您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门会晤办公用品刮起“闽南风” 设计人员讲述其中厦门元素

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门会晤会场的办公用品。

  台海网9月9日讯 据厦门晚报报道  你有仔细看过厦门会晤期间,桌子上那些国名牌吗?你知道会议桌上,那些笔架和杯垫都有什么设计内涵吗?集美大学美术学院教师樊洁参与了这些办公用品的设计。昨日,她为记者介绍了自己的设计灵感和寓意。

  樊洁说,这些办公用品的整体方案基于“同心同缘”,设计思路以“金砖五国同心携手、共进发展”为基础,同时融入闽南文化和厦门元素,体现金砖五国合作共赢,为创建持久和平、共同繁荣的和谐世界所做的贡献。

  比如国名牌的设计,灵感源于“马鞍墙”。“马鞍墙”是福建地区民居建筑中颇具闽南特色的墙体样式,墙体随木屋架流线起伏,尾端翘起,状似马鞍,故称“马鞍墙”,有分割围合空间庭院、御风防火等作用。樊洁说,民居建筑体现的是以“家”为核心的文化意涵,以“马鞍墙”元素应用于国名牌的设计中,寓意福建人民喜迎金砖,各国宾朋齐聚厦门,宾至如归。

  柱体与底座分别镶嵌四条铜线,分割成五等分,代表五国,黄铜色泽寓有“金砖”之意。柱体五等分,同心同构,意寓“自由开放,合作共赢”,同时也代表在本次厦门会晤中,各国将携手共进、共创未来。

  樊洁说,笔架与杯垫设计同样基于“金砖”之意,镶嵌铜线,下沉式设计亦含“万众向心、同心汇聚”之意。呼叫器设计为层叠状结构,五层分别代表金砖五国,侧面铜线镶嵌体现“金砖”,排比有序的结构,突出秩序与力量的视觉效果,体现了“金砖五国携手共进合作发展、层层进步”的美好愿景。

  樊洁说,最后的方案修改了不止十遍,才呈现出最后的效果。她说,自己曾到现场看了这些办公用品的摆放情况,觉得和厦门会晤的整体氛围融为一体。

相关新闻
镜头下的厦门美不胜收 一路骑行发现果真如此

台海网9月9日讯 据厦门晚报报道 家住南山路的吴先生今年70岁,是一家自行车俱乐部的成员,今天早上6点多,他就穿上整齐的骑行服出发,从南山路骑至东渡路,再沿着鹭江道进入环岛路,上午8点半左右来到会展中心门口。虽然路程只有20多公里,但由于走走停停、不停拍照,他花了两个多...

省委常委会会议传达贯彻习近平总书记出席厦门会晤期间的重要讲话精神

台海网9月9日讯 据福建日报报道,8日,省委书记尤权主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记出席金砖国家领导人厦门会晤期间的重要讲话精神,研究部署我省贯彻意见。 会议指出,厦门会晤圆满落下帷幕,取得丰硕成果,意义极为重大而深远。厦门会晤奏响了金砖合作第二个“金色十年”的新乐章,推动金砖合作迈入新的历史阶段,充分展现了中国特色、中国风采、中国...

教师节将至 厦门611位优秀教师和教育工作者受表彰

受到表彰的老师合影留念。 厦门数百名老师受到省市表彰。 情景散文诗朗诵《凤凰木的心语》。   台海网9月9日讯 据海西晨报报道 昨日下午,今年的教师节庆祝会在五缘音乐厅举行,厦门611位优秀教师和教育工作者获得省、市表彰,市领导叶重耕、国桂荣出席大会。   今年是第33个...

厦门今日天气依然炎热 午后局部或有阵雨

台海网9月9日讯 据海西晨报报道  经过白露节气的厦门,天气依然炎热。昨天岛内白天最高气温在33℃-34℃,岛外还更高1-2℃。   近期以炎热天气为主,但地面有弱冷空气渗入,因此市区不会出现超35℃的高温日。由于厦门天空上层还是南风气流控制,因此地面弱冷空气的渗入加上天空云系较多,可能带来局部阵雨或雷阵雨,这样的天气在岛外的午后特别容易发生。今天,厦门...

思明区干部群众全力以赴服务厦门会晤 展示中心城区的使命与担当

胡里山旅游休闲提升改造项目。(本报记者 王协云 摄) ▲有气质、高品位的思明形象。(本报记者 王协云 摄) 义务消防员每天上下午都要巡查一遍。(本报记者 林铭鸿 摄) 湖滨南路外立面改造提升后呈现淡雅温馨的现代风格,围墙设计结合闽南红砖元素的图案,令人倍感亲切。 (本报...