您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

小学生诵读古诗迎新年 厦门实验小学“喜迎2018新年”经典古诗诵读会举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

台海网1月3日讯 (记者 刘彦玫)2017年12月31日下午,厦门实验小学二年(3)班举办的“喜迎2018新年经典古诗诵读会”,在外图厦门书城四楼阅读活动区举行。为了增加诵读活动的精彩度,他们邀请班主任刘丽娟和厦门市朗诵学会理事关慧娜担任评委,邀请专业主持人草梅担任主持,以古诗诵读比赛、古诗词“名句联句”、“飞花令”等趣味赛方式进行,现场气氛热烈,别开生面,吸引了不少观众驻足欣赏。

在“古诗诵读比赛”环节,全班40名同学先后登场。他们各自从《小学生必背古诗75首》中选出一首喜爱的古诗,用自己对古诗的理解去诠释、去诵读,或婉转抒情,或气势磅礴,带领大家领略经典古诗的独有魅力,赢得了阵阵掌声。两位评委即时点评,不仅在诵读技巧上给了孩子们指导,还详细阐述了每一首诗词所蕴含的意义和情感,让孩子们对古诗词有了更深的理解和体会。

“古诗趣味赛”将诵读会推向了高潮,孩子们踊跃抢答,展示了他们平时的积累,超出家长们的想象。最后,有三位孩子在“古诗诵读比赛”脱颖而出,获得评委老师表扬;五个小队在“古诗趣味赛”中获奖。孩子们怀着成功的喜悦,和主持人、评委老师合影留念,为活动划上了完美的句号。

诵读会结束后,参赛的孩子纷纷表示,“今天同学们的精彩表演,更加激发我对古诗词的兴趣,我要读更多的书,积累更多的古诗好词好句,下次表现得更好。”

家长们也特别激动, “这次参加孩子们的诵读会,看着孩子们通过自己对古诗词的理解,用自己的声音去感染大家,让我感动得想流泪。孩子们在班级举办的读书活动中,表现一次比一次更好。很庆幸班级有这么良好的读书氛围,希望孩子能真正在阅读中成长起来。”

弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,让孩子在古诗中体会中华文化的博大精深,本次诵读会主题定为“用读书点亮希望,让诗歌塑造品德”。以一个班级之力,给孩子们提供表演的公开舞台,既提高孩子的自信心和表演水平,也从中进一步感受到经典古诗的魅力,让孩子们爱上诗歌,爱上经典,爱上诵读,活动非常有意义。

一直以来,为了提高孩子的阅读兴趣,培养孩子的阅读习惯,厦门实验小学二年(3)班特别重视读书会活动。在班主任刘丽娟带领下,班级读书会开展得有声有色,成为这个班级的一大特色。孩子们入学三个学期来,先后举办了“名家进校园讲童话”、世界读书日“和孩子一起读诗”、“趣味品三国”、进军营“讲述英雄故事”等活动,形式多样,别出心裁,孩子们获益良多。

相关新闻
厦门市第二实验小学50余名师生进边防学叠“豆腐块”

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 陈彦臻)看“豆腐块军被”是怎么折的,看武警叔叔展示装备,戴上防爆头盔体验一下……昨日上午,厦门市第二实验小学思明分校50余名师生来到厦门边防支队下何船管站,参加“110宣传日”暨警营开放日活动,“零距离”体验武警边防官兵...

小学生每天睡眠10个小时 你家孩子睡眠时长达标了吗?

小学生每天睡眠10个小时,初中生9个小时,高中生8个小时 你家孩子睡眠时长达标了吗? 台海网1月7日讯 据石狮日报报道 日前,教育部颁布的《中小学健康教育指导纲要》中明确规定要确保青少年休息睡眠时间,保证小学生每天睡眠10个小时,初中生9个小时,高中生8个小时。近日,记者在石狮市走访发现,每日睡眠达标对于石狮市的学生来说,几乎是很难实现的,许多中小学生...

男子还不起网贷竟绑架小学生

台海网1月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 吴昌辉)因为无力偿还网络贷款,他竟绑架小学生勒索财物。近日,在厦门务工的95后王某因涉嫌绑架罪被集美区人民检察院依法批准逮捕。   王某喜欢玩航空模具,但他每月才3000余元收入,难以维持爱好花费,于是多次进行网络小额贷款。后来,他拖欠的网贷本金及高额利息达到3万余元,无力偿还。   收到贷款平台的频繁催款...

光泽推进“体教融合” 小学生们齐跳足球啦啦操

台海网1月4日讯 据闽北日报报道,顺应教育体育改革发展的新形势,光泽县司前中心小学推进“体教融合”,2017年秋季学期选用足球啦啦操作为学校课间操的特色项目。1月2日,伴随着跃动的音乐节拍,学生们欢快地跳着足球啦啦操。

福州传统文化飘香校园:小学生展示特色传统文化

12月29日,来自福州市晋安区7所学校的学生在演奏古筝。 当日,福州市晋安区数十所中小学学生在福州秀山中学集中展示各校富有特色的传统文化教育成果。近年来,福州市晋安区将中华优秀传统文化教育引入校园,校园文化建设硕果累累。 12月29日,来自福州市战坂小学、秀山中学的学生在...