您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

盘点厦门中秋特色习俗 赏月、博饼、吃糍粑、祭祀土地公

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -早年,闽南妇女、姑娘中秋夜要沐浴,然后在院子或厅堂对月焚香祝告。资料图

  -海边是赏月的上佳之所。资料图

  -博饼已成为厦门最具地方特色的民俗活动之一。 刘东华 摄

  -在厦门一般只能欣赏到四季桂,很难看到花香四溢的金桂、丹桂等。 资料图

  中秋不但是团圆的节日,也是祭拜月亮表达对大自然敬畏、崇敬之心的节日。根据古籍记载,我国先秦就有中秋之夜祭月的礼制,但为天子所专有。汉魏时期开始有赏月、玩月之风。到了唐代,上至皇帝,下至庶民,都要拜月、赏月、玩月。闽南历史上第一个进士欧阳詹,曾有《长安玩月》诗。北宋太宗年间,正式定农历八月十五为中秋节。

  台海网10月4日讯 据厦门晚报报道 

  拜月

  女子对月焚香祝告诉说心事寻求答案

  厦门市闽南文化研究会会长陈耕说,闽南早年多有中秋拜月的习俗,妇女、姑娘中秋夜要沐浴,然后在院子或厅堂对月焚香祝告,述说自己心中急待解决之事。又掷杯筊卜出听香的方向,悄悄出外在暗处窃听,当听到某些话语之后则可猜测所问之事的大约结果。如自己不能领悟,则把听来的话复述给社会阅历丰富的长辈,请他们代为解答。

  闽南中秋还有祭祀土地公的习俗,即所谓“春祈秋报”。闽南早年稻米不足,地瓜、芋头是闽南人十分重要的主食,以致后来有人称闽南话为“番薯话”(闽南人称地瓜为番薯)。农历八月,番薯、芋头都成熟了,中秋祭拜土地公主要就用番薯、芋头来祭拜,祭完以后全家一起吃番薯、芋头。

  据说番薯内黄、芋头内白,寓有包金包银、发财致富的美好愿望,而这些金银财富正是托土地公所庇佑,因此八月十五得好好感谢一下土地公。

  赏月

  吃月饼糍粑点彩灯文人墨客饮酒赋诗

  厦门市民俗学会副会长郭坤聪告诉记者,闽南旧时有赏月的习俗。月圆之夜,亲朋好友或者一群志同道合的人,聚集在庭院或者家里喝茶赏月,互相祝福。现在赏月的习俗依旧延续,像狐尾山上有泡茶的场所,中秋夜常有人约上三五好友,或者拖家带口到山上泡茶赏月。

  厦门人对于中秋的饮食也有一番讲究,他回忆说,小时候在中秋节最盼望的就是吃上月饼和糍粑。有些糍粑还加入蜂蜜、白糖或黑糖等馅料。据了解,古时的糍粑是圆扁状,馅料包在里面。发展到现在,糍粑更小、更软。而如今已经很少有人手工制作糍粑。

  明末清初,厦门过中秋有点彩灯的习俗,大街小巷、家家户户点彩灯。但后来这一习俗渐渐淡化了。

  中秋之夜皓月当空,也是文人墨客诗兴大发的时候。闽南旧时多有诗社、书院、曲馆,人们常在此时饮酒赋诗,同时弹琴吹箫、演唱南音。

  玩月

  博饼起源于南宋据传由郑成功带到闽南

  原厦门市文化局局长、文史专家彭一万说,中秋博饼游戏的起源,可以追溯到南宋时期,最先在博弈游戏中套用科举制的是南宋时期流行于江南的“状元局”。明代,江南民间将“状元局”发展成“状元筹”,产生了用骰子博“状元筹”的博弈游戏。当时,还出现“博状元”游戏:将月饼切成大中小3块,叠在一起,大块放在下面,为“状元”;中块放在中间,为“榜眼”;小块放在上面,为“探花”。全家人掷骰子,谁的数码最多,即为状元,吃大块饼;依次为榜眼、探花,吃中块饼、小块饼。

