,厦门市出台政策实施“海纳百川”人才计划。青年英才“双百计划”,是“海纳百川”人才计划体系中针对青年人才引进、培育的专项人才政策,包括“杰出青年人才引进计划”及“青年创新创业人才培养计划”两部分,由市委组织部、团市委共同组织实施。

厦门市首批杰出青年

●王鑫 厦门大学医学院教授

●王海滨 厦门大学医学院教授

●沈英嘉 厦门大学环境与生态学院教授

●柯荣秦 华侨大学生物医学学院教授

●夏超 厦门大学数学科学学院教授

●高鹏 中国科学院海西研究院厦门稀土材料研究所课题组组长

●黄烯 厦门大学生命科学学院教授

相关新闻
交通银行厦门贷款被挪用等四宗违法 遭罚150万

中国经济网北京1月25日讯 今日,银监会网站披露厦门银监局行政处罚信息公开表,交通银行厦门分行存在违规发放土地融资;内部控制不足,未能防范假按揭、假征信、假评估等;“三查”不尽职,导致贷款被挪用;向四证不全的项目发放固定资产贷款等违法违规问题,厦门银监局对其罚款150万元,责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。 厦门银...

中国银行厦门贷款三查不到位等三宗违法 遭罚90万

中国经济网北京1月25日讯 今日,银监会网站披露厦门银监局行政处罚信息公开表,中国银行厦门市分行理财投资业务未比照自营贷款管理流程,资金用于支付地价款和置换前期支付土地款的股东借款,贷款“三查”不到位,厦门银监局对其罚款90万元,责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。 厦门银监局行政处罚信息公开表 行政处罚决定书文号 厦...

厦门软件园获评“2017年中国最具活力软件园”称号

台海网1月25日讯 据厦门日报报道 近日,由中国软件行业协会主办的“2018中国软件产业年会”在北京举行。在“鼓励表彰产业先进”环节中,经专家、政府主管部门等评审,厦门软件园以“团结、奋进、激情、活力”的特色园区文化,荣获“2017年中国最具活力软件园”称号。   作为我市软件与信息服务业千亿产业链的重要载体,厦门软件园通过整合资源,促进人才、技术、资...

今明两天厦门天气晴好 最高气温在17℃-20℃

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 就未来七天看,冷空气活动会比较频繁,但总体实力不强,气温会有持续下降。今明两天,厦门最高气温会在17℃-20℃,最低气温在11℃-12℃。天气状况总体不错,以多云到晴的天气为主。受冷空气影响,厦门沿海风力较大,会出现6级-7级、阵风8级的东北大风,大家在海边活动注意安全。   从1月27日白天到2月1日,受到冷暖空气的共同影响,...

春运期间厦门长途客运站预计发送旅客35万人次

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 春运即将到来,您买到回家的票了吗?随着铁路线网愈加完善,越来越多的市民把动车作为出行首选,但在动车还未直达的县区乡镇,长途客运依然有一定的市场。今年长途客运春运票从1月28日开始预售。春运期间,厦门长途客运站预计发送旅客35万人次,保障2.5万班次,比去年同期下降了25%。   省外河南、江西最热门   按目前汽车票预售...