您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“阅读使者”播撒爱读书的种子

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  陈雅勤向孩子们赠送“悦读福袋”。(资料图)

  台海网1月12日讯 据厦门日报报道 “看了《海盗兔子小亨利》这本书,我知道多看书就会变得聪明……”这是一位名叫张子娴的一年级小朋友读完绘本后写在“悦读手册”上的话,刚识字的她用拼音夹杂着汉字,表达着阅读心得。

  在另一本“悦读手册”上,小朋友周芯羽写道:“努力学习你能学习的事物,因为没有人能夺走你头脑中的一切。”这是她读完绘本《自由的苹果》后的心得。

  “悦读手册”装在“悦读福袋”里,感想将随着袋子里的两册绘本,传递给其他孩子——这就是陈雅勤发起的“悦读福袋”漂流活动。

  2014年,“悦读福袋”活动起步,近两年得到快速发展,如今,“悦读福袋”达到了约6万个,其中一个福袋在2017年漂流了121次,还有一些福袋,漂过海峡,漂到了对岸台湾同胞手上。

  阅读的种子在一次又一次的传递中悄悄播撒,它们在生根,假以时日,必将发芽、成长。台胞妈妈林静芬说,陈雅勤做的是很动人的事,为下一代播撒了阅读的种子,“如果完美的人能得100分的话,我给陈雅勤打99.9分。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
女旅客藏匿携带种子闯关露馅 经提醒决定就地放弃

台海网12月14日讯 据厦门日报报道 近日,一名即将搭乘航班前往香港的女性旅客在厦门高崎国际机场出境时显得不自然,检验检疫工作人员发现该旅客将一包植物种子用胶带固定在大腿部位,意图藏匿携带出境。该旅客称其受朋友所托,从厦门转机香港携带一些果蔬种子出境,最终到斐济自行种植。   经检查,该批种子用小袋分装,分别为萝卜、白菜、黄色朝天椒、荷兰豆、黄秋...

洋种子冲击中国种子市场? 农业部:好种子都欢迎

中新网10月13日电 洋种子对中国种子市场有冲击?在今日的农业部新闻发布会上,农业部种子管理局副局长吴晓玲指出,对于洋种子,我们应该客观地、科学地看待,无论是洋种子、还是土种子,只要是好种子,我们都欢迎。 资料图:收割机在麦田中收割。中新社记者 张娅子 摄   会上有记者问:近期又有媒体报道洋种子对我国种子市场有冲击,请您介绍一下洋种子在我国的有关...

南京首次截获“种子画”:种子拼出女性托壶形象

南京首次截获“种子画”   薛玲 陆冠亚 蔡良平   旅客从国外带回植物种子的情况屡见不鲜,但江苏南京机场检验检疫局工作人员却首次从旅客携带物中截获“种子画”。   扬子晚报记者从江苏南京机场检验检疫局获悉,该局旅检科的工作人员在对来自香港的一航班的旅客行李进行X光机检查时,其中一名旅客的行李引起了检疫人员的注意并示意该旅客开箱检查。检查后发现...

厦门口岸截获9万多粒种子 艳丽画册藏万“种”危险

台海网8月9日讯 据厦门日报报道,用艳丽画册夹藏9万多粒危险的种子,企图从境外混进厦门,未料在检验检疫防线露出原形。 昨日,厦门检验检疫局邮快办从泰国邮寄进境的花卉宣传画册中截获藏匿的花卉蔬菜种子,涉及大波斯菊、莴苣、矮牵牛、鼠尾草等28种46包,525克、约9万多粒,可种植面积约1万平方米,占地1.5个足球场。经查明,这批菊科种子既无输出国官方植物检疫证...

厦门口岸截获9万多粒种子 艳丽画册藏万“种”危险

台海网8月9日讯 据厦门日报报道用艳丽画册夹藏9万多粒危险的种子,企图从境外混进厦门,未料在检验检疫防线露出原形。 昨日,厦门检验检疫局邮快办从泰国邮寄进境的花卉宣传画册中截获藏匿的花卉蔬菜种子,涉及大波斯菊、莴苣、矮牵牛、鼠尾草等28种46包,525克、约9万多粒,可种植面积约1万平方米,占地1.5个足球场。经查明,这批菊科种子既无输出国官方植物检疫证书...