  1659年,郑成功军队从江浙一带撤回福建时,士兵们将“状元筹”带回来。郑军经过闽东驻扎休息,福鼎、福安一带至今还保留着玩“状元筹”的游戏,并有“状元游街”的习俗。郑军回到闽南,“状元筹”博弈游戏很快流传开来。究其原因,一则当时正是中秋祭祖时节,二则恐怕与此时郑军将士趋吉避害心理有关。

  【链接】

  我市多种四季桂时时可赏花香淡

  记者谢雨真

  “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”。中秋节赏桂花是自古以来的传统习俗,厦门哪里可以赏到桂花呢?记者了解到,我市种植的桂花多为四季桂,一年四季都是花期,都可赏桂花。四季桂在植物园、南湖公园、筼筜湖区等地都有种植。

  据了解,四季桂又被称为月月桂,但是其花香是众多桂花中最淡的,很难闻到它的花香味。而人们所说的“八月桂花香”其实指的是金桂、丹桂等。

  市园林植物园副总工程师陈恒彬说,四季桂一般是常绿小乔木或灌木,传统意义说的秋季赏桂花是指金桂、丹桂等,它们是常绿乔木或中乔木。金桂和丹桂是在秋季开花,并且香味非常浓郁。我国北方的温带地区四季较为分明,到了秋季会转凉,昼夜温差变大,适宜它们生长开花。厦门若种植金桂或丹桂,由于秋季气温较高,难以达到它们开花的物候条件。

  陈恒彬说,市民若想在中秋赏丹桂,在省内就可以实现。中国“丹桂之乡”就在南平市浦城县。在浦城,除了可以赏桂花外,还能品尝当地的桂花茶、桂花糖等。

相关新闻
博饼文化传至国内外 中秋骰子声不只出现在厦门

-新疆人在博饼。王圣文供图   -淘宝商家卖博饼碗的界面截图。   中秋前后的厦门,大街小巷,“叮叮当当”的骰子声不绝于耳,还伴有欢呼喝彩声,这是厦门独有的中秋博饼活动。其实,这些年,厦门之外的地方比如新疆、东北甚至南非等地,也兴起博饼活动。在淘宝、京东等网购平台...

厦门“菽庄诗韵·鼓浪风华诗歌吟诵音乐会”举行

-情景诗剧《菽庄诗韵·鼓浪风华》(下)和诗歌朗诵《世界的鼓浪屿》(上)。   ▲诗歌吟诵音乐会上,还有南音古谱演奏、舞蹈、独唱等丰富多彩的节目。   林尔嘉在菽庄花园成立菽庄吟社,每年秋天都组织赏菊诗会。龚万钟供图   9月29日晚,由鼓浪屿·万石山风景名胜区管理委员会主...

观音山梦幻园中秋博饼民宿游园会昨日开幕 将持续至明日

小朋友现场体验月饼DIY。   台海网10月4日讯 据厦门日报报道 昨日,观音山梦幻海岸度假区迎来大批游客,梦幻世界游乐园场地布置成了游园会场——2017中国厦门中秋博饼旅游嘉年华配套活动中秋博饼民宿游园会昨日在这里开幕。博饼、捏面人、糖画、月饼DIY……有趣的活动引来游客,...

同安军营村百余老人过中秋 爱心企业为老人组织博饼活动

为老人送红包,祝老人健康长寿。   开心博饼。   中秋佳节到来之际,同安区莲花镇军营村老人协会在厦门依澄电器有限公司的支持下,为军营村129名60岁以上老人举办了“迎中秋,庆国庆”博饼活动。活动资金由厦门依澄电器有限公司捐助。据悉,这已是该公司连续第四年资助军营村老...

除博饼外厦门中秋节还有哪些独具特色的民俗?

台海网10月4日讯 据厦门日报报道 随着时代的发展,博饼这一闽南民俗被保留下来,并不断改良创新。事实上,厦门的中秋节还有很多独具特色的民俗,已慢慢被市民淡忘。那么厦门的中秋还有哪些有趣的民俗活动呢?为此,记者昨日采访了民俗专家卢志明。   海外华侨吃地瓜芋头寄托乡愁   “厦门有句俗语‘八月十五吃地瓜和芋头’。”卢志明告诉记者,厦门有很多海外华...