您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

华侨博物院首届“嘉庚杯”志愿者讲解比赛圆满举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

第32个“国际志愿者日”之际,华侨博物院联合陈嘉庚纪念馆、集美鳌园管理处、厦门市青少年成长教育协会等单位共同举办2017年首届“嘉庚杯”志愿者讲解比赛。

比赛旨在以赛代训,促进志愿者相互学习、共同进步,提升服务水平,增强团队凝聚力;进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,弘扬嘉庚精神。

华侨博物院志愿者在首届“嘉庚杯”志愿者讲解比赛

决赛会场合影留念

本届志愿者讲解比赛分为预赛与决赛两个赛段,共有54名志愿者符合报名要求并参与比赛。经过2017年12月2日预赛的角逐,19名志愿者脱颖而出,进入12月10日举行的决赛。根据得分由高到低依次排序,决赛产生一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。

另外,为鼓励志愿者不断提升讲解服务水平,从未进入决赛的志愿者中遴选出7名较优秀者授予优秀奖。

比赛邀请了故宫鼓浪屿外国文物馆副馆长、研究员李士娟,中国博协志愿者专委会副主任陈梓生,中国博协志愿者专委会秘书长林磊,集美区朗诵艺术协会会长张军民,集美区志愿者联合会常务理事王明瀚担任评委,从讲解内容、语言表达、讲解态势、精神风貌等四个方面以满分100分对志愿者的讲解进行评分并做赛后点评。

为了让志愿者的演讲更加精彩,华侨博物院的讲解员们还对他们进行了精心的指导哦~

来看看志愿者都说了什么吧~

志愿者陈昀讲解《一面特殊的五星红旗》

       陈昀是一名来自双十中学的初二学生。他为大家讲了一个关于“特殊的五星红旗的故事”。为什么说很特殊呢?因为这面五星红旗是由“纽约华侨衣馆联合会”这个华侨社团组织制作的。

“纽约华侨衣馆联合会”成立于1933年,简称“衣联会”,它是一群普通美国华侨华人工人自发创设的草根组织,三四十年代,帮助中国抗战是“衣联会”的重要工作。

2007年“衣联会”将这面珍贵的五星红旗赠予华侨博物院收藏。我们现在看到的这面红旗看起来虽然不合规格、不太标准,但它却是华侨心中的五星红旗,寄托着海外华侨对祖国的深深依恋及认同。

上一页 1 23下一页
相关新闻
华侨博物院2017年嘉庚文化志愿者论坛圆满举行

2017年3月 嘉庚文化志愿者服务队成立啦! 作为服务队的联合行动单位之一,华侨博物院面向社会广泛招募嘉庚文化志愿者,经过考核,今年新增志愿者50名,进一步充实了博物院文化教育服务力量。 博物院志愿者长期为海内外观众提供义务讲解,在金砖国家领导人厦门会晤主题宣传活动中也贡献突出,受到社会各界好评。 今年,嘉庚文化志愿者服务队的工作日程真是满满哒~ 12月...

活动︱“践行诚毅精神”文化夏令营活动在华侨博物院举行

暑假来了 暑假是个充满了快乐和热情的假期,每个孩子都盼着暑假能一起撒欢。每逢此时,各种夏令营便遍地开花斗艳,吸引着家长与孩子的眼球。有茶艺营、红军营、动漫营、口语营、百变营、科技营、礼仪营、篮球营、种植营...... 7月5日,在华侨博物院,也举行了一场有趣的夏令营。 “...

点赞!新加坡华人唐庆铭先生向华侨博物院捐赠珍贵文物资料

7月11日上午,东南亚地区著名侨领唐裕先生的长子、新加坡道家协会名誉会长唐庆铭先生到访华侨博物院,将一批与唐裕先生有关的珍贵文物资料捐赠给我院。 唐裕先生祖籍福建省泉州市安溪县蓬莱镇温泉村,是东南亚地区著名的实业家、社会活动家。历任新加坡中华总商会董事、新加坡福建...

华侨博物院:海派巨匠程十发作品赏析

今年是程十发先生诞辰96周年,为了向一代大师致敬,由华侨博物院与上海桑浦美术馆联合举办的“梦生春草——纪念程十发先生诞辰九十六周年作品特展”于2017年7月25日上午在华侨博物院开幕。此次展览共展出程十发先生书画作品96件。 展览将持续到2017年8月24日 ,免费向公众开放,欢...

华侨博物院:厦门会晤将至,华博志愿者在忙什么?

夏季的华博有这样一群人 他们年轻、活泼,活跃在参观讲解的队伍中 为观众讲解展览,帮助观众答难解疑, 他们,就是博物馆志愿者! 距离金砖厦门会晤开幕还有不到1个月的时间,华博志愿者紧锣密鼓地进行各项准备工作。8月1日、4日,华博志愿者分两批开展讲解服务考核,考核内容包括...