您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

零音乐基础外来娃学会吹奏竹笛 竹笛教师柯小平在民办小学义务授课

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  

■柯小平指导学生吹奏竹笛。

  台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 在曙光小学、岭兜社区居委会日前举办的文艺演出中,曙光小学竹笛班近20名学生,第一次上台合奏《我爱北京天安门》。他们的竹笛老师柯小平形容这是“里程碑式的进步”。

  柯小平是厦门知名的竹笛教师,今年65岁,桃李满天下,学生在各级比赛中屡获大奖。他经常应邀到厦门的学校教授竹笛,但是到曙光小学这样的民办小学教学,他还是“破天荒头一遭”。如今,他已经坚持了两个学期。

  曙光小学位于岭兜,学生主要是外来务工人员的孩子,大多没有学习乐器的机会。学校获赠一批竹笛,第一次开办器乐学习班,柯小平是义务授课。

  学校离柯小平的住处很远,要转两趟公交车才能到达,至少一个小时。每周上一节课,最初安排的是一节课40分钟,他主动提出要延长到一个小时。29名学生,还有一名兼任音乐课的语文老师一同跟随他学习。

  学生从二年级到五年级,都是自愿报名。“全部是零音乐基础,从来没有接触过乐器,也不懂得看谱,要从学唱简谱开始教起。”上课地点在六楼的一间综合课室,条件很简陋,第一学期连块像样的黑板都没有,用铁皮刷上黑色的油漆,用粉笔写个字都要费老大的劲。

  “这些孩子喜欢音乐,学习认真。我告诉他们,学乐器的原理是很简单的,没有那么高大上。”例如学谱时,柯小平会让他们根据一段旋律来填词。一边学简谱,一边学竹笛发音,两个多月后,学生们已经能够用竹笛吹奏简单的歌曲,如《小星星》《生日快乐》。第一次吹奏出完整的小曲子,学生们开心得手舞足蹈。

  “孩子们对第一次上台演奏非常重视,主动要求增加排练时间。大家很有荣誉感。”柯小平说,他有一个心愿,就是今年带着这些学生登上更大的舞台,参加更高水平的演出。

  【声音】

  关注艺术扶贫 提升孩子素质

  “我经常给孩子们鼓励,让他们认识到,学艺术不是某些具备天赋的人的专利,每个人都可以学。艺术就在生活里面,现在都注重生活艺术化,连工业产品都要艺术化,这就是艺术的魅力。”他鼓励学生们除了学习科技文化知识,还要多接触艺术,这对于个人素质的提高和今后的成长很有好处。

  柯小平希望相关部门和社会机构,能够给予这些孩子更多的关心,艺术扶贫单靠个别人的力量是远远不够的。家长们也应真正认识到素质教育的重要性,应督促孩子,只要每天督促他们在家练习十几分钟,进步肯定会快很多。

相关新闻
民办教育急速发展 专家:0-3岁早教仍处灰色地带

民办教育迎发展红利 专家:0-3岁早教处于无监管灰色地带 资料图:早教亲子班上老师带着孩童互动。中新社发 杨可佳 摄   央广网北京11月25日消息(记者谭朕 王一棚)据中国之声《新闻纵横》报道,孩子的教育是每一个父母都绕不开的话题,为了不让孩子输在起跑线上,能提供多样教育资...

福州市教育系统昨接访3652人次 随迁子女也可选择正规民办小学

台海网8月29日讯 据福州日报报道 昨日,福州市教育系统举办公开接待日活动,各级教育局长、各校校长及机关处室负责人到场为家长释疑解惑。   今年随迁子女派位当天共有1.2万余随迁子女通过派位成功进入志愿学校,仅剩1800余名随迁子女名通过各区教育局统筹协调安排入学。一些被统筹协调的家长觉得在榕入学的小学还是不够“近”,想调整派位结果。为此,福州市教育局...

孩子早教“抢跑”何时休?焦虑的家长花钱买心安

家长花钱战“焦虑” 早教“抢跑”何时休?   新华社上海8月27日电 题:家长花钱战“焦虑” 早教“抢跑”何时休?   新华社记者吴振东、周琳   夏天就快过去,5岁半的上海小朋友陈衡(化名)还没上完补习班的课。“基本上一星期都没有休息时间。”他对记者说。他母亲则在旁边搭腔:“周六下午不是给你空出来了吗?”   家长对早教机构趋之若鹜,呈现越来越早的趋...

学生入学“查三代”? 上海对“考家长”民办学校追责

民办学校“幼升小”,不考学生却考家长。7日起,上海市部分民办学校的招生程序,引发舆论争议。   5月6日至7日,上海市集中举行171所民办初中、小学入学面谈。而自6日起,陆续有家长发布消息称,部分学校入学面谈,对家长提出考核要求,包括要求家长作答类似公务员行测题的问卷,以及填写包括外祖父母学历在内的背景调查表等。   7日晚,上海市教委回应此事称,已...

南京、上海民办小学集中面试 不少家长提前报冲刺班

央广网南京5月7日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,这个双休日是南京、上海多所民办小学面谈的日子,不少家长忙着带孩子四处“赶考”,有家长一天跑三场面谈,民办小学太火录取比例动辄10:1,演了一出“幼儿园版高考大片”。上海的部分民办小学,甚至还出现了给家长面试的考题。   6号中午11点半,在南京秦淮外国语学校门口,上午最后一批孩子面谈结束,陆续走...